Флеболог – что это за специалист, и какие патологии он лечит

Флеболог – это узкопрофильный специалист, в компетенцию которого входят своевременное обнаружение, эффективное предотвращение и качественное лечение венозных патологий нижних конечностей. В случае крайней необходимости этот врач может заниматься заболеваниям вен на руках, и вообще по всему телу. Флеболог может иметь хирургический или терапевтический профиль.

[adinserter block=»4″]

Врач-флеболог

Так как флебология занимается болезнями вен, которые входят в общую систему сосудов организма, она выступает составной частью более масштабной медицинской специальности – ангиохирургии. Поэтому флебологом может стать только сосудистый хирург (ангиохирург), реже обычный хирург, получивший соответствующую специализацию.

к содержанию ^

Какие болезни лечит флеболог

В сферу профессиональных интересов флеболога входят выявление, терапия и предупреждение любых структурных или функциональных нарушений венозной системы нижних конечностей. Он занимается заболеваниями венозной системы хронического и острого течения. А также может (независимо от профиля) в случае надобности оказать срочную медицинскую помощь при неотложных состояниях, таких как тромбоэмболия легочной артерии. Однако основное направление деятельности флеболога – это именно врожденные или приобретенные болезни венозных сосудов, которые находятся на ногах:

  1. Венозная недостаточность хронического течения.
  2. Венозная дисплазия.
  3. Флебит и тромбофлебит.
  4. Варикозное расширение вен на ногах, в том числе осложненное трофическими язвами или венозными кровотечениями.
  5. Тромбоз.
  6. Посттромботические проявления и болезни.
  7. Лимфедема – так называемая слоновость ног.
  8. Телеангиэктазия и ретикулярный варикоз, то есть легкие формы заболевания, которые выражаются в появлении стойких косметических дефектов – синей венозной сетки, звездочек.
Важно! Большинство из этих заболеваний и состояний возникают из-за позднего обращения к врачу. К примеру, если у человека есть ретикулярный варикоз, который он может самостоятельно выявить при помощи простого регулярного осмотра нижних конечностей, это уже является показанием для записи на прием к флебологу.
к содержанию ^

Почему важно своевременно обратиться к флебологу

Какие болезни лечит флеболог

Известно, что кровь циркулирует в теле в конкретном направлении и по кругу. Обратное ее движение невозможно, за это отвечают предохранительные клапаны. Если они перестают нормально работать, кровь задерживается в нижней части тела, в частности, в нижних конечностях. Это происходит из-за воздействия силы притяжения.

Из-за регулярного застоя крови, чрезмерной нагрузки, стенки сосудов теряют свою нормальную форму, постепенно растягиваются, расширяются, деформируются. Это состояние называется варикоз вен. Далее начинается осложнение варикоза – острое или хроническое воспаление сосудов – флебит. Замедление кровообращения в комплексе с флебитом провоцирует образование тромбов. Один из них может в любое время оторваться, вместе с кровью достигнуть легких, вызывать закупорку легочных артерий.

Это крайне опасное, неотложное состояние, которое в случае неоказания срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Также плохое состояние сосудистых стенок становится причиной нарушения трофики тканей, возникновения трофических язв, от которых очень трудно избавиться, и даже некротических поражений. Поэтому игнорировать проблемы с венами ни в коем случае нельзя.

к содержанию ^

Когда обращаться за консультацией к флебологу – симптомы заболеваний

Человек должен задуматься о необходимости консультации флеболога в случае возникновения следующих признаков:

  1. Судороги и спазмы ног во время сна.
  2. Судороги после долгой или тяжелой физической активности, занятий спортом.
  3. Внезапно возникающее чувство повышения местной температуры в мышцах нижних конечностей.
  4. Тяжесть, дискомфорт, давление в ногах – в состоянии покоя или во время физической активности, например, после недолгой прогулки.
  5. Припухлость тканей, отечность, значительное увеличение размеров (в обхвате) нижних конечностей.
  6. Любые отклонения в состоянии вен, видимые визуально или обнаруживаемые при прощупывании – выпячивание вен, появление синеватых пятнышек, сеточки или звездочек, уплотнений и узелков.
  7. Боль в ногах, чувство жжения и зуда.

Существует также группа риска флебологических заболеваний, в которую попадают:

  • Пожилые люди.
  • Женщины во второй и третий триместры вынашивания ребенка. А также женщины, которые постоянно носят узкую модельную обувь с высоким каблуком и обтягивающую ноги одежду.
  • Люди, у которых есть генетическая предрасположенность к патологиям венозных сосудов. То есть люди, близкие родственники которых имеют врожденные патологии вен нижних конечностей.
  • Люди, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни – часто и подолгу работают за компьютером, отдых проводят на диване.
  • Люди, в силу профессиональной деятельности, имеющие большую нагрузку на ноги.
  • Люди, которые имеют вредные привычки (курение и пристрастие к спиртным напиткам), постоянно употребляют жирную и жареную пищу.
  • Люди с сахарным диабетом, ожирением или значительным превышением массы тела.
Все, кто входит в группу риска, должны консультироваться с флебологом как минимум 1 раз в год.
к содержанию ^

Как выбрать лучшего флеболога, как записаться на прием

Прием у флеболога

Так как заболевания венозных артерий способны нанести существенный вред организму, о самодиагностике и самолечении речи быть не может.

Полагаться исключительно на советы и методы народной медицины в этом вопросе также опасно. Например, такой популярный метод лечения варикоза, как гирудотерапия, действует симптоматически, но со временем болезнь возвращается в еще более запущенной стадии. Поэтому обращение к флебологу неизбежно. И тут важно не ошибиться с выбором (если он, конечно, у пациента есть).

При выборе специалиста нужно отталкиваться от таких критериев:

  1. Так как флебологом может стать только хирург, нужно удостовериться, что врач после получения медицинского образования прошел ординатуру или интернатуру по хирургии, а лучше – сердечно-сосудистой хирургии. После чего получил квалификацию флеболога (после прохождения специальных обучающих курсов). Дополнительное преимущество – наличие у врача специализации, которая дает возможность проведения УЗИ.
  2. Опыт работы доктора также имеет большую значимость. Проведение успешных хирургических вмешательств, 15-20-летний профессиональный стаж, внедрение собственных авторских методик диагностики и терапии венозных патологий – это весомый плюс флеболога как кандидата на «должность» лечащего врача.
  3. Настоящее место работы, то есть учреждение, где врач может принимать и обследовать пациентов. В зависимости от того, в каком медицинском учреждении работает врач, может меняться и качество, полнота диагностики, лечения. Современные профильные флебологические клиники или частные поликлинические медучреждения располагают инновационным оборудованием. Их сотрудники применяют передовые или авторские методики диагностики и малоинвазивной терапии.

Если же у пациента в связи с финансовым состоянием или географическим положением нет возможности выбора врача, тогда нужно просто обратиться к участковому терапевту. Доктор выдаст соответствующее направление, после чего пациент должен записаться на консультацию к флебологу, работающему в областном или краевом диагностическом центре.

к содержанию ^

Как проходит прием у флеболога, методы диагностики

Подготовка к первичному осмотру у врача-флеболога:

  • Вспомнить и записать все, что касается симптомов заболевания – когда появились впервые, как часто и в каких условиях возникают, интенсивность и характер неприятных ощущений, что помогает облегчить состояние.
  • Подготовить всю имеющуюся на руках медицинскую документацию.
  • Надеть удобную одежду, которую легко снять во время осмотра, чистое и непрозрачное нательное белье.

Прием у флеболога начинается со сбора анамнеза. То есть врач в разговоре с пациентом получает всю необходимую ему информацию для правильной постановки диагноза. Флеболог задаст вопросы относительно симптомов, жалоб, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, качества питания, физической активности пациента.

После этого врач приступает к визуальному осмотру и пальпаторному исследованию больного. Оценивает состояние кожных покровов, их цвет, эластичность. Находит и исследует все уплотнения, припухлости, узелки. Во время осмотра доктор просит пациента принимать определенные позы, садиться, ложиться на кушетку. Также оценивается биение лучевых артерий.

После этого врач может провести детальную диагностику глубоких магистральных вен. Для этого он применяет несколько специальных проб (безболезненных и безопасных «мини-экспериментов» над пациентом). С этой целью на конечности пациента накладывается жгут или эластичный бинт, а больной доложен в таком состоянии производить определенные движения или просто оставаться неподвижным:

  1. Проба Дельбе-Патерса – показывает качество перераспределения крови от коммуникативных вен к глубоким венам.
  2. Проба Шейниса или Троянова-Тренделенбурга – позволяют диагностировать патологию клапанов.
  3. Проба Претта – позволяет установить наличие или отсутствие проблем с глубинными венами.

Методы диагностики флеболога

После этого специалист может назначить проведение дополнительных диагностических процедур:

  • УЗИ или УЗИ с допплерографией.
  • Анализ крови на качество свертываемости – гемостазиограмма.
  • Анализы крови и мочи (общеклинический и на биохимию).
  • Серологическое исследование крови.
  • Липидный спектр.
  • Тестирование на тромбофлебию.
  • Полярография.
  • Флебоманометрия.
  • Флебосцинтиграфия.
  • Компьютерная томография или МРТ.
  • Рентгеновская ангиография.
  • Электрокардиограмма.
  • Дуплексное сканирование.

Врач ставит диагноз, учитывая данные лабораторных и аппаратных исследований. В зависимости от характера клинической картины, стадии заболевания, возраста и физиологических особенностей пациента, назначается консервативное или оперативное лечение.

к содержанию ^

Методы лечения, которые применяются флебологами

Консервативное или терапевтическое лечение патологий вен нижних конечностей направлено в основном на профилактику заболевания, остановку его прогрессии, снижение вероятности возникновения осложнений. Оно включает:

  1. Рациональную диету.
  2. Нормализацию образа жизни.
  3. Комплекс физических упражнений, направленный на улучшение циркуляции крови.
  4. Физиотерапевтические приемы, например, массаж.
  5. Ношение компрессионного белья.

Из медикаментозных препаратов назначают такие, что могут улучшить структуру, состояние, функцию вен:

  • Венотоники – препараты, которые улучшают структуру и состояние сосудов, интенсифицируют циркуляцию крови. А также способствуют снижению отечности, предотвращают судороги, снижают боль и чувство жжения.
  • Кортикостероиды – лекарства, которые относятся к гормональной группе. Способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса и сужению сосудов.
  • Антикоагулянты и антиагреганты – снижают вероятность возникновения тромбов. Улучшают кровообращение, купируют воспаление, обезболивают и нормализуют температуру тела.
  • Противотромбозные препараты – устраняют тромбы, которые уже возникли, предупреждают возникновение новых.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – купируют воспаление, и снижают интенсивность болевого синдрома.
  • Витамины – укрепляют иммунитет, стабилизируют обменные процессы, предотвращают дальнейшее развитие заболевания. А также нормализуют гемоглобин, свертываемость и качество крови – корректируют уровень лейкоцитов и тромбоцитов.
Важно! Консервативное лечение заболеваний венозной системы нижних конечностей обычно малоэффективно. Можно сказать, что это поддерживающая терапия, которая снимает симптомы, но не способна устранить более значительные последствия возникшей патологии. Поэтому, если врач назначил только таблетки и мази, нужно проконсультироваться с еще одним-двумя специалистами-флебологами.

В этом видео врач-флеболог рассказывает об эффективности консервативной терапии и новейших методиках оперативного лечения венозных заболеваний:

В случае когда болезнь перешла в критическую стадию или консервативная терапия не дает желаемого результата, применяется оперативное лечение, в том числе щадящее, малоинвазивное:

  • Радиочастотная облитерация – это метод терапии, при котором сосуд обрабатывается изнутри по помощи специального электрода.
  • Склеротерапия, озонослеротерапия, микропенная склеротерапия – введение склерозирующего средства, которое способствует устранению мелких сосудистых сеток.
  • ЭВЛК, то есть эндовенозная лазерная коагуляция – прокол вены нижней конечности с последующим введением лазера, который ликвидирует патологические очаги.
  • Флебэктомия – традиционный метод хирургического лечения, при котором происходит удаление части вены через надрез.
  • Тромбоэктомия – это пластика вен с удалением тромбов, с последующим назначением противосвертывающих препаратов.
  • Балонная ангиопластика.

Выбор метода терапии находится в компетенции флеболга и зависит от клинической картины и технических возможностей конкретного медицинского учреждения

Флеболог – это специалист узкого профиля. Если у пациента есть какие-то патологии венозной системы, он может обратиться к хирургу или сосудистому хирургу. Однако если проблема возникла именно в области нижних конечностей – ног, малого таза, паха, хирург, скорее всего, отправит больного к более узкопрофильному специалисту — флебологу.

Флебологи «старой закалки» в лечении пациентов обычно применяют хирургические методы терапии. А более прогрессивные молодые специалисты стараются прибегать по возможности к современному консервативному лечению. А если это нецелесообразно, как случается в большинстве случаев заболевания – к малоинвазивным и малотравматичным оперативным способам «спасения» пациентов.

 

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать − три =