Уровень заболеваний дыхательных органов неуклонно растет. Это связано с ухудшением экологии, курением, вирусными болезнями, распространением туберкулеза. Задача пульмонолога диагностировать и лечить болезни легких, бронхов, трахеи у взрослых и детей. Это пневмония, бронхит, астма, эмфизема.
[adinserter block=»4″]
Пульмонология дословно переводится с греческого языка, как учение о легких. Это наука (раздел медицины), изучающая заболевания органов дыхания и дыхательных путей.
Разделы пульмонологии:
- общая;
- детская пульмонология;
- торакальная хирургия.
Она тесно связана с реаниматологией, а также с интенсивной терапией, так как обеспечивает искусственную вентиляцию легких в ситуациях, когда больной не может самостоятельно дышать. Операции на дыхательных органах осуществляют хирурги.
Специализация пульмонолога, какие болезни он лечит
Пульмонолог лечит заболевания органов дыхания:
- инфекционной этиологии;
- патологии дыхательных органов, спровоцированные травмой груди;
- профессиональные заболевания работников вредных производств (цементных, лакокрасочных, известковых, и др.);
- наследственные «грудные» заболевания;
- соматическое заболевание — бронхиальную астму.
Врач-пульмонолог проводит диагностирование и лечение таких заболеваний, как:
- пневмония (воспаление тканей лёгких);
- туберкулез, вызываемый палочкой Коха;
- бронхит (острый и хронический);
- бронхиальная астма — хроническая болезнь, вызываемая сужением просвета бронхов;
- плеврит – воспалительное поражение плевральных листков;
- саркоидоз легких или других дыхательных органов (образование в тканях гранулем – плотных узелков);
- абсцесс легкого (распад тканей с образованием гноя);
- заболевания, вызванные попаданием в систему дыхания химических веществ (силикоз, силикатоз, пневмокониоз).
Когда обращаться к пульмонологу?
При симптомах заболевания верхних дыхательных путей человек вначале обращается к участковому или семейному врачу. Тот, в свою очередь, может направить пациента к узкому специалисту. Если воспаление распространилось в нижние отделы дыхательных органов, то в лечение должен включиться пульмонолог.
Поводом обращения к пульмонологу являются заболевания легких и бронхов, сопровождающиеся следующими симптомами:
- кашель возникает для устранения таких раздражающих воздействий, как пыль, слизь, инородные частицы, попавших в дыхательные пути;
- одышка в состоянии покоя или при физической нагрузке. Одышка, появившаяся внезапно, может сигнализировать об обширной пневмонии или наличии сердечной патологии. Одышка с затрудненным выдохом – признак развития обструктивного бронхита, такая одышка возможна при бронхиальной астме.
- частые ОРВИ. Острые респираторные заболевания чаще 3-х раз в год (особенно у детей) – весомая причина обращения к пульмонологу;
- боли в груди при глубоком вдохе. Свидетельствуют о пневмотораксе, плеврите и других недугах дыхательных органов, настораживают и требуют тщательного обследования.
- бронхиальная астма (в переводе с греч. яз. «тяжелое дыхание») – хроническое заболевание, вызванное сужением бронхиальных просветов. Сопровождается одышкой, свистящими хрипами, кашлем, чувством сдавленности в груди;
- повышенная температура;
- выделение мокроты, кровохарканье.
Различают два вида кашля: обычный и кашель курильщика, который связан с развитием бронхита из-за этой вредной привычки. Он беспокоит зачастую утром и затихает после отхаркивания. Могут возникнуть тяжелые осложнения: дыхательная недостаточность или эмфизема легких.
[wpmfc_cab_si]Заболевания, вызывающие кашель, могут углубиться, спуститься вниз. Начавшееся воспаление ВДП может осложниться более серьезными заболеваниями. Чтобы избежать этого, надо своевременно посетить врача и выяснить причину кашля. [/wpmfc_cab_si]
Иногда на консультацию к специалисту пульмонологу направляют после профилактического осмотра. Нередко это необходимо людям, связанным с работой с химикатами или на вредном производстве.
Пульмонологические медицинские центры и институты осуществляют научные изыскания в поиске новых средств борьбы с легочными заболеваниями, но все же частыми остаются болезни дыхательной системы.
Прием у пульмонолога
Выбрать врача и записаться на прием можно в интернете. Участковый терапевт может дать направление в медицинский центр, где есть специалист. Можно обратиться и в частную клинику по своему усмотрению.
Оставлять без внимания тревожные симптомы патологий дыхательной системы нельзя.
При первичном приеме врач внимательно выслушивает и фиксирует жалобы пациента, составляет анамнез:
- историю возникновения болезни;
- наследственные и аллергические факторы;
- влияние вредных привычек;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- перенесенные травмы и операции;
- условия труда.
После сбора анамнеза проводит осмотр, назначает анализы и исследования:
- ОАК (общий анализ крови);
- анализ мокроты;
- кожные пробы;
- рентген и КТ грудной клетки;
- эхокардиографию;
- спирометрию для проверки показателей внешнего дыхания;
- пульсоксиметрию для оценки дыхательной недостаточности;
- пикфлоуметрию для диагностики бронхиальной обструкции, определения ее степени;
- бронхоскопию.
При назначении бронхоскопии надо соблюдать правила подготовки:
- перед сном выпить назначенные для исследования лекарства;
- процедура выполняется натощак (не есть, не пить);
- в день проведения исследования не курить;
- опорожнить мочевой пузырь.
При диагнозе «бронхиальная астма» необходимы пробы на аллерген и консультация аллерголога. Понадобятся обследования и помощь смежных специалистов. После постановки диагноза врач подбирает лечение с учетом особенностей пациента и специфики заболевания.
Методики лечения
Основанное на правилах лечение предполагает индивидуальность подхода, комплексность лечения. Разработаны мероприятия первичной профилактики, проводимые в фазе предболезни, острой фазе и в период ремиссии. Систематическое проведение патогенетического, общеукрепляющего лечения бронхо-легочных больных, дополненное физиотерапией, диетотерапией дает результаты.
[wpmfc_cab_ss]Комплексное лечение заболеваний органов дыхания предполагает не только назначение фармакологических препаратов (этиотропных, патогенетических, симптоматических), но и подключение иных методов воздействия.[/wpmfc_cab_ss]
Назначение физиотерапевтических процедур, диеты, режима дня, общеукрепляющих и тренирующих способов терапии.
Для легочных больных характерны аллергические реакции на медицинские препараты, индивидуальная непереносимость компонентов.
Для лечения применяются консервативные и хирургические способы. Хирургическое вмешательство, предполагающее вскрытие грудной клетки, является опасным для пациента, применяется редко.
Значительно снижает послеоперационные осложнения эндоскопическая операция, при которой манипуляции проводятся через небольшой прокол (торакоскопия). И теперь используется этот современный метод хирургии.
Врачи зарубежных клиник диагностируют в течение 3-х дней любую разновидность легочного заболевания и успешно его излечивают в короткие сроки, используя лекарственные препараты и новейшее оборудование.
Эффективно лечат туберкулез. При бронхиальной астме избавляют от приступов удушья, используя блокаторы.
В борьбе с онкопульмонологией применяют инновационные разработки и технологии: лазер, видеоторакоскопические операции и другие.
Детский пульмонолог
Бурно протекают пульмонологические заболевания у детей, что обусловлено их анатомическими особенностями и не до конца сформировавшейся иммунной системой. Дети, испытывая серьезный дискомфорт при заболеваниях дыхательных органов, не могут точно описать беспокоящие симптомы и свое состояние.
Родители должны быть внимательны к своему ребенку. Осложнения и патологии дыхания становятся причиной инвалидности.
Начало ОРИ нельзя пускать на самотек. Респираторные заболевания у детей лечат врачи:
- бронхиты, ОРИ, трахеиты лечит обычный терапевт;
- фарингит, тонзиллит, ангину – отоларинголог;
- частое чихание, ринит, зуд в носу, глотке, кашель — аллерголог.
В случае сложного, плохо поддающегося лечению респираторного заболевания, ребенка направляют на консультацию к пульмонологу. Скорейшее обращение к пульмонологу необходимо, если у ребенка:
- затяжной, длительный кашель;
- гной или вкрапления крови, замеченные в мокроте;
- одышка при небольшой физической активности;
- хрипы и затрудненное дыхание;
- першение в горле и боли при дыхании.
Подобные симптомы могут свидетельствовать о проблемах и опасных осложнениях: пневмонии, развитии бронхита, бронхиальной астмы, сердечных патологиях.