Ангиолог – это врач, в ведении которого находится профилактика, выявление и лечение патологий сосудистой системы и лимфатических протоков. Прежде чем приступить к изучению сферы его деятельности, стоит упомянуть понятие «ангиология». Что это такое, известно не всем, но для понимания темы эта информация необходима.
Ангиолог и ангиология
В центре внимания врача-ангиолога находится медицинский раздел, изучающий строение и функционирование сосудов (кровеносных и лимфатических), способы предупреждения, диагностики и лечения их патологий. Он носит название «ангиология», происходящее от двух греческих слов: «ἀγγεῖον» — «сосуд» и «λόγος» — «учение».
[wpmfc_cab_si]Ангиологию выделили в самостоятельную науку из-за распространенности заболеваний сосудов, ставших причиной инвалидизации и преждевременной гибели людей и в военное, и в мирное время.[/wpmfc_cab_si]
Говоря простыми словами, ангиология – это учение о сосудах, которые подразделяются на несколько видов:
- Артерии, под давлением направляющие кровь от сердца к тканям и органам. Главный такой сосуд – аорта. От ее отходят многочисленные артерии, разделяющиеся на более мелкие артериальные сосуды. Они пульсируют в ритме сердечных сокращений. Его можно ощутить, прижав пальцы в местах, где артерии располагаются неглубоко (например, в зоне запястья). Их стенки имеют значительную толщину, поскольку им приходится выдерживать давление кровотока.
- Вены. Их задача – отведение крови, насыщенной продуктами обмена и углекислым газом, и направление ее к сердцу. Стенки вен хорошо растяжимы, имеют большой просвет. Благодаря этому вены – еще и своеобразный резервуар: в них содержится 2/3 всей крови, имеющейся в организме. Важнейшие вены – яремная, воротная, полые (верхняя и нижняя) легочные.
- Капилляры – наиболее тонкие сосуды, их средний диаметр достигает 5-10 мкм. Они соединяют артерии и вены, участвуют в обменных процессах, происходящих между тканями и кровью. В организме взрослого человека их длина суммарно составляет примерно 100 000 км.
- Венулы (по-латински – «маленькая венка»). Эти мелкие (от 20 до 100 мкм в диаметре) сосуды – продолжение капиллярной сети, они отвечают за отток крови, бедной кислородом, из капилляров в вены.
- Лимфатические сосуды, образованные слившимися лимфатическими капиллярами. По ним идет отток лимфы из тканей и органов. Здесь уничтожаются патогенные микроорганизмы и другие инородные агенты.
Вместе с сердцем кровеносные сосуды образуют сердечно-сосудистую систему.
Какие болезни лечит ангиолог
Среди многочисленных сосудистых патологий самыми распространенными являются следующие:
- Варикозная болезнь, проявляющаяся повышенной утомляемостью, чувством тяжести и ночными судорогами в ногах, отечностью стоп и голеней. Визуально отмечается подкожное расширение вен, венозные узлы.
- Атеросклероз. Это системное поражение крупных и средних артерий. Оно сопровождается холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, из-за чего сужается их просвет. Атеросклероз – частая причина инфаркта, инсульта головного мозга и других серьезных патологий.
- Тромбофлебит — воспаление в венозной стенке с образованием тромба. Возникает уплотнение, покраснение по ходу деформированной вены, формируется отек. Беспокоит тянущая боль, возрастающая при ходьбе. Может повышаться температура тела.
- Облитерирующий эндартериит. Это прогрессирующее поражение периферических артерий чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Сопровождается стенозом сосудов, провоцирует развитие ишемии конечностей. Проявляется перемежающейся хромотой, онемением и болью в пораженной конечности, синюшностью и «мраморностью» кожи. В запущенных стадиях появляются трофические язвы, развивается мышечная атрофия, гангрена.
- Артерииты – воспаление стенок артерий (крупных и мелких), вызываемое разными причинами. Могут быть самостоятельной патологией или следствием иных болезней. Наиболее распространен височный (гигантоклеточный артериит). У курильщиков и людей, склонных к малоподвижности, нередко выявляется артериит нижних конечностей. В зависимости от вида болезни возникает боль в пораженной зоне, двоение и помутнение в глазах, покраснение кожи, общее недомогание.
- Синдром Рейно – расстройство артериального кровообращения в сосудах кистей и стоп. Во время пребывания на холоде, при сильном волнении отмечаются приступы: пальцы холодеют, бледнеют. Затем появляется боль, покраснение кожи ощущение жара.
- Васкулиты – обширная группа заболеваний, основанных на иммунопатологическом воспалении стенок сосудов (артерий, вен, капилляров, венул). Бывают первичными (самостоятельно возникающими) и вторичными (развивающимися как элемент иной болезни).
- Диабетическая ангиопатия – поражение кровеносных сосудов на фоне сахарного диабета.
- Лимфедема – нарастающий отек мягких тканей в пораженной зоне, возникающий из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Помимо увеличения размера пострадавшей конечности возникает распирание, боль, тяжесть. Венозный рисунок не читается.
Информативно и доступно о васкулитах – в этом видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=oUJSBm_9dnk
Ангиолог оказывает помощь, если беспокоят телеангиоэктазии – сосудистые звездочки или сеточки. Это расширение кожных капилляров, видимое глазом, возникает примерно у трети населения, в большинстве случаев – у женщин. Оно вызывается нарушением венозного кровообращения, но само по себе не является заболеванием, представляющим серьезную угрозу. Ангиолог поможет тем, кто не готов мириться с этим косметическим дефектом.
Ангиологи проводят диспансеризацию пациентов с патологией сосудов, включая выездные профосмотры. Этот врач консультирует больных, имеющих сосудистые патологии, перед операциями на сердце (например, перед коронарным шунтированием). Он оценивает все риски и готовит заключение о возможности такого вмешательства.
Когда обращаться к ангиологу
Сосуды практически не болят сами по себе, поэтому своевременная диагностика подобных патологий бывает затруднена. Есть ряд симптомов, «намекающих», что требуется консультация ангиолога. Вот они:
- Перемежающаяся хромота: при ходьбе человек вынужден периодически останавливаться из-за боли в икроножных мышцах. Чем меньше расстояние между такими остановками, тем опаснее состояние.
- Усталость и чувство тяжести в нижних конечностях к окончанию рабочего дня.
- Появление выраженного венозного «рисунка» на ногах (проступание венозной сеточки, набухших вен с узелками).
- Заметная отечность тканей (например, когда резинка носка оставляет на коже след, остающийся на протяжении длительного времени).
- «Холодные» конечности, ощущение зябкости в них.
- Болезненность в ногах, вызываемая физическими нагрузками.
- Трудности с прощупыванием пульса в области конечностей.
- Ощущение онемения, изменение цвета кожи на ногах.
[wpmfc_cab_sw]Как показывает практика, подавляющее большинство пациентов, попадающих на прием к ангиологу – это женщины, обнаружившие у себя расширение вен, отеки и тяжесть в ногах – признаки варикоза.[/wpmfc_cab_sw]
Как работает ангиолог: методы диагностики и лечения
На приеме у ангиолога пациенты часто оказываются по направлению врачей других специализаций (терапевта, хирурга, невролога, ревматолога). К нему можно записаться и самостоятельно, если имеются симптомы, упомянутые в этой статье.
Ангиологическая диагностика
На первичном осмотре врач визуально оценит состояние верхних и нижних конечностей, пальпирует сосуды, уточнит особенности рациона, наличие вредных привычек и особенности двигательной активности. Поставив предварительный диагноз, он назначит дополнительные обследования. Придется сдать кровь на общий анализ, биохимические показатели и коагулограмму.
В диагностике сосудистых неблагополучий применяют ангиографию – метод, визуального обследования внутренней полости артерий и вен. Чтобы провести его, в сосуды вводят контрастное вещество. Используемые здесь аппараты бывают обычными и цифровыми. В настоящее время наиболее распространена КТ-ангиография и магнитно-резонансная ангиография.
Если ангиографические методы оказались недостаточно информативны, применяется флебосцинтиграфия – исследование вен, проходящее в гамма-камере с использованием радионуклидного препарата.
Наиболее точный способ оценки состояния сосудов – ультразвуковое ангиосканирование, позволяющее выявлять их проходимость, величину просвета, а также получать необходимые сведения о кровотоке. Есть несколько видов такого исследования:
- доплерографическое (самое простое, позволяет оценить лишь просвет сосудов.
- дуплексное (показывает двумерную картину сосудистой стенки и просвета);
- триплексное (сходно с дуплексным, но делается с цветным картированием).
Если это необходимо, назначается ультразвуковое исследование лимфатической системы.
Методы лечения
Ангиолог – специальность не хирургическая. Этот врач использует только консервативные методы лечения:
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию (лечение холодом, короткоимпульсная электроанальгезия, дарсонвализация, магнитотерапия, баротерапия);
- лечебную физкультуру;
- подбор компрессионного белья.
[wpmfc_cab_si]Лечение проводят на фоне смены режима жизнедеятельности. Придется пересмотреть рацион питания, свести к минимуму (по возможности исключить совсем) вредные привычки, избегать малоподвижности.[/wpmfc_cab_si]
Для борьбы с сосудистыми «звездочками» применяют склеротерапию. В мелкие расширенные сосуды вводят специальные препараты, обладающие склерозирующим действием.
В случае, если консервативные методы не дают результата, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Многие подобные заболевания сегодня можно вылечить с помощью внутрисосудистых методик: больших операций не требуется. Под местным обезболиванием делают прокол в пораженном сосуде и через него под рентгеновским или УЗИ-контролем производят нужные манипуляции.
Ангиолог и врачи других специальностей: взаимодействие
Патологии сосудов тесно связаны с другими заболеваниями, поэтому для уточнения диагноза и эффективной терапии ангиолог работает во взаимодействии с врачами нескольких специализаций.
- Если речь идет о сложных формах патологии вен, может понадобиться помощь флеболога.
- Заболевания, протекающие на фоне обменных нарушений, требуют наблюдения у эндокринолога.
- Запущенные патологии, вылечить которые можно лишь хирургическим путем – сфера компетенции сосудистого хирурга.
- Лечение сосудов часто сопровождается физиотерапевтическими процедурами. Здесь не обойтись без мануального терапевта и физиотерапевта.
Совместная работа ангиолога и врачей смежных специальностей способствует выстраиванию наиболее эффективной схемы лечения.
Коварство патологий сосудов состоит в том, что неблагополучие проявляется не сразу. Знания о том, кто такой ангиолог и что он лечит, помогут своевременно распознать тревожные симптомы и сразу обратиться к нужному врачу.
Болезнь Рейно,как её лечить?
Почитайте вот эту статью https://vrachibolezni.ru/bolezni/bolezn-reyno/