Неонатолог: деятельность, методы лечения и пациенты

Первые 4 недели после рождения ребенка, отчет которых ведется с момента перевязывания пуповины, являются непростым адаптационным периодом для него. В это время идет приспособление новорожденного к новым жизненным условиям. Происходит своеобразная проверка всех его систем и органов – насколько малыш готов к существованию вне материнского организма.

Этот короткий, но очень важный отрезок человеческой жизни именуется неонатальным периодом. За ребенком в это время следит врач-неонатолог – специалист, изучающий общее состояние, развитие, болезни новорожденных.

неонатолог

Самые юные пациенты

В момент рождения прямая связь ребенка с материнским организмом прерывается. Когда с первым криком в его легкие попадает воздух, младенец оказывается в иной, непривычной среде. В этой ситуации именно неонатолог может помочь своему юному пациенту приспособиться к новым жизненным реалиям.

Физиологические особенности новорожденного

Пациенты, с которыми работает неонатолог, имеют отличительные черты:

  • Наличие у младенца остатка пупочного канатика, как правило, не успевающего отпасть до момента выписки из родильного дома.
  • Телосложение новорожденного имеет свои отличительные черты. Длина его головы составляет четверть длины остального тела, шея и нижние конечности — короткие.
  • Кожа младенца имеет ярко-розовый цвет и очень ранима, на ней легко появляются опрелости и ссадины. В области плеч и верха спины она покрыта пушком. На 2-3-й день жизни начинается кожное шелушение, оно длится около недели. Цвет кожи постепенно переходит в желтоватый, это явление называется физиологической желтухой. Спустя несколько дней цвет кожных покровов снова меняется к розовому.
  • Мышцы малыша развиты очень слабо, находятся в сокращенном состоянии.
  • Кости новорожденного мягкие и эластичные, содержат много хрящевой ткани. Швы черепа не имеют полного сращивания, в передней его части расположено мягкое место, именуемое большим родничком.

Неонатологи учитывают эти особенности в своей работе, помогая маленьким пациентам адаптироваться в новой для них жизни.

к содержанию ^

Самый детский педиатр

Рабочее место врача-неонатолога – перинатальный центр, родильный дом, а также отделения для недоношенных детей разноуровневых клиник.

Подготовка к встрече с пациентом

Часто работа этого доктора со своим будущим пациентом начинается еще до его рождения. В некоторых медицинских учреждениях неонатолог оценивает состояние здоровья беременной женщины, изучает медицинскую карту, результаты анализов и УЗИ. На основании этих данных врач делает выводы о развитии плода, предполагает, какие проблемы могут возникнуть во время родов.

Неонатолог присутствует при сложных родах, в случае необходимости проводит реанимационные мероприятия для ребенка.

к содержанию ^

Сразу после родов

В течение первых минут жизни младенца неонатолог оценивает состояние его здоровья, применяя систему оценки по Апгар, внедренной в медицинскую практику в 1952 году. Данная шкала выстроена из 5 критериев, каждый из них может быть оценен от 0 до 2 баллов. Общая сумма баллов характеризует состояние ребенка.

неонатолог

Критерии, используемые в шкале Апгар:

  • Сердечная деятельность. Подсчитывается частота сердечных сокращений, у новорожденного норма составляет 120-140 ударов в минуту.
  • Интенсивность дыхания. Показатель нормы – 40-45 вдохов-выдохов за минуту.
  • Мышечный тонус. Оценивается активность движений конечностями.
  • Безусловные рефлексы. Врач обращает внимание на крик, чихание, наличие сосательного, глотательного, хватательного рефлексов.
  • Цвет кожи. Особенно внимательно изучается этот показатель на ступнях, ладонях и губах.
Оценка общего состояния младенца по шкале Апгар помогает неонатологу понять, нужна ли малышу специализированная медицинская помощь, или его здоровье и жизнь находятся вне опасности.

Основываясь на результатах оценки по щкале Апгар и учитывая показания роста и веса, неонатолог делает заключение о состоянии ребенка, в случае необходимости назначает дополнительные исследования и консультации специалистов (невролога, отоларинголога, т.д.).

После-родов

к содержанию ^

Пребывание в стационаре и выписка

Пока новорожденный вместе с мамой находятся в родильном доме, неонатолог проводит ежедневный обход, в ходе которого осматривает маленького пациента и оценивает его состояние. В случае необходимости он назначает лечение и терапевтические процедуры.

При выписке из стационара врач оформляет медицинское заключение, дает рекомендации матери по уходу за ребенком.

Сложные пациенты: какие недуги лечит неонатолог

Каждый новорожденный начинает знакомство с этим миром с врача-неонатолога. Однако есть категории малышей, которым предстоит более длительное общение с этим врачом.

Недоношенность

Ребенок, родившийся на сроке беременности до 37 недель, с массой тела от 1 до 2,5 кг и длиной тела 35-45 см, признается недоношенным. Показатель смертности в неонатальном периоде среди таких детей значительно превышает аналогичный уровень среди доношенных малышей и сильно зависит от квалифицированной помощи неонатолога.

Новорожденный

Недоношенность проявляется незрелостью многих органов и систем детского организма.

Особенности дыхательной системы: недоразвитая легочная ткань, незрелые альвеолы, податливая грудная клетка, узкие верхние дыхательные пути.

Недостаточная зрелость сердечно-сосудистой системы, выражающаяся виде приглушенности тонов сердца, тахикардии, излишней ломкости и повышенной проницаемости сосудистых стенок.

Сниженная выработка ферментов, склонность к метеоризму, срыгиваниям, из-за недостаточной зрелости желудочно-кишечного тракта.

Слабый тонус мышц, пониженные рефлексы и низкая двигательная активность, замедленная реакция на действие раздражителей, сниженная способность к терморегуляции.

Склонность к отечности из-за недостаточности функционирования почек.

Поэтапное выхаживание недоношенных младенцев проводится неонатологами вначале в родильном доме, далее — в детской больнице. Новорожденным обеспечивается оптимальный режим влажности и температуры, кислородотерапия, особая схема и методы вскармливания. Постоянно контролируются основные показатели их общего состояния.

к содержанию ^

Сепсис новорожденных

Инфекционное поражение общего характера, вызванное проникновением в кровь патогенной микрофлоры. Инфицирование происходит через пупочную ранку, поврежденную кожу и слизистые, органы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящие пути.

Сепсис у детей

Началу болезни часто предшествуют обильные опрелости, гнойничковая сыпь, мокнущий пупок, стоматит. Ребенок становится беспокойным и вялым, у него, снижается аппетит, он часто срыгивает. Далее развивается патологическая температурная реакция (этот показатель может как сильно повышаться, так и резко понижаться), отечность, кожа приобретает землистый оттенок, эффект «мраморности», появляется сыпь. Нарушается функционирование внутренних органов, формируются тяжелые системные поражения.

Иногда сепсис протекает в молниеносной форме и характеризуется стремительным ухудшением состояния младенца.

Неонатальная смертность по причине этого недуга высока, достигает приблизительно 30-40%.

к содержанию ^

Синдром задержки внутриутробного развития

Формируется внутриутробно и диагностируется в тех случаях, когда вес младенца на момент рождения оказывается более чем на 10% меньше нижнего параметра нормы для данного срока беременности.

Выделяют 2 формы развития патологии: симметричную и асимметричную. В первом случае отмечается недостаток массы, длины тела и окружности головы по отношению к параметрам нормы. Такой малыш трудноотличим от недоношенного младенца. При ассиметричной форме заболевания отмечается дефицит массы тела, но при этом его длина и размеры головы – в пределах нормы.

Недоношенность

Дети с подобной патологией находятся под пристальным наблюдением неонатолога, так как у них могут быть выявлены нарушения в функционировании систем и органов, прежде всего – нервной системы.

к содержанию ^

Пороки сердца

Эта группа заболеваний, характеризующихся анатомическими дефектами сердца, сосудов, клапанного аппарата.

Многие из подобных патологий диагностируются внутриутробно. Наиболее часто выявляется стеноз аорты легочной артерии, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, патологии клапанов.

От ранней диагностики врожденных пороков сердца зависит прогноз заболевания. Без оказания специализированной медицинской помощи в возрасте до 1 года погибает 50-75% детей с подобными недугами.
к содержанию ^

Гемолитическая болезнь новорожденных

Эта патология связана с несовместимостью крови плода и матери. Результатом такого противостояния становится разрушение эритроцитов в крови ребенка.

Наиболее распространена желтушная форма недуга, признаки которой отмечаются с первых дней жизни младенца: кожные покровы желтеют, снижается тонус мышц, нарушаются отдельные рефлексы, у ребенка отсутствует аппетит, он часто срыгивает.

Признаки анемической формы недуга – бледность кожи и слизистых, шумы в сердце, тахикардия.

Самая тяжелая форма и редкая этой болезни – отечная. Она поражает внутренние органы новорожденного.

Новорожденные с гемолитической болезнью должны находиться под постоянным контролем неонатолога, так как она требует незамедлительного лечения, в ряде случаев – оперативного.

Гемолитическая болезнь новорожденных

к содержанию ^

Патологии нервной системы

Это группа патологических состояний головного и спинного мозга, характеризующихся разнообразными проявлениями и отличающихся степенью поражения. Они могут формироваться в процессе вынашивания, рождения ребенка, а также в первые дни жизни.

Поражения нервной системы могут проявляться у новорожденного как следствие кислородной недостаточности, родовой травмы, внутриутробного нарушения метаболизма, воздействия патогенных микроорганизмов.

Некоторые поражения этой группы могут отразиться на развитии ребенка и проявиться в будущем в виде задержки развития (психического, речевого или моторного), детским церебральным параличом. Поэтому новорожденные с подобными патологиями должны находиться под наблюдением неонатолога.

Задача неонатолога – выявление серьезных детских патологий именно в периоде новорожденности, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие, назначив необходимое лечение.
к содержанию ^

В каких случаях следует обращаться к неонатологу

Случаются ситуации, когда может потребоваться консультация врача-неонатолога после выписки из родильного дома.

  • Сохраняющаяся физиологическая желтуха.
  • Патологическое состояние пупочной области: намокание пупка и кожи вокруг него, кровотечение из пупка.
  • Выраженное затруднение дыхания.
  • Потеря массы тела, частые и обильные срыгивания.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Вялость, отсутствие реакции на раздражители, выраженное снижение рефлексов.
  • Покраснения кожных покровов, обильные опрелости, с трудом поддающиеся лечению.

Осмотрев ребенка, неонатолог даст рекомендации по уходу и лечению, в случае необходимости даст направление на анализы, инструментальное обследование, а также на консультацию к узкому специалисту.

Подробно о деятельности неонатологов рассказывается в этом видеоролике:

Неонатолог — это самый первый и необходимый доктор для всех новорожденных младенцев. К нему предъявляются повышенные требования: зачастую в каждодневной врачебной практике неонатологу требуются знания по кардиологии, пульмонологии, неврологии, реаниматологии.

Новорожденные не могут рассказать о недугах, беспокоящих их. Порой именно от неонатолога зависит, как сложится дальнейшая жизнь его маленьких пациентов.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × два =