Межпозвоночная грыжа: что это, причины возникновения и кто ее лечит

Термин «грыжа» ввел древнеримский медик Клавдий Гален. Так называют выход (выпячивание) органов или их частей за пределы той полости, которую они занимают в нормальном состоянии.

Межпозвоночная грыжа

Позвоночная грыжа – это смещение элементов межпозвонкового диска в позвоночный канал.

При подозрении на подобное состояние нужно обращаться к врачу-вертебрологу или неврологу.

Как возникает межпозвоночная грыжа и чем она опасна

Позвоночник человека образован 33-34 позвонками, соединенными друг с другом в вертикальном направлении. В нем условно выделяют отделы: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестец и копчик, состоящие из сросшихся в одну кость позвонков (по 5 в каждом).

Позвонки соединяются особыми образованиями, имеющими округлую форму – межпозвонковыми дисками. Они образованы фиброзно-хрящевой тканью. В центре каждого диска есть студенистое ядро (его называют пульпозным ядром).

Межпозвоночная грыжа

Межпозвонковый диск обеспечивает стабильность позвоночника путем оптимального распределения двигательных нагрузок – в этом заключается его главная задача.

Когда фиброзное кольцо под воздействием каких-либо причин разрывается, пульпозное ядро, находящееся внутри диска, смещается и попадает в межпозвонковый канал. Этот процесс развивается постепенно:

  • Протрузия диска. Его высота уменьшается, снижается прочность фиброзного кольца (в нем образуются трещины). Внешняя оболочка, фиксирующая студенистое ядро в своих границах, пока остается целой.
  • Энтрузия, или выход диска. Патологический процесс затрагивает и внешнюю оболочку фиброзного кольца. Она больше не может удерживать пульпозное ядро, которое выходит в полость спинномозгового канала. Такое выпячивание и называют грыжей.

Это состояние опасно тем, что патология развивается в непосредственной близости от спинного мозга, через который идут нервные импульсы от внутренних органов к головному мозгу. Результатом могут стать осложнения, нарушающие жизненно важные функции.

Причины появления межпозвоночной грыжи

к содержанию ^

Причины появления межпозвоночной грыжи

Это состояние часто развивается как осложнение остеохондроза, для которого свойственны дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Межпозвонковые диски постепенно теряют эластичность, их высота уменьшается. Они уже с трудом выдерживают нагрузку, и спровоцировать формирование грыжи здесь могут самые разнообразные факторы:

  • Малоподвижность. Физиологически межпозвоночные диски получают полноценное питание только при движении, поэтому недостаток двигательной активности приводит к их «голоданию» и, соответственно, большей подверженности травмированию. Особенно губительно в этом плане длительное сидение в одной и той же позе.
  • Чрезмерные нагрузки на позвоночник: тяжелая физическая работа, неправильное ношение сумок, излишние спортивные нагрузки (особенно те, что выстраиваются с нарушением правильной техники).
  • Лишний вес. Здесь позвоночный столб постоянно подвергается перегрузкам.
  • Особенности профессиональной деятельности: присутствие вибрационного эффекта, подъем и перетаскивание тяжестей, длительное пребывание в вынужденном положении (сидя, согнувшись, т.д.).

Межпозвоночная грыжа при работе за компьютером

Как правильно сидеть за компьютером, чтобы снизить риск возникновения грыжи позвоночника, рассказывается в видеоролике:

Спровоцировать развитие грыжи могут врожденные аномалии позвоночного столба (состояния, связанные с изменением числа или конфигурации позвонков) и приобретенные патологии (сколиоз, кифоз, травмы спины). Нагрузка на позвоночник распределяется неверно, и диски со временем повреждаются.

к содержанию ^

Как проявляется межпозвоночная грыжа: симптомы

На начальном этапе грыжа в позвоночнике может развиваться бессимптомно. По мере увеличения выпячивания появляется характерная симптоматика.

Болевые ощущения

В отделе, где появилась грыжа, возникает боль, поначалу вполне переносимая. Неприятные ощущения в спине появляются после длительного сидения в одной позе, подъема и перетаскивания тяжестей. В положении лежа они проходят. Со временем заболевание прогрессирует, и боль усиливается, порой становясь невыносимой. Болевой приступ провоцируется любым резким движением: чиханием, кашлем, тряской при езде. Пациент инстинктивно старается щадить поврежденную зону, ограничивая движения в ней.

При межпозвонковой грыже характер болевых ощущений меняется со сменой положения тела (если прилечь, становится легче). Интенсивность болей в спине, вызванных другими патологиями (например, мочевыделительной системы) от смены положения почти не зависит.

Боль при межпозвоночной грыже

к содержанию ^

Нарушение подвижности

Вместе с болевым синдромом на поврежденном участке образуется защитный мышечный спазм. Возникает ограниченность в движениях, приводящая к бытовой беспомощности. Человеку трудно сидеть, стоять, выполнять простейшие действия. «Я стал как будто деревянный» — частая жалоба таких пациентов.

Нарушение подвижности при межпозвоночной грыже

к содержанию ^

Корешковый синдром

По обе стороны от позвоночного столба имеется 31 пара спинномозговых нервов. Они берут начало в спинальных корешках. Грыжевое выпячивание сдавливает их, вызывая раздражение. В зависимости от того, какой именно корешок попал в пораженную зону, возникают неприятные проявления:

  • Появление в зоне иннервации пораженного корешка жгучей, пекущей, стреляющей боли (пациенты описывают ее как «прострел»). Она усиливается при каждом резком движении.
  • Нарушение чувствительности, онемение по ходу пораженного нерва (это легко проверить, слегка покалывая иглой соответствующую конечность).
  • Сенсорные расстройства: парестезии (чувство покалывания, ползания по телу мурашек), локально проявляющееся ощущение жара или холода.
  • Нарастающая мышечная слабость.
  • Выраженные перекосы туловища, возникающие из-за того, что человек инстинктивно стремится принимать максимально щадящее положение.
  • Нарушение функций внутренних органов, зависящее от того, какой именно корешок пострадал.

Корешковый синдром

Проявления корешкового синдрома требуют обязательного медицинского обследования, поскольку при неблагоприятном развитии событий они способны привести к инвалидизации.

к содержанию ^

Виды позвоночной грыжи по месту ее локализации

Грыжевые выпячивания, формирующиеся в разных отделах позвоночника, имеют характерные особенности и могут проявляться по-разному.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе

Это самый распространенный вид позвоночной грыжи, что объясняется значительными нагрузками, которым подвергается этот отдел, а также большей высотой дисков. Она часто локализуется между позвонками L4 и L5 или L5 и S1

Очаг неблагополучия в этой зоне часто формируется при одномоментном наклоне и повороте в сторону, особенно если подобные действия выполняются с чем-то тяжелым в руках.

В начальной стадии боль ощущается при нагрузке на поясницу (наклонах, подъемах тяжестей, продолжительном стоянии или сидении, резких движениях). Со временем в пораженной зоне формируется мышечный гипертонус и как следствие – перекос туловища. Объем движений в поясничном отделе сокращается, человек не может разогнуть спину, наклониться вперед, испытывает трудности при ходьбе и во время изменения положения тела.

Важно: боль в пояснице не всегда является признаком грыжи. Так может проявляться пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если одновременно повышается температура, учащается мочеиспускание, это не грыжа: нужна консультация нефролога.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе

Корешковый синдром при такой грыже проявляется особым образом: стреляющая боль идет от поясницы к ягодице и далее вниз по ноге с пораженной стороны, чаще по задней поверхности бедра (здесь наблюдается снижение чувствительности, онемение). Если грыжа увеличивается, в этой ноге формируется мышечная атрофия.

В тяжелых случаях начинаются сбои в работе мочеполовой системы (вплоть до полной утраты контроля над мочевым пузырем и половой дисфункции).

к содержанию ^

Грыжа шейного отдела

По распространенности она на 2 месте после патологии поясничного отдела, часто возникает между 5 и 6, 6 и 7 шейными позвонками.

Диски этого отдела отличаются меньшим диаметром, поэтому здесь формируются грыжи небольшого размера. Но даже таких «скромных» выпячиваний достаточно для появления острой симптоматики, потому что позвоночный канал здесь узкий. Вначале боль ощущается при неосторожных поворотах и наклонах головы, а затем становится постоянной, усиливающейся при любом движении.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Болевые ощущения распространяются на шею, в руку со стороны сформировавшейся грыжи. С прогрессированием заболевания возможно онемение рук и ослабление тонуса их мускулатуры, «прострелы», направленные от шеи к пальцам кисти.

Грыжа шейного отдела способна передавливать проходящие здесь позвоночные артерии. Это провоцирует головокружения, зрительные и слуховые расстройства, шаткость походки, обмороки.

к содержанию ^

Позвоночная грыжа грудного отдела

В сравнении с грыжами других позвоночных отделов она встречается значительно реже, не более чем в 1% случаях. Ей больше подвержены нижние грудные диски. Причиной здесь часто выступают травматические повреждения, а также специфика профессиональной деятельности, связанной с долгим пребыванием в вынужденной позе (сварщики, портные, авторемонтники).

Главная особенность таких грыж в том, что их проявления легко перепутать с признаками заболеваний органов, расположенных в области грудной клетки и в верхней части брюшной полости. Патология в нижней и средней зоне груди дает болезненность в верхней части живота, в правом подреберье, в области почек. Грыжа верхнего грудного отдела по симптомам может напоминать стенокардию, провоцирует затруднения в глотании из-за нарушения функции пищевода.

Позвоночная грыжа грудного отдела

В случаях с грыжей грудного отдела позвоночника диагностика становится непростой задачей, поскольку пациенты с ней часто обращаются к кардиологу, гастроэнтерологу, терапевту.

к содержанию ^

Виды межпозвонковых грыж по направлению выпадения

Степень опасности грыжи и выбор лечебной тактики зависит от того, в каком направлении случилось выпячивание фиброзного кольца.

  • Самый благоприятный вариант – это передняя грыжа (выпадение кпереди). Здесь отсутствует сдавливание нервных корешков, поэтому патология может развиваться бессимптомно и зачастую диагностируется случайно.
  • Задняя (дорзальная) грыжа – общее обозначение грыж, выпадающих в область позвоночного канала. Это самый распространенный вариант.
  • Если произошло выпячивание вбок – это латеральная грыжа, точно по радиусу – медианная (срединная). Очень опасно заднемедианное выпадение, приводящее к сдавлению спинного мозга.
  • Самые сильные боли провоцирует фораминальная форма – выпячивание в область отхождения нервных корешков от спинного мозга

Виды межпозвонковых грыж по направлению выпадения

Наиболее опасна секвестрированная грыжа. Здесь происходит окончательный ее отрыв в пространство спинномозгового канала. Это состояние часто требует хирургического лечения.

Из всех видов позвоночных выпячиваний выделяется грыжа Шморля – выпадение хрящевой ткани диска в тело позвонка. Это состояние протекает практически бессимптомно, поскольку не провоцирует патологических изменений в месте локализации.

к содержанию ^

Диагностика позвоночной грыжи

Постановка диагноза начинается с подробного опроса, визуального и мануального осмотра пациента. Врач оценивает его состояние в покое и в движении, оценивает чувствительность поврежденной области.

В диагностике грыжи первостепенную роль играет инструментальное обследование.

  • Компьютерная томография – послойное сканирование, позволяющее детально исследовать особенности строения позвоночных структур.
  • Магнитно-резонансная томография, считающаяся самым информативным диагностическим методом при подозрении на позвоночную грыжу. Полученное изображение выглядит как продольные и поперечные срезы. Так можно обследовать все позвоночные структуры, уточнять место образования выпячивания и стадию формирования.

Диагностика позвоночной грыжи

Если заподозрена грыжа шейного отдела, назначаются дополнительные сосудистые обследования (ультразвуковая допплерография сосудов).

Пациенты с грыжей в грудном отделе для подтверждения диагностической картины могут быть направлены на ЭКГи гастроскопию.

к содержанию ^

Как лечится межпозвонковая грыжа

Стремясь избавить пациента от неблагоприятных проявлений, связанных с позвоночной грыжей, врачи отдают предпочтение консервативным (безоперационным) методам лечения.

  • Препараты, купирующие боль (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и др.). При очень мучительном болевом синдроме назначают кортикостероиды, анестетики местного действия (паравертебральные блокады).
  • Миорелаксанты, назначаемые для снятия мышечного спазма (толперизона гидрохлорид).
  • Витаминные комплексы (В1, В6, В12).
  • Хондропротекторы, улучшающие состояние хрящевых тканей (глюкозамин и пр.).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Как лечится межпозвонковая грыжа

К консервативным методам относят физиотерапию, массаж, гирудотерапию, кинезитерапию. Они помогут облегчить состояние при грыже, однако их применение возможно только по назначению врача.

Важную роль в облегчении состояния при позвоночных грыжах играет грамотно подобранная лечебная физкультура. Она активизирует лимфоток и кровоснабжение в мышцах, поддерживающих позвоночник в правильном положении, улучшает питание поврежденных позвоночных структур, помогает снять мышечное напряжение.

упражнения при межпозвоночной грыже

Если консервативное лечение не дало результатов, рассматривается возможность хирургического лечения. В связи с вероятностью рецидивов и риском осложнений решение о необходимости операции принимается только в тяжелых случаях. К ним относят секвестрированное или фораминальное выпячивание, а также ситуации, когда из-за развития грыжи нарушается работа внутренних органов, сильно страдает двигательная активность.

к содержанию ^

К кому обратиться за помощью при позвоночной грыже

Патологиями позвоночника ведает врач-вертебролог, однако он не всегда имеется в штатном расписании медицинских учреждений. Если таковой отсутствует, нужно обращаться к неврологу. При неблагоприятном течении может потребоваться вмешательство нейрохирурга.

В процессе лечения часто требуется наблюдение у физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре. Существенную помощь может оказать квалифицированный остеопат.

[wpmfc_cab_sw]Межпозвонковая грыжа – опасная патология, серьезно влияющая на качество жизни. Если не принимать мер по нормализации состояния, она способна привести к утрате жизненно важных функций вплоть до инвалидизации. Благоприятный прогноз возможен только при своевременно начатом лечении и корректировке образа жизни.[/wpmfc_cab_sw]

1 комментарий
  1. Спасибо, что все доступно и подробно написали. Сайтов полно, но разобраться сложно. У меня тоже поясница периодически болит, надо сходить и сделать томографию и потом проконсультироваться со врачем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


7 − шесть =