Миколог: кто он и что лечит этот врач

Миколог – это медицинский специалист узкого профиля, который занимается грибковыми (а иногда и негрибковыми) заболеваниями организма человека, чаще кожи и ногтей. Врач проводит диагностику микозных патологий, назначает лечение и определяет профилактические меры. Микология тесно связана с дерматологией, венерологией, гинекологией и трихологией.

Врач-миколог

Записаться на прием к врачу-микологу нужно в случае возникновения любых проблем с ногтями, кожными покровами тела и головы. Также миколога привлекают для лечения заболеваний волос, если они возникли по причине грибкового поражения эпидермиса головы. Часто на дообследование к микологу пациента направляют другие узкопрофильные специалисты, например, врач-подолог,  когда в ходе диагностики заболеваний каких либо органов или систем организма возникает подозрение на грибковую этиологию патологии.

к содержанию ^

Какие болезни лечит миколог

Все грибковые заболевания, которыми занимается миколог, можно классифицировать на следующие группы:

  • Кератомикозы – патогенные микроорганизмы поражают верхние слои кожных покровов.
  • Дерматомикозы – поражается эпидермис и дерма, в том числе волосистая часть головы, ногти.
  • Кандидозы – повреждается кожный покров и ногти, слизистые оболочки ротовой полости, половых органов, кишечник.
  • Споротрихозы – грибки поражают эпидермис, дерму, подкожную клетчатку, внутренние органы и слизистые.
  • Глубокие микозы.

В компетенции миколога широкий спектр заболеваний грибкового генеза:

  1. Паронихия и онихомикоз – повреждения ногтевой пластины, окружающих ноготь мягких тканей по причине заражения какими-либо грибками, например, грибком-дерматофитом.
  2. Кандидоз – заражение дрожжеподобными грибковыми микроорганизмами. Могут поражаться ногти и ткани кишечника. Если заболевание затрагивает слизистые оболочки полости рта или половых органов, его часто называют «молочница». В случае, когда дрожжеподобными грибками поражаются кожные покровы, заболевание носит название «отрубевидный или разноцветный лишай».
  3. Актиномикоз – патология, возникающая вследствие заражения бактериями-актиномицетами, которые в определенный период своего развития могут образовывать ветвящийся мицелий. Поражаются кожа, подкожные слои или межмышечная клетчатка лица, шеи.
  4. Панникулит – патология неясной этиологии, скорее всего, бактериальной, при которой поражается подкожно-жировая клетчатка. Какую роль в возникновении заболевания имеют грибки на сегодняшний день не установлено. Но миколог может заниматься лечением пациента, так как первичная его специальность дерматология.
  5. Аспергиллез – заболевание, которое возникает вследствие микозного поражения органов системы дыхания – бронхов и легких. Грибки Aspergillus также могут попадать в организм и распространяться в нем гематогенным путем.
  6. Мукормикоз – смертельно опасное поражение синусов и головного мозга плесневыми грибками.
  7. Глубокий кокцидиоидный микоз – смертельно опасная патология, которая затрагивает внутренние органы больного.
  8. Грибковая пневмония – глубокое грибковое поражение ткани легких с последующим воспалением.
  9. Дерматозы и дерматиты.
  10. Себорея кожи головы.
  11. Фавус – поражение кожного покрова (чаще волосистой части головы) и слизистых оболочек. Если поражается эпидермис, на коже образуется твердая корка – парша.

В сферу профессиональных интересов миколога входят патологии бактериального генеза, если они были вызваны грибками (паронихий, импетиго). Любые негрибковые заболевания ногтей, демодекоз (заболевание, вызванное клещами демодекс) – также в компетенции миколога.

В этом видео врач-миколог рассказывает о симптомах, при которых нужно записываться на консультацию. А также о том, что будет происходить на приеме у специалиста

к содержанию ^

Когда нужно записываться на прием к врачу-микологу

Прием у миколога

В большинстве случаев к микологу как к узкоспециализированному специалисту пациента направляет терапевт или дерматолог. Но больной может и сам записаться на консультацию к микологу в случае возникновения следующих симптомов:

  1. Сухая перхоть – белые сухие мелкие чешуйки в волосах и на плечах.
  2. Выпадение волос на голове или теле, имеющее локальный характер, появление участков полного облысения.
  3. Жирная перхоть, себорея – плотная жирная корка на голове.
  4. Зуд, шелушение, покраснение, растрескивание, отслаивание, разрывы кожных покровов на голове или теле.
  5. Язвы на кожном покрове, которые зудят и чешутся.
  6. Появление на коже странных узелков.
  7. Появление на коже парши или лишая, чешуйчатых бугорков, белых, розовых или коричневатых пятен.
  8. Слизистые оболочки покрыты налетом, происходит изменение их поверхности.
  9. Любые нарушения структуры или внешнего вида ногтей, околоногтевых тканей. Деформация, утолщение, рыхлость, ломкость, расслаивание, гниение, отмирание части, изменение цвета, появление пятен, потеря блеска ногтевой пластины.
  10. Возникновение трещин на стопах – на пятках, между пальцами.
  11. Возникновение неприятного запаха, который идет от ног.
  12. У женщин – характерные признаки кандидоза – хлопьеобразные выделения из влагалища.

В случае грибкового поражения внутренних органов, симптоматика будет нехарактерной, и на прием к микологу больного направит другой врач.

к содержанию ^

Почему важно обратиться к микологу

Обратиться к микологу обязательно нужно при обнаружении первых признаков заболевания.

[wpmfc_cab_sd]Многие пациенты не осознают всю опасность грибковых патологий. А потому предпочитают лечить грибок или лишай в домашних условиях при помощи средств народной медицины или разрекламированных фармакологических средств.[/wpmfc_cab_sd]

Однако это в корне неправильно так как:

    1. Не зная генотип и видовую принадлежность патогенных микроорганизмов нельзя назначить этиотропное лечение. А симптоматическая терапия может облегчить состояние, но усугубить тяжесть заболевания.
    2. Большинство препаратов для лечения микозов отличается не только высокой степенью эффективности, но и высокой токсичностью. Больной может просто не знать о наличии у себя противопоказаний, и нанести своему организму существенный вред. Поэтому люди с печеночной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, нарушениями иммунитета, онкологией и болезнями крови должны проходить лечение исключительно под контролем миколога. С осторожностью назначают медикаментозные средства для лечения микозов у детей.
    3. В период промедления больной опасен для окружающих его людей, так как является носителем патогенных микроорганизмов и источником заражения. Заразить другого человека грибковым заболеванием можно при половом контакте, в быту (через полотенца, тапочки, расчески), в местах общественного пользования (в бассейне, на пляже, в бане). Особо высока вероятность заражения у маленьких детей и пожилых людей, так как у них зачастую несформирован или сильно ослаблен иммунитет.
    4. Микозные патологии способны спровоцировать тяжелые осложнения:- У женщин – кольпит, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие.- Генеразилированные поражения кожных покровов, токсический эпидермальный некролиз.- Полное разрушение ногтей.- Распространение грибковых микроорганизмов по всему телу гематогенным путем, и заражение внутренних органов.- Отравление токсическими продуктами метаболизма грибков. Появление тяжелых хронических аллергических реакций, токсикодермии, а также соматических патологий заболеваний печени (гепатопатий).
    5. Самостоятельное лечение в домашних условиях в значительной степени повышает вероятность неоднократных рецидивов заболевания в будущем.

Как видно, проще записаться на консультацию к специалисту, чем быть постоянным источником инфекции для близких и подвергать свое здоровье риску возникновения осложнений.

к содержанию ^

Как проходит прием у врача-миколога, применяемые им методы диагностики

[wpmfc_cab_sd]Важно! Перед тем как идти на прием к микологу нужно не только записаться на прием, но и подготовиться – физически и морально. [/wpmfc_cab_sd]

Подготовительные мероприятия пред посещением врача включают:

  • Вспомнить все особенности симптоматики – когда появилась, в чем выражается, что помогает облегчить состояние.
  • Собрать всю имеющуюся на руках медицинскую документацию и взять с собой на прием к врачу.
  • Надеть такую одежду и обувь, чтобы не возникло трудностей при раздевании на осмотре. Быть морально готовым к тому, что возможно понадобится раздеться до белья.
  • Кожа в области поражения должна быть чистой. То есть нужно не только принять душ, но и не наносить на кожные покровы (ногти, волосы) никаких препаратов.

Прием у миколога начнется с беседы между врачом и пациентом, в ходе которой доктор соберет данные для составления анамнеза. Специалист задаст вопросы о симптомах, возможных (по мнению пациента) местах заражения, то есть, не ходит ли пациент в сауну, баню, нет ли у него знакомых со схожими симптомами. Также будут уточнены вопросы, касающиеся образа жизни, наличия домашних животных, места работы, наличия острых или хронических соматических заболеваний.

После этого врач произведет общий осмотр пациента, уделив особое внимание местам, где появились поражения. Если в кабинете миколога имеется специальная лампа ультрафиолетового света (лампа Вуда), врач обследует кожные покровы (волосы, ресницы, ногти) пациента с ее помощью. В ультрафиолетовом свете продукты жизнедеятельности грибков имеют характерное свечение, флуоресцируют.

Весьма вероятно, что миколог возьмет соскоб с кожи при помощи скальпеля, удалит выступающую часть ногтевой пластины или кончики волос в месте возникновения признаков заболевания. Также могут быть назначены дополнительные исследования для точной дифференциальной диагностики. К примеру, при подозрении на микозные поражения ЛОР-органов, будет сделан забор мазков со слизистых оболочек рта, горла, носа, внутренней поверхности уха.

После того, как биологический материал пациента получен, могут быть применены разнообразные традиционные и инновационные методы исследования. Цель исследований – определить культуру микроорганизмов и их вид. Без этого назначение адекватного лечения невозможно. Применяются следующие методы:

  1. Микроскопическое исследование материала (бактериоскопия).
  2. Посев на питательную среду, чаще на несколько сред.
  3. Кристаллографический метод.
  4. Хемилюминесцентный анализ.
  5. Общеклинический и/или биохимический анализы крови, мочи.
  6. Иммунологическое исследование крови.
  7. Изучение материалов с применением гидроксида калия (КОН) и микроскопа.
  8. Экспресс-диагностика при помощи измерения электрического сопротивления кожи в местах поражения – электропунктурная диагностика по Фоллю.
  9. Экспресс-диагностика грибковых микроорганизмов с применением сывороточной части крови больного – иммунобисенсорный метод.
  10. Для выявления глубоких кандидозов, а также с целью генотипирования и определения видовой принадлежности микроорганизмов может применяться метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В случае проведения экспресс-диагностики результаты можно получить уже через несколько часов. В остальных случаях результаты исследований будут известны врачу через 2-7 дней. Поэтому для начала лечения больному нужно будет повторно посетить врача. На первом приеме может быть поставлен предварительный диагноз и назначено временное лечение для облегчения состояния больного в период ожидания результатов лабораторных исследований.

к содержанию ^

Методы лечения, которые применяет миколог

Методы лечения миколога

В арсенале врача миколога имеется ряд методов и способов лечения грибковых поражений. Все методы можно классифицировать на следующие виды:

  1. Назначение препаратов, которые нужно принимать per os (перорально) – таблеток, капсул. В том числе витаминотерапия и иммуностимуляция.
  2. Назначение препаратов наружного применения – мази, спреи, пластыри, кремы, шампуни. В том числе механическая обработка кожи, и удаление паразитов с ее поверхности с применением отшелущивающих препаратов.
  3. Назначение введения медикаментов подкожно, внутривенно или внутримышечно – уколы, капельницы.
  4. Проведение физиотерапевтических процедур – лечение жидким азотом, лазером, при помощи ультрафиолета.
  5. Обработка ногтевой пластины при помощи специального аппарата или удаление хирургическим путем.

Лечение кератомикозов, кожных кандидозов и дерматомикозов может включать:

  • Системные противогрибковые и/или антибактериальные средства – Экзодерил, Гризеофульвин, Кетоконазол, Итраконазол, Пимафуцин.
  • Наружные противогрибковые препараты – Бифоназол, Клотримазол, Кетоконазол, дегтярная или серно-дегтярная мазь.
  • Обработка пораженного эпидермиса гипосульфитом натрия (60%), раствором соляной кислоты (6%). Примочки и обтирания с антисептиками, фунгицидными растворами, салициловой кислотой, противомикозными и кортикостероидными препаратами.
  • Если у пациента перхоть, себорейный дерматит волосистой части головы, ему прописывают лекарственные шампуни на основе кетоконазола, климбазола, пиритиона цинка, сульфата селена, дегтя. Это Сульсена, Низорал, Дермазол.
  • Для снижения дискомфорта и зуда назначают антигистаминные препараты – Супрастин или Диазолин.
  • Для снижения чувствительности организма пациента к воздействию грибков назначают внутривенное введение кальция хлорида при помощи капельницы.
  • Для восстановления нормофлоры кишечника назначают препараты на основе лакто- и бифидобактерий. К примеру, Линекс.

[wpmfc_cab_sd]Важно! Обязательными этапами терапии микозов являются повышение иммунитета больного, общее оздоровление, витаминизация организма, соблюдение диеты. А также дезинфекция обуви, одежды, белья пациента.[/wpmfc_cab_sd]

Врач-миколог – это доктор, который имеет специальность по дерматологии, а также более узкую специализацию по микологии. Специалист занимается всеми грибковыми заболеваниями, которые могут поражать кожу и подкожные ткани, ногти, волосы и ресницы, слизистые оболочки и внутренние органы.

В диагностике микозных патологий врач применяет преимущественно лабораторные методы исследований. А методы терапии грибковых поражений обычно имеют консервативный характер и не предполагают проведения хирургического вмешательства.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 − семь =