Психиатр: какие болезни лечит и когда к нему стоит обратиться

Психиатр – это медицинский специалист, который занимается выявлением, лечением и предупреждением психических и психологических расстройств различного происхождения, различной степени тяжести. Врач психиатр также консультирует пациентов, склонных к возникновению такого типа патологий или нуждающихся в реабилитации после лечения.

Обращаться к психиатру следует в случае возникновения любых проблем в личной жизни, в отношениях с родными и коллегами, после травмирующих ситуаций. А также в случае возникновения любых настораживающих симптомов относительно душевного или психологического здоровья.

Психиатр

Какие именно заболевания и состояния лечит психиатр

В компетенции врача психиатра широкий спектр психических расстройств, нарушений функции нервной системы, которые проявляются в виде психических расстройств и прочих патологических состояний:

  1. Депрессии любой этиологии, в том числе послеродовые или возникшие вследствие злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными препаратами. На этом специализируется психиатр-нарколог.
  2. Склонность к суициду, в том числе у подростков и людей пожилого возраста.
  3. Биполярные расстройства – чередование периодов гиперактивности и апатии.
  4. Все виды зависимостей – от табакокурения, до эмоциональной зависимости («неразделенная любовь»).
  5. Все виды возрастных психических нарушений, которые возникают у людей пожилого возраста.
  6. Шизофрения и другие психические расстройства.
  7. Расстройства ЦНС – бессонница или гиперсомния, раздражительность, агрессия, хронический стресс и усталость.
  8. Все виды фобий и страхов, навязчивые состояния, паранойя, панические состояния.
  9. Недержание мочи (энурез), если оно возникло у пациента в возрасте старше 7 лет.
  10. Врожденная или приобретенная эпилепсия и приступообразные состояния, которые ее сопровождают – судороги, головокружения, зрительные и слуховые галлюцинации, обмороки.
  11. Любые изменения личности и поведении, возникшие вследствие несчастных случаев, травм, хирургических вмешательств, заболеваний. Тяжелые последствия черепно-мозговых травм.

Реактивные состояния после тяжелых жизненных обстоятельств, психо-эмициональных потрясений – после смерти близкого человека, потери собственности, увольнения с работы и т.д.

Любые сексуальные расстройства, отклонения, в том числе эксгибиционизм, предпочтения, которые самим пациентом считаются «извращенными».

Любые отклонения от нормального поведения у взрослых, подростков, детей – агрессивность, склонность к конфликтам, рукоприкладство, вызывающее поведение.

Важно! Также психиатр занимается постановкой пациентов на учет в психоневрологический диспансер и выдает справки о состоянии здоровья для получения пациентом водительских прав или разрешения на покупку оружия. Поэтому к нему на консультацию часто записываются автомобилисты и охотники. Некоторые психиатры занимаются судебной экспертизой психических отклонений.
к содержанию ^

Когда нужно записываться на консультацию к психиатру

консультация психиатра

Показания для обращения к психиатру:

Отклонения со стороны чувств, эмоций.

  • Депрессивные состояния – тоска, подавленность, апатия, отчаяние, угнетенность, грусть.
  • Гиперактивные, раздражительные состояния – агрессия, психо-эмоциональная неустойчивость, склонность к ссорам и конфликтам всплески активности, которые могут сменяться безразличием.
  • Навязчивые страхи, фобии, паранойя, необоснованные опасения за жизнь и здоровье – свое или близких людей.
  • Непреходящее, постоянное чувство вины, неспособность или нежелание оставить ошибки в прошлом и продолжать жить дальше.
  • Снижение уверенности в себе, стойкое принижение собственных положительных качеств, чувство никчемности и ненужности.
  • Потеря смысла жизни, отсутствие перспектив, дезориентация, потеря интереса к тому, что еще недавно приносило удовольствие, потеря интереса к хобби и профессиональной деятельности.
к содержанию ^

Физиологические или психосоматические проявления.

  • Возникновение любых заболеваний, в том числе хронических, для появления которых нет никаких объективных физиологических предпосылок. К примеру, постоянно болит сердце, но никаких признаков сердечно-сосудистых патологий диагностировать не удалось. Внезапные боли и дискомфорт в любых частях тела.
  • Любые стойкие нарушения сна и аппетита – отсутствие сна или сильная сонливость, анорексия, булимия.
  • Любые признаки нарушений работы ЦНС – повышенная раздражительность, истеричность, неуравновешенность, нетерпимость.
  • Признаки нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Изменения сексуальных предпочтений, гиперсексуальность, импотенция, отсутствие либидо.
  • Появление судорог, конвульсий, галлюцинаций.
  • Снижение иммунитета и общего тонуса организма, низкий энергетический, физический, умственный потенциал.
к содержанию ^

Нарушения и отклонения в поведении.

  • Стремление к уединению, отшельничество, отстранение от общественной и семейной жизни, замкнутость, скрытность, безынициативность и безразличие ко всему, происходящему вокруг.
  • Навязчивость, нарушение личного пространства родных и посторонних людей, стремление принять участие в процессах, не касающихся пациента.
  • Пристрастие к алкоголю, наркотиками, азартным играм, еде, медикаментозным и психотропным препаратам. А также последствия, которые следуют за появлением зависимости – воровство денег и ценных вещей, вождение автомобиля или управление механизмами в алкогольном или наркотическом опьянении. Антисоциальное поведение.
  • Неспособность выполнять свои профессиональные, общественные, бытовые обязанности.
к содержанию ^

Нарушения мыслительных процессов.

  • Проблемы с самоидентификацией, потеря собственного «Я».
  • Ступор при необходимости принятия решений, замедленность мышления, снижение умственных способностей, неспособность к концентрации.
  • Мысли и разговоры о самоубийстве, убийстве других людей.

Нельзя не согласиться с тем, что подобные проявления в той или иной степени, с той или иной периодичностью характерны для любого человека. Бессонница, раздражительность, желание выпить пару бокалов вина, желание провести выходные на диване, а не на даче с семьей – если такие ситуации случаются время от времени, но не постоянно – волноваться не о чем. Но если такое поведение/состояние у человека длится днями, неделями, месяцами – без помощи психиатра не обойтись.

В следующем видео врач-психиатр рассказывает, в каких случаях нужно записываться на прием:

к содержанию ^

Зачем нужно консультироваться с психиатром

К сожалению, часто врач психиатр – это не тот специалист, к которому пациенты идут добровольно. Некоторые больные не признают себя таковыми, некоторые и не подозревают, что то, что с ними происходит – это болезнь, отклонение. Но в большинстве случаев нежелание посетить психиатра связано с тем мнением, которое сложилось об этом специалисте у многих людей. Они считают, что психиатр – это врач, который лечит «психов» и преступников, а их собственные проблемы не столь серьезны, чтобы ими занимался «мозгоправ».

На самом деле такое отношение в корне неправильно. Ведь большинство расстройств, если их обнаружить вовремя, на ранней стадии, устраняются относительно легко и быстро. А вот если игнорировать свое состояние (или состояние своих близких), ситуация может усугубиться настолько, что человек уже не сможет с ней справляться. Психические расстройства нередко приводят к тяжелым соматическим заболеваниям, травмам, инвалидизации. К тому же «простая» депрессия у одного пациента может пройти самостоятельно, а другой пытается уйти от проблем при помощи попыток суицида. Особенно данная проблема актуальна для эмоционально нестабильных подростков, пожилых людей, которые чувствуют себя никому не нужными, больными и беспомощными. Поэтому рисковать своим здоровьем и здоровьем, жизнью своих близких не нужно. Лучше обратиться к специалисту, который поможет облегчить состояние, и устранить заболевание.

к содержанию ^

Как проходит прием у психиатра, и какие методы диагностики, лечения он применяет

Важно! Прием у психиатра может происходить по-разному. Все зависит от того, каков возраст и состояние здоровья пациента, добровольно или принудительно он пришел на консультацию, с какой целью будет проводиться осмотр, есть ли рядом с пациентом родственники или опекуны.

прием у психиатра

Стандартный добровольный осмотр (освидетельствование) у психиатра состоит из двух этапов.

На первом этапе врач проводит с пациентом подробную беседу, выясняя все жалобы, особенности личности и жизни человека. Психиатра могут заинтересовать данные о семье, работе, болезнях, полученных психических и физических травмах, психоэ-эмоциональных потрясениях. Беседа с психиатром может длиться 60 минут и дольше.

После беседы врач проведет полный физикальный осмотр пациента, может назначить проведение психиатрических или физических тестов. Или отправить пациента на прохождение лабораторных, аппаратных, инструментальных исследований. В зависимости от клинической картины это могут быть назначены анализы крови и мочи, МРТ, КТ, ЭКГ, энцефалография и другие методы диагностики.

После этого врач может поставить предварительный или окончательный диагноз, назначить лечение. Приемы терапии, применяемые психиатром, многообразны. В зависимости от ситуации врач прибегает к медикаментозному лечению, психотерапевтическим методам, физиотерапии. Он может проводить процедуры амбулаторно или назначить плановую/срочную госпитализацию в частную/государственную психиатрическую клинику или больницу.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


десять + 8 =