Ангиохирург специализируется на выявлении патологических процессов, охватывающих сосуды человеческого тела: кровеносные и лимфатические. По итогам диагностики врач определяет тактику лечения и способы. Специалисты данной области занимаются профилактикой заболеваний сосудов.
[adinserter block=»4″]
Компетенция ангиохирурга, какие болезни он лечит
Главная специализация сосудистого хирурга – сосуды человеческого тела, по которым движется кровь либо лимфа. Эта сфера медицины предполагает изучение их строения, особенностей работы, наряду с патологическим процессами, которые могут развиваться в сосудах. Для каждого случая выбирается консервативный путь устранения патологических процессов. Часто роль ангиохирурга выполняет торакальный хирург, получивший дополнительную специализацию.
Распространенные в практике ангиохирурга недуги:
- варикозное расширение вен тела;
- инсульт;
- проявления диабетической стопы;
- варикоцеле и синдром Рейно;
- синдром Бюргера либо тромбангииты облитерирующей формы;
- заболевание Такаясу либо аортоартериит;
- газовые эмболии, лимфостаз;
- цинга;
- кровоизлияния субарахноидального типа;
- инфаркт;
- атеросклероз;
- аневризма аорты;
- тромбозы, тромбофлебит;
- синдром Райта;
- ишемические болезни сердечной мышцы;
- фистулы артериовенозные;
- синдром Бадд-Киари;
- эмболия артерий либо вен;
- стенозы сонной артерии;
- мраморность поверхности кожи;
- всевозможные патологические поражения вен, артерий, влекущие дестабилизацию поступления крови к мозгу и прочие.
Все проблемы сосудов имеют приобретенный либо врожденный характер. Развитие патологических процессов начинается из-за недугов системного типа, травмирования сосудов или гормональных сдвигов.
Ангиохирурги принимают участие в лечении онкологии, сформированных в близости от магистральных сосудов, которые становятся причиной нарушения артерий и вен.
Особенности приема ангиохирурга
Правила записи к специалисту этого профиля устанавливаются индивидуально.
Перед посещением доктора нужно подготовиться к визиту. Принять душ и собрать результаты проведенных ранее исследований, если они имеют отношение к пораженной области. Врачу нужно предъявить направления к нему, выписанные специалистами при их наличии.
Прием предполагает беседу с пациентом. Доктор спросит о жалобах и обстоятельствах их возникновения, длительность проявления симптома, далее выполняется осмотр.
По итогам первичного приема ангиохирург назначит ряд обследований для постановки и уточнения диагноза. По их результатам будет выбрана тактика лечения и его основные компоненты.
Какие симптомы требуют обращения к ангиохирургу?
В сосудистой хирургии, равно как в другой отрасли медицины, важно обращение к доктору. При любых подозрительных проявлениях стоит обращаться к врачу.
Специалисты рекомендуют посетить сосудистого хирурга при появлении симптомов:
- онемение, покалывание любой области тела;
- изменение оттенка кончиков пальцев – потемнение, проявления черноты;
- головные боли, которые не относятся к иным недугам;
- пульсация в области живота;
- регулярные судороги под физической нагрузкой и в состоянии покоя;
- появление варикозной сетки;
- отечность, жжение, тяжесть области стоп либо голеней;
- нарушения координации, шум в ушах. Головокружения;
- поражения кожных покровов язвенного характера;
- появление пятен перед глазами;
- любые кровоизлияния;
- расширение вен нижних конечностей;
- болезненность либо утрата чувствительности ног.
Информативные диагностические методики
Обследование пациента начинается с осмотра лабораторных анализов, инструментальных исследований. Данные сосудистые хирурги получают по результатам следующих исследований крови:
- биохимическое, клиническое исследования позволяют оценить холестерин, гемоглобин, состояние стенок кровеносных сосудов и прочие показатели;
- оценка активности тромбоцитов;
- изучение свертываемости крови.
Изредка дополнительно назначаются специальные лабораторные исследования вроде анализа мочи, оценки уровня фибриногена и прочих.
Инструментальная диагностика для сосудистой хирургии
Среди инструментальных методик наиболее полные сведения ангиохирурги получают посредством следующих исследований:
- МРТ-ангиография для оценки кровотока русла сосуда;
- ультразвуковая допплерография для оценки функциональных особенностей кровотока конечностей, выявления мест закупорки сосудов;
- коронарная ангиография при оценке сосудов, отвечающих за кровоснабжение сердца;
- ЭКГ для получения суточной динамики функционирования сердца;
- ЭХК сосудов;
- антропометрия – вычисление индекса массы тела человека;
- ангиография рентгенологическая выявляет закупоренный участок;
- ангиография церебральная – оценка состояния сосудов мозга, их работы;
- УЗИ основных органов;
- эндоскопическое изучение внутренних стенок сосудов;
- эхокардиограмма сердца;
- доплер-сонография вен области ног, при необходимости оценки реального кровотока.
Основные методики лечения сосудистой хирургии
В зависимости от типа заболевания и развития патологического процесса, возможно консервативное либо хирургическое лечение. Первое предполагает назначение различных лекарственных препаратов, бинтование с применение эластичного бинта (выполняется при варикозе), исправление состояний, провоцирующих нарушения функционирования сосудов.
Если консервативное лечение не эффективно или заболевание дошло до серьезно стадии развития, обращаются к хирургическим вмешательствам
Оперативные вмешательства в ангиохирургии
Современные сосудистые хирурги обращаются к методикам малоинвазивных вмешательств. Это предполагает выполнение минимальных надрезов, что предопределяет минимальную травматичность такой операции при высокой ее эффективности.
Современная микрохирургия не предполагает простых вмешательств – продолжительность любой из них составляет несколько часов непрерывной работы.
Наибольшую популярность на практике сегодня имеют:
- минифлебэктомия;
- лазерная внутрисосудистая коагуляция вен;
- реплантация.
Лазерная внутрисосудистая коагуляция относится к вариантам лечения посредством ультразвука. Для ее выполнения достаточно местной анестезии – швы и разрезы при этом отсутствуют. Уже через несколько часов по окончании операции пациента отпускают домой.
Минифлебэктомия получила наиболее широкое практическое применение. Операция предполагает удаление тех участков сосудов, которые наиболее пострадали при развитии патологического процесса. Основное ее достоинство сводится к тому, что техника предполагает выполнение прокола вместо разреза, поэтому место вмешательства остается практически незаметным для человеческого глаза. Именно через это отверстие выводится поврежденный сосуд.
Когда обращаться за консультацией к ангиохирургу
К специалистам по сосудистой хирургии обычно направляют другие врачи, при обнаружении таких нарушений, как проблемы с потенцией, кардиопатологии, почечная недостаточность и иные заболевания. При появлении определенных симптомов непременно нужно обращаться к доктору.
На практике такой подход не совсем верный. Желательно регулярное посещение специалиста с профилактической целью ежегодно. Это позволит выявить возможные нарушения и устранить их на самой ранней стадии, когда выраженная симптоматика еще не появилась.
Основная задача такого доктора сводится к выявлению и последующему устранению проблем с сосудами кровеносной лимфатической системы. Подход всегда выбирается индивидуально, в зависимости от анамнеза и особенностей организма пациента.