Аллерголог: что лечит этот врач, когда обращаться

Врач-аллерголог – это дипломированный специалист, который занимается выявлением, лечением и профилактикой аллергических заболеваний. Так как аллергические реакции – это одно из проявлений нарушений в работе иммунной системы, аллергология и иммунология тесно связаны. Поэтому аллерголог часто называется аллерголог-иммунолог.

[adinserter block=»4″]

Обращаться к аллергологу нужно в случае возникновения каких-либо признаков аллергии – покраснение кожных покровов, зуд, слезоточивость, чихание, удушье.

Аллерголог

Какие болезни и органы лечит врач-аллерголог

В профессиональной компетенции врача-аллерголога находятся заболевания, которые воздействуют на состояние кожи и слизистых оболочек. А также таких органов, как нос, глаза, бронхи и легкие и многих других внутренних органов. Краткий перечень этих болезней (состояний):

  1. Сезонный конъюнктивит и ринит (обострение риноконъюнктивита носит название поллиноз), которые возникают во время цветения растений как реакция организма человека на пыльцу. Аллергию может вызвать цветение березы, ольхи, тимофеевки, ржи, амброзии, полыни или лебеды и многих других растений.
  2. Конъюнктивит и ринит, которые беспокоят пациента круглый год – это реакция иммунной системы на такие аллергены, как бытовая или книжная пыль, шерсть животных, пух и перья птиц, газообразные вещества, споры грибков.
  3. Синусит, ларингиты.
  4. Аллергическая реакция на продукты питания – орехи, молочные продукты и морепродукты, яйца, цитрусовые, то есть на белок, лактозу, фруктозу, глюкозу и т.д.
  5. Аллергия на медикаменты (антибиотики) или фитопрепараты (травяные сборы, фиточаи).
  6. Аллергия на ультрафиолетовые лучи (солнце) или пониженную температуру воздуха.
  7. Инсектная аллергия – иммунный ответ на укусы насекомых (пчел, ос, шмелей).
  8. Отек Квинке.
  9. Анафилактический шок.
  10. Острая, хроническая или рецидивирующая крапивница.
  11. Бронхиальная астма.
  12. Себорейный, атопический дерматит.
  13. Контактный дерматит, возникающий при нанесении на кожу косметических и ухаживающих средств, лекарств для наружного применения, при контакте с некоторыми растениями или бытовыми химикатами.
  14. Экзема хронического течения.
  15. Токсико-аллергическая реакция.
  16. Иммунодефицитные состояния.

Некоторые из этих заболеваний могут сопровождать человека всю жизнь. Другие возникают внезапно, неожиданно и могут способствовать наступлению летального исхода за считанные минуты. Причем если у человека есть хоть один вид аллергии, риск того, что у него возникнет и другой тип патологии, повышается в разы. Поэтому любую даже саму «легкую» аллергическую реакцию игнорировать нельзя. Не следует также заниматься симптоматическим самолечением. Только квалифицированный специалист-аллерголог может не только снизить интенсивность и тяжесть симптоматики, но и устранить внутренние причины возникновения аллергической реакции.

к содержанию ^

Когда нужно обращаться за консультацией врача-аллерголога

Симптомы аллергии

Важно! Такие тяжелые и опасные состояния, как анафилактический шок и отек Квинке требуют экстренного, неотложного обращения за медикаментозной помощью. Они проявляются сильным отеком тканей лица и шеи, слизистой рта, гортани, затрудненным дыханием, чувством удушья, генерализованным зудом. Может произойти потеря сознания, критическое снижение артериального давления, тахикардия, пациент может впасть в кому.

Остальные аллергические патологии проявляются такими симптомами:

  1. Конъюнктивит.
  2. Хронический сухой приступообразный кашель, который в большинстве случаев беспокоит больного по ночам.
  3. Слезоточивость, светобоязнь.
  4. Хронический или сезонный насморк, белесые выделения из носа, частое чиханье, зуд в носу, нарушение обоняния. А также отек слизистой оболочки, который ощущается пациентом как «заложенность», затрудненное дыхание через нос.
  5. Одышка.
  6. Покраснение белков глаз, которое сопровождается зудом, жжением.
  7. Гиперемия кожных покровов, сухость, шелушение, растрескивание, высыпания (прыщи, волдыри) на коже, зуд.
  8. Тошнота и рвота.
  9. Выпадение волос, особенно очаговое.
  10. Расстройства пищеварения, головные боли, раздражительность, сильная утомляемость, общее ухудшение состояния без видимых причин.
  11. Снижение уровня иммунитета – проявляется частым возникновением простудных заболеваний.

Если такие реакции возникают в сезон цветения определенных растений, после контакта с вероятными аллергенами или если их нельзя связать с другими соматическими заболеваниями – нужно посетить врача-аллерголога.

Однако, перечисленные заболевания и симптомы – это далеко не весь список возможных аллергических реакций и их проявлений. Патологический иммунный ответ может произойти практически на что угодно. Есть даже аллергия на «самого себя», к примеру – непереносимость мужчиной собственной спермы. А если к сперме партнера чувствительна женщина – это становится причиной бесплодия пары.

Как видно, симптоматика иммунных патологий весьма обширна, больному не всегда удается самостоятельно установить, что то, что с ним происходит – это аллергия. Поэтому на прием к врачу-аллергологу нелишним будет записаться при возникновении любых проблем со здоровьем просто для того, чтобы исключить вероятность развития иммунного заболевания.

к содержанию ^

Кому обязательно нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом

Есть группа людей, у которых риск развития аллергических реакций повышен:

  1. Люди с отягощенным семейным анамнезом. То есть те, у кого один или оба родителя, другие близкие родственники имеют аллергию. В таком случае склонность к патологическому иммунному ответу заложена в человеке генетически.
  2. Люди, проживающие в мегаполисе или около автобанов, промышленных предприятий, сильно загрязняющих воздух.
  3. Нарушения в течение беременности у матери могут способствовать возникновению у ребенка в возрасте до 2 лет иммунопатологических состояний. Если беременная женщина курила, употребляла алкоголь и лекарственные препараты во время вынашивания ребенка, имела гормональные или эндокринные заболевания, после рождения малыш будет склонен к аллергическим реакциям. Также риск развития патологии у ребенка повышается, если мать не кормила его грудью или малыш в раннем возрасте имел инфекции нижних дыхательных путей.

Получается, что люди с наследственной предрасположенностью, проживающие в городах-миллионерах, а также родители с детьми до 2 лет должны проконсультироваться с врачом-аллергологом, даже если признаки иммунных нарушений еще не возникали.

к содержанию ^

Особенности приема у аллерголога, методы диагностики

Особенности приема у аллерголога

Перед консультацией у аллерголога нужно:

  1. Принять душ и надеть чистую одежду.
  2. Не принимать никаких противоаллергенных препаратов.
  3. Вспомнить все, что касается симптомов и вероятных причин аллергической реакции.
Важно! Если у больного есть на руках какая-либо медицинская документация, заключения других врачей или результаты проведенных анализов, исследований – все это нужно взять с собой на прием к аллергологу.

Чтобы правильно поставить диагноз, специалист в самом начале приема задаст много вопросов относительно таких аспектов жизни пациента:

  • Есть ли среди близких родственников аллергики, если есть, к чему у них повышенная чувствительность или непереносимость.
  • В каких обстоятельствах обычно возникают симптомы.
  • Были ли в анамнезе анафилактический шок или отек Квинке.
  • Что обычно ест и пьет пациент.
  • Где больной работает или учится.
  • Как часто убирает в квартире, какие при этом бытовые химикаты применяет.
  • Как часто и чем стирается постельное белье, одежда.
  • Какие косметические средства применяются во время гигиенических процедур.
  • Есть ли в доме домашние животные, птицы.
  • Какие у пациента есть острые или хронические заболевания. Особенно врача могут заинтересовать болезни органов пищеварительной системы, глистные инвазии.

После того как сбор анамнеза окончен, врач проведет стандартный внешний осмотр пациента. Оценит состояние кожных покровов, слизистых оболочек, осмотрит патологические очаги, если они есть. Также врач может прослушать сердце и легкие, измерить давление. Однако и данные анамнеза, и внешний осмотр не настолько эффективные методы диагностики, чтобы на основании их результатов можно было дать диагностическое заключение. Поэтому врач должен назначить проведение лабораторных и, возможно, аппаратных исследований:

  1. Общий и развернутый анализ крови, мочи.
  2. Анализ крови на кортизол.
  3. Копрограмма, анализ фекалий на наличие яиц глистов.
  4. Иммунный, интерфероновый статус.
  5. Анализ мокроты.
  6. Флюорография.
  7. Рентген органов грудной клетки и носовых пазух.
  8. УЗИ.
  9. ЭКГ.
  10. Функциональные дыхательные пробы.
  11. Бактериологическое исследование образцов на микрофлору, цитологическое исследование.
  12. Элиминационный тест – исключение из рациона «подозрительных» продуктов питания, исключение контакта с домашними животными. Тест действует по методу исключения.
  13. Прик-тестирование и скарификационный тест – это кожные пробы, при которых на кожу за один раз наносится около 15 видов аллергенов (по нескольку капель каждого вещества). После этого кожа слегка повреждается иглой или скарификатором. Результаты кожной реакции можно получить уже через 20-30 минут.
  14. Аппликационная проба – позволяет установить наличие контактной аллергии. На кожу пациента клеятся маленькие диски с предварительно нанесенными на них аллергенами. Результаты можно получить через 1-2 дня.
  15. Провокационные пробы – оральное, ингаляционное, назальное введение потенциальных аллергенов для выявления пищевой аллергии, ринита, бронхиальной астмы.
  16. Анализ крови на общий и специфические иммуноглобулины Е – дает возможность высокоточной идентификации аллергена.
  17. Иммуноблотинг – один из самых современных, точных и наименее затратных методов диагностики. По одному образцу крови определяется наличие непереносимости одного или нескольких веществ из 70-80 возможных.

Для постановки точного диагноза врач-аллерголог может назначить проведение и других исследований. Или направить пациента на консультацию и дообследование к другим специалистам узкого профиля (гастроэнтеролог, ЛОР, пульмонолог, иммунолог, инфекционист). Результаты проведенных исследований сопоставляются с клинической картиной патологии, и врач ставит точный диагноз, после чего назначает индивидуальную схему лечения.

к содержанию ^

Детский аллерголог-иммунолог

Так как дети подвержены аллергическим реакциям чаще взрослых, ребенка нужно отвести к аллергологу при возникновении первых симптомов – сухости и покраснения кожного покрова. Причем эта касается даже новорожденных детей, младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Детский аллерголог

Обычно хорошего, опытного детского аллерголога можно найти в специализированном детском медицинском центре. К тому же такие мед. учреждения часто оборудованы по последнему слову техники, что позволяет провести необходимые исследования максимально быстро и качественно. Однако детские аллергологи могут работать и в частных или государственных поликлиниках, больницах, диагностических центрах.

Детский аллерголог может подобрать оптимальные для возраста маленького пациента препараты, точно рассчитать дозировку, научит правильно их вводить. А также скорректирует диету кормящей матери или рацион самого малыша, даст рекомендации относительно образа жизни ребенка и его родителей.

Записываясь на прием к врачу, можно поинтересоваться, не нужно ли предварительно сдать какие-то анализы. Если прийти на прием к аллергологу со свежими результатами исследований, это может ускорить процесс диагностики, что особо важно при лечении аллергии у маленьких детей.

В следующем видео детский аллерголог-иммунолог рассказывает, с какими проблемами к нему обращаются чаще всего. А также дает советы относительно того, как распознать симптомы аллергии у ребенка:

к содержанию ^

Методики лечения иммунологических патологий, аллергий, которые применяет врач-аллерголог

Лечение аллергии проводится одновременно по двум направлениям. Первое, что нужно сделать – это облегчить симптоматику патологии, снизить степень риска возникновения осложнений. Поэтому в первую очередь аллерголог назначает препараты, угнетающие действие аллергена, прерывающие связь гистамина и гистаминовых рецепторов организма пациента. На этом этапе назначаются противоаллергенные (антигистамины) препараты. Минус их в том, что их действие ограничивается периодом их употребления. А плюс в том, что они нередко оказываются эффективными при патологическом действии нескольких аллергенов одновременно, предотвращают большинство проявлений клинической картины заболевания.

Лечение аллергии

Второе направление лечения имеет патогенетический, нацеленный на устранение причин возникновения аллергической реакции характер. На этом этапе врач часто прописывает препараты, содержащие экстракт аллергена. Это может показаться странным, но данный метод, при осторожном его применении, действует по принципу «клин клином». Так как вырабатывается большое количество определенных антител, происходит притупление чувствительности организма к аллергену, а потребности пациента в антигистаминных препаратах снижаются.

Аллерголог может направить пациента к другим специалистам, которые помогут в коррекции вторичных проявлений аллергии или в укреплении организма, иммунитета больного.

Также врач обязательно назначит больному специальную гипоаллергенную диету, придерживаться которой жизненно необходимо. Если у пациента именно пищевая аллергия, отказ от определенных видов продуктов может исключить возникновение иммунных реакций, и состояние здоровья человека полностью стабилизируется.

Нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек, витаминизация организма, повышение иммунитета, общее оздоровление – это те меры, которые врач также рекомендует применить, они помогут бороться с аллергией более продуктивно.

Врач-аллерголог – это специалист, который может выявить и устранить самые трудно диагностируемые виды аллергии. Он назначает проведение необходимых диагностических мероприятий, разрабатывает индивидуальную схему терапии в зависимости от физиологических особенностей пациента. А также рекомендует актуальные профилактические приемы для того, чтобы снизить вероятность рецидива патологии в будущем.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


6 + 2 =