Легкие — парный орган дыхания, расположенный в полости груди. Каждое легкое сходно по форме с полуконусом, основание которого находится на диафрагме. Их верхняя часть выступает на несколько сантиметров за ключицу.
[adinserter block=»4″]
При возникновении легочных патологий следует обращаться к врачу-пульмонологу.
Сердечный партнер
Парный дыхательный орган находится в плевральном мешке. Сверху он покрыт легочной оболочкой — плеврой.
Правое легкое состоит из трех, а левое из двух долей. Скелет органа образован бронхами, которые ветвятся подобно дереву. Главные бронхи делятся на более мелкие, так называемые бронхиолы. Они разделяются на альвеолярные ходы, образованные альвеолами. Стенки этих крошечных мешочков легко проницаемы для газов и все оплетены капиллярами.
Главная задача легких – осуществлять газообмен, во время которого происходит насыщение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа.
- При вдохе воздух, содержащий кислород, через бронхи поступает к альвеолам.
- Кровь, пройдя по большому кругу кровообращения и насытив все органы и ткани, возвращается в правое предсердие. Она насыщена углекислотой и бедна кислородом. Такая кровь направляется в правый желудочек, а оттуда попадает в легкие.
- Передвигаясь по капиллярам, выстилающим стенки альвеол, кровь обогащается вдыхаемым кислородом и освобождается от углекислоты, которая выходит через бронхи при выдохе.
- Обогащенная кислородом кровь возвращается сердце (в левое предсердие) и оттуда вновь разносится по всему организму.
Роль легких в организме не ограничивается газообменом: они участвуют в обменных процессах и в теплорегуляции, предохраняют сердце от механических воздействий извне. Слизь, содержащаяся в бронхах, обладает противомикробным действием. Кроме того, легкие являются резервуаром крови в организме: объем этой жидкости в них составляет приблизительно 9% от общего всей системы кровообращения.
Основные симптомы легочных патологий
Все болезни легких имеют общие проявления, которые могут изменяться в зависимости от конкретного недуга.
- Кашель — основной признак неблагополучия в легких. В норме это защитный механизм для избавления от инородного тела, попадающего в дыхательные пути. Развитие патологического процесса приводит к скоплению внутри бронхов и трахеи большого количества слизи и других веществ. В результате возникает приступообразный кашель. Он может быть сухим или с отделением мокроты, в зависимости от вида заболевания.
- Мокрота. Образуется как результат воспаления слизистой дыхательных путей. С помощью анализа мокроты можно с высокой долей вероятности выяснить вид недуга, так как она содержит большое количество микроорганизмов.
- Одышка. Проявляется как нарушение глубины и ритма дыхания. Если она беспокоит не только после физической нагрузки, но и в состоянии покоя, есть повод заподозрить патологический процесс в легких.
- Боль в груди. Ощущается, если, поражена плевра (легочная оболочка).
- Кровохарканье. Серьезный симптом, указывающий на развитие тяжелых заболеваний легких (туберкулез, рак, абсцессы).
По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекции нижних дыхательных путей на сегодняшний день являются самыми смертоносными среди инфекционных недугов.
Основные заболевания легких
Бронхит
Недуг, характеризующийся поражением слизистой оболочки бронхов, в большинстве случаев возникающей из-за вирусного поражения. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для внедрения в бронхиальные ткани патогенных бактерий.
Бронхит может возникать как самостоятельная болезнь или сопровождать респираторные недуги. Обычно он начинается с сильного сухого кашля, особенного беспокоящего в ночное время. Затем кашель становится влажным. В ряде случаев поднимается температура, ощущается усталость, головная боль.
Кашель может затянуться на длительное время (до нескольких недель), так как восстановление бронхов происходит медленно. Когда кашель с мокротой беспокоит на протяжении не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет и более, такой бронхит признается хроническим.
В большинстве случаев при лечении этой болезни используется противовирусная терапия. Антибиотики применяются, если недуг имеет бактериальную природу, или имеется подозрение на серьезные осложнения.
Пневмония
Воспаление, локализованное в тканях легких. Это одна из форм острой респираторной инфекции, поражающей непосредственно парный дыхательный орган. При пневмонии легочные альвеолы наполняются жидкостью и гноем. Это нарушает процесс газообмена в легких.
Пневмония отмечена Всемирной организацией здравоохранения как мировая причина смертности 15% детей в возрасте до 5 лет.
Недуг вызывается разнообразными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками. Инфицирование происходит несколькими путями:
- Бактерии и вирусы, присутствующие в носоглотке, могут попадать в легкие путем их вдыхания. В таком случае пневмония возникает как осложнение респираторных заболеваний.
- Заражение может произойти воздушно-капельным способом при чихании или кашле.
- Возможно заражение через кровь, к примеру, во время родов.
Проявления недуга нарастают постепенно, что затрудняет раннюю диагностику. Появляется повышенная температура, общая слабость, потеря аппетита, усиленное потоотделение, постоянная боль в голове и болезненность в мышцах. Начинается интенсивный сухой сильный кашель, который постепенно перерастает во влажный. Он сопровождается одышкой. Вначале она дает о себе знать во время движений, а затем и в состоянии покоя.
В основе комплексного лечения пневмонии лежит антибактериальная терапия, сочетаемая с применением отхаркивающих средств и физиопроцедурами.
О причинах, симптомах и особенностях развития пневмонии рассказывается в этом видеоролике:
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)
Это понятие объединяет группу патологий дыхательной системы, для которых свойственно сужение дыхательных путей.
Основные причины заболевания:
- Вдыхание табачного дыма, включая пассивное курение – главная причина недуга, отмечаемая медиками.
- Проживание в местах с неблагополучной экологической обстановкой, загрязнение атмосферы.
- Присутствие большого количества пыли и химических веществ (дыма, испарений) на рабочем месте, характерное для некоторых профессий.
- Частые инфекции дыхательных путей, перенесенные в детском возрасте.
Недуг развивается медленно, проявляясь, как правило, у людей старше 40-50 лет. Его характерные симптомы: ощущение нехватки воздуха, хронический кашель с мокротой. Состояние постепенно ухудшается, повседневные действия (подъем на пару этажей, перенос небольшой тяжести) выполняются с трудом.
Время от времени больного ХОБЛ мучают приступы обострения недуга с сильной одышкой и изнуряющим кашлем. Они могут длиться до нескольких дней и требуют врачебной помощи.
Этот недуг невозможно вылечить, однако своевременное медицинское вмешательство и физиотерапевтические процедуры позволяют уменьшить негативную симптоматику и повысить качество и продолжительность жизни.
Бронхиальная астма
Хроническое заболевание, проявляющееся гиперчувствительностью дыхательных путей к разнообразным раздражителям. Прохождение воздуха по ним существенно затрудняется, возникает приступ удушья, мучительный кашель и характерное свистящее дыхание. Астму отличает характерный признак – шумный выдох, зачастую слышимый окружающими.
Приступы этого недуга имеют выраженную периодичность. Симптомы болезни могут беспокоить по нескольку раз в день или в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей. Больной ощущает беспокойство и сдавленность в области груди. Дыхание затрудняется (особенно тяжело выдыхать), появляются громкие хрипы. Во время астматического приступа человек садится, опираясь на руки, стараясь таким способом облегчить себе дыхание.
Приступ может закончиться за несколько минут или затянуться на часы.
По оценкам ВОЗ, в настоящее время около 235 миллионов человек в мире больны астмой.
Самыми существенными факторами риска возникновения бронхиальной врачи считаются:
- генетическая предрасположенность (наследственность);
- ухудшение экологической обстановки;
- вдыхание табачного дыма;
- профессиональная деятельность, связанная с наличием пыли, агрессивных химических веществ;
- контакт с аллергенами.
Астма – неизлечимое заболевание. Своевременное применение медицинских препаратов и избегание факторов, провоцирующих приступ, минимизируют проявления болезни и повышают качество жизни.
Плеврит
При этом недуге воспаляется плевральная оболочка, покрывающая главный орган дыхания. Может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением других легочных патологий.
При дыхании, кашле, наклоне в сторону, противоположную месту расположения очага недуга, ощущается боль. Долгое время сохраняется субфебрильная температура. Человек старается лежать на боку, чтобы меньше чувствовать боль.
Вначале обычно возникает сухой плеврит. С развитием недуга между плевральными листками скапливается жидкость. Формируется выпотной плеврит. Появляется одышка, чувство нехватки воздуха, дыхание учащается. Кожа лица, кистей и стоп становится синюшного оттенка.
Заболевание требует срочной медицинской помощи. Выпотной плеврит лечится в стационаре.
Рак легких
Еще в XX веке рак легких считался редким заболеванием, однако растущее воздействие табачного дыма на фоне загрязнения атмосферы привело к пандемии.
По информации ВОЗ, главная причина рака легких – курение табака, вызывающее до 80% всех зарегистрированных случаев этого онкозаболевания.
В основе патологии — злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и последующее нарушение воздухообмена.
На ранних стадиях заболевание трудно диагностируется, так как первые проявления практически не отличаются от признаков других легочных недугов. Больного беспокоит кашель, быстрая утомляемость, прогрессирующее похудение, незначительное повышение температуры (как правило, по вечерам).
Легкие не имеют нервных окончаний, поэтому болевые ощущения в начале заболевания отсутствуют. Для обеспечения организма кислородом в нужном объеме достаточно 26% здоровой легочной ткани, поэтому опухоль может развиваться незамеченной в течение нескольких лет.
Спустя некоторое время появляется кровохарканье, боль в груди, увеличение надключичных лимфатических узлов.
Обращение за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания значительно повышает вероятность его благоприятного исхода.
О причинах, особенностях развития и терапии рака легкого рассказывает врач-онколог в этом видеоролике:
Туберкулез легких
Эта болезнь, широко распространенная во всем мире, вызывается возбудителем, именуемым палочкой Коха. Туберкулез чаще всего поражает именно парный дыхательный орган.
Недуг передается воздушно-капельным способом при разговоре, чихании, кашле. Классическая симптоматика туберкулеза легких: хронический кашель, сопровождаемый мокротой и иногда – кровохарканьем, слабость и лихорадка, румянец на щеках, субфебрильные значения температуры, сниженный аппетит, выраженная потливость по ночам.
Различают открытую и закрытую формы недуга. В первом случае возбудители туберкулеза содержатся в мокроте и других естественных выделениях заболевшего, поэтому существует риск заражения других людей. Закрытая форма практически не опасна для окружающих.
Заболевание лечится в туберкулезных диспансерах. Больным назначается комплексная терапия, производимая в течение длительного времени под врачебным контролем.
Россия входит в число 22 стран мира, в которых наиболее распространен туберкулез. Согласно планам ВОЗ, этот недуг в России должен быть окончательно побежден к 2050 году.
Диагностика легочных заболеваний
Чтобы безошибочно диагностировать легочные патологии, обычно применяют сразу несколько методов.
- Осмотр и оценка общего состояния больного. Врач обращает внимание на особенности дыхания, цвет кожных покровов, характерные позы, принимаемые пациентом.
- Аскультация (прослушивание) стетоскопом и перкуссия (выстукивание) грудной клетки.
- Лабораторные исследования крови, мочи, выделяемой мокроты.
- Спирометрия — измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с целью оценки жизненной вместимости парного органа дыхания. Конструкция некоторых спирометров дает возможность определить состав выдыхаемого воздуха.
- Рентгенологические способы исследования, компьютерная томография, УЗИ.
- Бронхоскопия – эндоскопический метод исследования, при котором врач может оценить легочные ткани и взять их пробу.
Кто лечит легочные патологии
Как правило, больные с первыми тревожными симптомами делают первый визит к врачу-терапевту или педиатру, которые, оценив состояние обратившегося, устанавливают предварительный диагноз и в случае необходимости рекомендуют консультацию пульмонолога. Это врач, сферой компетенции которого является пульмонология — раздел медицинской науки, посвященный диагностике и лечению патологий дыхательных путей.
Поскольку причиной некоторых легочных недугов являются аллергические факторы, в ряде случаев требуется консультация аллерголога.
При подозрении на туберкулез необходима консультация фтизиатра – врача, занимающегося диагностикой и лечением этой болезни. Поводом для обращения к фтизиатру является положительная реакция Манту в детском возрасте.
Легкие постоянно контактируют с окружающей средой через вдыхаемый воздух, поэтому подвержены большому количеству недугов. Некоторые легочные заболевания излечимы лишь при раннем выявлении, а в запущенном состоянии создают угрозу для жизни. Поэтому принципиально важно вовремя обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.