Психиатр и психотерапевт: в чем разница и когда к ним обращаться

Несмотря на «психобум» – возрастающий интерес психологическим темам, многие люди, не имеющие отношения к медицине, не видят разницы между специальностями, в названиях которых присутствует корень «психо». Тем не менее, она имеется.

Психиатр или психотерапевт диплом

Кто есть кто: психиатр, психотерапевт, психолог и в чем же разница

Психиатр и психотерапевт – это врачи, прошедшие обучение по специальности «психиатрия». Оба помогают людям, имеющим проблемы со здоровьем психики. На этом сходство заканчивается.

Психотерапевт – это специалист, работающий с людьми, не имеющими серьезных психических отклонений. Чаще всего это пациенты со слабовыраженными расстройствами психики, не достигшими уровня патологии. Несмотря на эмоциональную неустойчивость, они адекватно воспринимают реальность. В подавляющем большинстве ситуаций психотерапевт обходится без назначения медикаментов.

Сеанс у психотерапевта

Психиатр работает с психически нездоровым контингентом: ставит диагноз, назначает лечение, чаще всего медикаментозное. Как правило, речь идет о тяжелых психических расстройствах.

Обе эти медицинские специальности нередко представляются пугающими, поэтому многие стараются избегать обращений к психотерапевту. До психиатра самостоятельно и вовсе доходят единицы: в данном случае инициативу проявляют близкие пациента.

На самом деле боязнь этих специалистов более губительна, нежели страх неблагополучий, которые они лечат.

Страхи от неблагополучий

В один ряд с психиатром и психотерапевтом часто ставят психолога, который на самом деле не является врачом. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, изучающий закономерности функционирования человеческой психики. Психолог проводит тестирования, тренинги, консультации, помогает разрешать конфликты разной природы, однако ставить диагнозы и назначать лечение он не вправе. Заподозрив наличие психических отклонений, он может направить пациента на консультацию к психиатру.

Известно немало случаев, когда человек с дипломом психолога выдает себя за психотерапевта. На самом деле он не вправе заниматься подобной практикой.

Психиатр

к содержанию ^

Психиатр

Врач-психиатр специализируется на психиатрии – области медицинской науки, изучающей предупреждение, методы диагностики и лечения нарушений психического характера.

Какие болезни лечит психиатр

Говоря простыми словами, психиатр – это врач, который лечит людей с состояниями психики, отличающимися нормы.

  • Нарушения, возникшие из-за случившихся черепно-мозговых травм, инфекционных процессов, отравлений, т. д.
  • Психозы – заболевания, из-за которых нарушается адекватное восприятие окружающей действительности, возникает поведенческая дезорганизация. Они разнообразны по проявлениям (маниакальные, реактивные, сенильные параноидальные и др.), могут вызываться разными причинами: соматическими, органическими, возникать как следствие интоксикации или под влиянием наследственных факторов.
  • Ярко выраженные навязчивые состояния – мысли, страхи, влечения, появляющиеся у человека вопреки его воле.
  • Галлюцинаторные и бредовые расстройства. Возникают в сознании без участия внешнего раздражителя и объективной причины.
  • Фобии, панические атаки, повышенная тревожность, ставшие постоянными и нарушающими привычную жизнедеятельность.
  • Шизофренические расстройства – состояния, характеризующиеся прогрессирующим распадом эмоциональных реакций и мыслительных процессов. В зависимости от симптоматики они бывают параноидными, дезорганизованными, кататоническими, недифференцированными и остаточными.
  • Психопатии – стойкое нарушение характера и поведенческих особенностей, связанное с импульсивностью, чрезмерной эмоциональной холодностью, отрицанием социальных норм. Здесь часто возникает агрессия, излишняя подозрительность, стремление минимизировать социальные контакты.
  • Сбои в пищевом поведении: анорексия (избегание приемов пищи), булимия (чередование бесконтрольного и обильного потребления пищи и насильственного опустошения желудка, диет, граничащих с голодовками).
  • Старческие нарушения психики.
  • Негативные изменения, возникающие на фоне зависимостей (алкогольной, наркотической).

Болезни-которые-лечит-психиатр

Этот врач может практиковать в узкоспециализированной сфере, например, в детском, подростковом, пожилом возрасте. Есть психиатры военные, судебные, а также психиатры-наркологи и реабилитологи.
к содержанию ^
  Окулист и офтальмолог: в чем разница и когда к ним обращаться

Когда обращаться к психиатру

Консультация этого врача требуется, если замечены:

  • Неконтролируемые состояния: хроническое чувство тревоги, страха, паники, апатии, чрезмерная обидчивость, агрессия, не имеющее под собой объективных оснований.
  • Резкое снижение способности концентрироваться на решении повседневных вопросов, ухудшение или частичная утрата памяти.
  • Бредовые идеи, суицидальные мысли или попытки, пространственная и временная дезориентация.
  • Выраженные отклонения в поведении у человека, страдающего алкогольной, наркотической или токсической зависимостью.

Когда-обращаться-к-психиатру

Многие расстройства психики приводят к утрате адекватного оценивания ситуации. Такие люди считают себя здоровыми и очень редко сами идут к врачу. Здесь нужна помощь близких.

Особое внимание стоит уделить настораживающим моментам в поведении детей и подростков, таких как:

  • Ярко выраженная жестокость и агрессия в поведении.
  • Поведение, идущее вразрез с возрастом (затрудненное осознание событий, окружающей обстановки, собственного возраста, т. д.).
  • Серьезные трудности, связанные с запоминанием информации, воспроизведении мыслей.
  • Ярко проявляющиеся фобии, или наоборот, абсолютное отсутствие чувства опасности.
  • Частое появление темы суицида в разговоре, идеи о самоубийстве, попытки их осуществления.

Психиатр проводит профилактические осмотры детей и взрослых при оформлении в дошкольное учреждение, школу, во время военной медкомиссии, перед получением водительских прав, т. д. Посетить этого врача придется, устраиваясь на государственную гражданскую службу, на работу, связанную с опасными условиями труда.

Консультация-у-психиатра

к содержанию ^

Как работает психиатр: диагностика и лечение

Во время опроса врач оценивает мимику, жесты, манеру поведения, наблюдает за невербальными реакциями, уточняет жалобы, подробно выясняет симптоматику. Иногда больной не в состоянии самостоятельно дать всю информацию. Здесь опрашиваются близкие родственники.

В качестве вспомогательных диагностических приемов психиатр использует инструментальные методики: компьютерную томографию, МРТ и электроэнцефалографию головного мозга, дуплексное сканирование сосудов в области головы. В ряде случаев требуются лабораторные исследования мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Все сведения о состоянии психиатрического здоровья человека, включая информацию о наличии психического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью – это профессиональная тайна, охраняемая законом.

Профессиональная-тайна-психиатра

Лечение, назначаемое психиатром, проводится амбулаторно или в стационаре. Оно основывается на лекарственной терапии. Врач назначает:

  • нейролептики (помогают устранить страх, агрессию, бред и др.);
  • транквилизаторы (снижают тревожность, эмоциональную напряженность);
  • антидепрессанты;
  • ноотропы (активизируют мыслительные процессы);
  • нормотимики (используются для профилактики аффективных приступов).

Медикаментозное лечение подкрепляется психотерапевтическими методами воздействия.

Госпитализация человека с психиатрическими нарушениями осуществляется по его письменной просьбе или согласию. Если лечение вне стационара невозможно, а состояние делает такого пациента беспомощным или опасным для себя или окружающих, он госпитализируется принудительно.

Психотерапевт

к содержанию ^

Психотерапевт

Это врачебная специальность, предполагающая помощь больным с расстройствами психики средней и легкой тяжести. Как правило, такие состояния провоцируются стрессами, нервным истощением, травмирующими жизненными обстоятельствами.

Психотерапевт — это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший переподготовку по психотерапии.

Что лечит психотерапевт

Основная группа патологий, с которыми работают психотерапевты, это разнообразные неврозы — нарушения функционирования нервной системы психогенного происхождения.

  • Депрессивный невроз — расстройства, характеризующиеся общей заторможенностью, печальным настроением. Могут сопровождаться нарушениями сна, слабостью, ощущением разбитости. Адекватное восприятие происходящего и самоконтроль сохраняются.
  • Неврастения, развивающаяся в результате истощения нервной системы при длительных психических или физических перегрузках. Характеризуется раздражительностью, повышенной возбудимостью, эмоциональной неустойчивостью. К концу рабочего дня такие люди жалуются на головную боль сдавливающего характера.
  • Истерический невроз — расстройство, проявляющееся двигательными, сенсорными, соматическими нарушениями. К нему склонны эмоционально неуравновешенные люди с неустойчивой психикой.
  • Ипохондрический невроз – патологическая озабоченность собственным состоянием здоровья, склонность к приписыванию себе симптомов различных заболеваний.
  • Невроз навязчивых состояний, в основе которого лежат возникающие сами по себе навязчивые мысли, идеи, действия.
  Мужской гинеколог: кто это, как называется и что делает

Патологии-которые-лечит-психотерапевт

Многие из перечисленных состояний провоцируют развитие психосоматических заболеваний: нарушается функционирование органов и систем организма. К таковым относят энурез, бессонницу, диспепсические расстройства, гастрит, половые дисфункции, суставные боли, учащенное сердцебиение и т. д. Как правило, в этих случаях стандартное лечение не помогает, и требуется психотерапевтическая помощь.

Психотерапевт работает с пациентами, желающими избавиться от зависимостей разной природы, помогает нормализовать пищевое поведение.

Консультация-у-психотерапевта

к содержанию ^

Поводы для обращения к психотерапевту

Консультация этого специалиста необходима, если:

  • Имеется серьезная и тяжело переживаемая стрессовая ситуация, а также фиксация на травмирующем опыте, который был в прошлом.
  • Беспокоит хроническая усталость, подавленность, плаксивость, раздражительность, появились признаки эмоционального выгорания.
  • Отмечаются резкие перепады настроения: чрезмерное, не всегда обоснованное возбуждение внезапно сменяется апатией ко всему.
  • Появилась постоянная иррациональная тревога, фобия, навязчивые мысли и ритуалы.
  • Есть трудно контролируемые зависимости, препятствующие полноценной жизни.
  • Беспокоят заболевания психосоматической природы.

Поводы-обратиться-к-психотерапевту

Обратиться к детскому психотерапевту нужно, если замечено, что ребенок стал чрезмерно возбудимым и плаксивым, у него без видимых причин снизилась успеваемость, появились страхи, нежелание общаться с окружением.

к содержанию ^

Психотерапия: какие методы используются

Основа диагностики и лечения здесь – взаимодействие врача и больного. Проводится как индивидуальная, так и групповая работа.

Психотерапевт оказывает комплексное психологическое воздействие на психику пациента, и главный его инструмент – слово.
  • Рациональная психотерапия – аргументированное разъяснение, проводимое в форме диалога. Внимательно выслушав пациента, психотерапевт на доступном языке разъясняет причины и характер возникшего расстройства, прогноз и лечение. Здесь важно помочь человеку преодолеть ложное понимание о его состоянии, установить эмоциональный контакт.
  • Суггестивная терапия, основанная на внушении определенных установок (к примеру, отвращения к алкоголю). Здесь пациент воспринимает информацию пассивно. Применяется во время бодрствования или гипнотического сна, а также с помощью обучения приемам самовнушения (аутогенная тренировка).
  • Когнитивно-поведенческая терапия, нацеленная на изменение мышления и поведения. Эффективна при фобиях, тревожности, панических расстройствах и других навязчивых состояниях.
  • Гештальт-терапия, предполагающая экспериментально-феноменологический подход: пациент участвует в своеобразных «экспериментах» и наблюдает выявляемые в ходе них феномены (эмоции, жесты, мимику, т. д.).
  • Экзистенциальная терапия, цель которой – подвести человека к осмыслению собственной жизни и жизненных ценностей, подтолкнуть к переменам на их основе, научить ответственности за свой выбор.
  • Телесно-ориентированные методики – работа с проблемами пациента через телесный контакт. Основаны на выявлении и устранении участков мышечного напряжения и освобождении блокированной психической энергии.
  • Арт-терапия – творческая методика, включающая рисование, сказкотерапию, музыкотерапию и другие направления.

Методы-лечения-психотерапевта

Основа всех психотерапевтических воздействий – это внушение и разъяснение, применяемые в разной последовательности и соотношениях. Медикаментозное лечение тоже имеет место в деятельности психотерапевта, однако здесь оно второстепенно.

Двери-на-траве

Если человек ошибся с выбором врача, попав, например, к психиатру без серьезных оснований, он будет перенаправлен к нужному специалисту. Случается, что эти доктора работают вместе. Например, методы психотерапии бывают частью психиатрического лечения в качестве вспомогательных. Но результаты могут варьироваться в зависимости от своевременности обращения к нужному специалисту. Поэтому важно понимать, чем различаются психотерапевт и психиатр, чтобы в случае необходимости обратиться по адресу, не теряя драгоценного времени.

Детальный рассказ об отличиях в работе психиатра, психотерапевта и психолога – в этом видеоролике:

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.