Дыхание Чейн-Стокса: причины, особенности и лечение патологии

Однажды в XIX веке ирландский врач Джон Чейн приметил у человека с инсультом необычное дыхание, выражающееся в повторяющихся циклах. Спустя 6 лет похожее явление описал профессор Уильям Стокс, только речь шла о больном с сердечной патологией.

Так в медицинской науке появилось понятие «дыхание Чейн-Стокса», именуемое также периодическим дыханием. Это явление наиболее распространено среди мужчин за 60, оно нередко беспокоит страдающих сердечной недостаточностью, а также тех, кто перенес инфаркт. Такой симптом нельзя оставлять без внимания: при его появлении нужно сразу обратиться к неврологу или кардиологу.

Дыхание Чейн Стокса

Дыхание Чейн-Стокса: особенности и симптомы

Дыхательное расстройство, впервые описанное Джоном Чейном, выражается так:

  • Дыхательные движения становятся редкими и поверхностными, но постепенно делаются глубже и учащаются. В этот момент дыхание слышно даже на расстоянии.
  • Достигнув на 5-7 вдохе своего пика, дыхание вновь ослабевает вплоть до приостановки – эта фаза называется апноэ. Она длится от 5 до 60 секунд, может сопровождаться помрачением сознания, бледностью кожи, сниженной реакцией на свет. Наблюдается симптом Бабинского: при раздражении стопы со стороны подошвы у человека разгибается лишь большой палец.
  • Постепенно дыхание восстанавливается, и сознание становится ясным. Человек в этот момент часто проявляет тревожность, пытается быстро сесть, у него присутствует одышка.

Эти периоды циклически повторяются, длительность одного такого цикла составляет от 30 секунд до 3 минут. Моменты дыхательной активности более продолжительны, чем момент апноэ.

Дыхание Чейн Стокса

Дыхание Чейна-Стокса чаще отмечается в ночное время. Многим больным приходится целые ночи подряд проводить в положении сидя, чтобы хоть как-то облегчить состояние.

Периодическое дыхание, возникающее во время бодрствования – это более значимый фактор риска смерти, чем аналогичное состояние, проявляющееся лишь во сне.

к содержанию ^

Механизм возникновения поверхностного дыхания

Здоровому человеку не приходится постоянно напоминать себе о необходимости делать вдохи и выдохи: за это отвечают особые структуры в головном мозге. Независимо от того, спит человек или бодрствует, они посылают в легкие «приказ» дышать непрерывно и ритмично. В мозгу имеются и своеобразные «датчики», чувствительные к показателю углекислого газа в крови. Поэтому если намеренно затаить дыхание, углекислоты станет много, мозг скомандует легким дышать чаще и глубже – ровно до того момента, когда показатель углекислоты упадет до нормы.

  Болезни в позвоночника, какой врач лечит

Видео: как происходит регуляция дыхания у здорового человека

Иногда человек дышит в неправильном ритме, что способствует развитию патологических состояний. Одно из них – дыхание Чейна-Стокса. Как это происходит?

  1. Чувствительность дыхательных центров к углекислому газу в силу разных причин может снижаться, и тогда мозг не будет отправлять нужных сигналов. Это вызывает остановку дыхания, именуемую фазой апноэ.
  2. Когда концентрация углекислоты нарастает до уровня, который способен будет уловить дыхательный центр, его рецепторы наконец-таки отреагируют на нехватку кислорода, и дыхание возобновиться.
  3. Организм старается компенсировать кислородный дефицит, сформировавшийся из-за приостановки дыхания. Больной делает глубокие и частые вдохи и выдохи – это гипервентиляция легких.
  4. В связи с уходом большого объема углекислоты дыхательный центр перестает стимулироваться, и апноэ повторяется.

Дыхание Чейн-Стокса имеет циклический характер.

Причины появления дыхания Чейн-Стокса

к содержанию ^

Причины появления дыхания Чейн-Стокса

Периодическое дыхание не обязательно указывает на наличие патологии, изредка оно возникает и у здоровых людей, к примеру, во время сна у младенцев (из-за неразвитых дыхательных центров) и в преклонном возрасте (из-за физиологических трансформаций нервной системы). Иногда это явление дает о себе знать при засыпании и исчезает со сменой фазы сна. Если другие тревожные проявления отсутствуют, такое состояние не требует специфического лечения.

Дыхание Чейн-Стокса может дать о себе знать в условиях высокогорья. На значительной высоте атмосфера бедна кислородом, и в организме может возникнуть гипоксия, приводящая к перевозбуждению дыхательного центра. Из-за частого и быстрого дыхания углекислый газ стремительно уходит, поэтому перестают стимулироваться дыхательные центры. Происходит остановка дыхания.

Дыхание Чейн-Стокса на высокогорье

Патологические причины условно делятся на несколько групп:

  • Заболевания, при которых угнетается активность дыхательного центра: травмы и опухоли головного мозга, менингиты, кровоизлияния в мозг, тяжелые формы инфекционных заболеваний, кома (к примеру, диабетическая).
  • Патологии, сопровождающиеся сердечно-сосудистой недостаточностью (ишемические состояния, болезни почек, атеросклероз сосудов мозга, гипертония). В подобных ситуациях кровь крайне медленно перемещается из легких в мозг, вызывая сбои в функционировании дыхательного центра.
  • Отравления седативными или наркотическими веществами, соединениями брома, эфиром, препаратами барбитуровой кислоты, при вдыхании окиси углерода.
  • Дыхание Чейна-Стокса характерно для людей в состоянии агонии перед наступлением смерти: здесь дыхание останавливается навсегда после стадии гипервентиляции.
  Норовирус: особенности, пути передачи и помощь при заражении

Периодическое дыхание может свидетельствовать о наличии серьезных патологий и требует медицинского обследования.

Диагностика Дыхания Чейн-Стокса

к содержанию ^

Диагностика при дыхании Чейна-Стокса

Периодическое дыхание часто дает о себе знать во сне, поэтому его диагностика затрудняется. Здесь ценна помощь близких заболевшего, которые могут оценить его состояние во время сна со стороны.

Человеку с подозрением на дыхание Чейна-Стокса вводят перед ночным сном аминофиллин, благоприятный эффект от которого подтверждает наличие этого расстройства.

Для уточнения диагноза измеряют парциальное давление углекислого газа в крови, исследуют легочные функции.

При необходимости назначают ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, МРТ головного мозга.

Диагностика Дыхания Чейн-Стокса

к содержанию ^

Как нормализовать состояние: лечение расстройства

Физиологическое дыхание Чейна-Стокса не требует терапии. Чтобы привести в норму дыхание спящего человека, нужно приподнять ему нижнюю челюсть – так, чтобы рот закрылся.

Избавление от периодического дыхания патологический природы напрямую связано с неблагополучием, вызвавшем его – именно на это должно быть направлено лечение.

Дополнительно применяют методы, направленные на стимуляцию дыхательного центра, к примеру, СРАР-терапию, создающую положительное давление в дыхательных путях. Видимый эффект дает введение эуфиллина, аминофиллина, кофеина.

Чтобы устранить гипоксию, проводят насыщение организма кислородом – оксигенотерапию.

Кто лечит Дыхание Чейн-Стокса

к содержанию ^

Кто лечит дыхание Чейна-Стокса

Поскольку периодическое дыхание часто свидетельствует о наличии сердечно-сосудистых и неврологических патологий, при признаках этого состояния нужно обращаться к кардиологу или неврологу. Наибольшую опасность представляют нарушения дыхания, происходящие днем: откладывание визита к врачу в этой ситуации может привести к летальному исходу.

Дыхание Чейна-Стокса – это не просто неприятное явление, осложняющее жизнь. Так могут давать о себе знать серьезные сердечно-сосудистые и неврологические патологии, поэтому при нарушении дыхательного ритма нужно пройти всестороннее медицинское обследование.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.