Гинеколог: что лечит этот врач

Слово «гинеколог» происходит от двух греческих понятий: γυναίκα (женщина) и λόγος (изучение). В центре внимания гинеколога – женская репродуктивная система. Этот врачи специализируется на предупреждении, выявлении и лечении заболеваний половых органов у женщин.

Гинекологи принимают пациенток в поликлиниках по месту жительства, в женских консультациях, родильных домах, в медицинских центрах (государственных и частных).

Гинеколог

Специализации гинеколога

Профессия гинеколога предполагает целый ряд узких специализаций. О них важно знать, чтобы при необходимости сориентироваться, к какому врачу идти.

  • Гинеколог общей практики. К нему первично приходят с любыми вопросами, касающимися работы женской репродуктивной системы, будь то диспансеризация или признаки развивающегося заболевания. Специалист осуществляет осмотр, делает забор материала для лабораторных анализов. По результатам обследования врач оценивает состояние пациентки, при необходимости выстраивает схему лечения или дает направление к узкоспециализированному гинекологу.
  • Гинеколог-онколог, специализирующийся на онкологических патологиях женской репродуктивной системы. Его помощь необходима не только пациенткам с диагностированными заболеваниями этого типа, но и тем, кто находится в группе риска. Для уточнения диагноза врач назначает лабораторные исследования на онкомаркеры.
  • Гинеколог-эндокринолог. Сфера его компетенции – неблагополучия, вызванные сбоями гормонального фона. Такие нарушения становятся причинами многих «женских» заболеваний. Порой только опытный гинеколог-эндокринолог может исправить положение при нарушениях менструального цикла, бесплодии, мастопатии, неблагоприятных проявлениях климакса. Это врач назначает исследование на гормоны, подбирает лечение (чаще всего гормональное).
  • Гинеколог-репродуктолог, ведающий вопросами зачатия. Несмотря на рост востребованности этой специальности, такой врач есть не во всех учреждениях, чаще – в крупных медицинских центрах и частных клиниках. К нему обращаются, если возникают проблемы с зачатием, а также при систематичной невынашиваемости беременности. На первичный прием должна прийти пара.
  • Акушер-гинеколог, специализирующийся на ведении беременности, родов и наблюдении за пациенткой в послеродовом периоде. Этот врач осуществляет мониторинг беременной с момента первого обращения в медицинское учреждение до выписки из роддома. Он отслеживает состояние женщины и развитие плода, при необходимости оказывая помощь, назначает лабораторные и инструментальные исследования. Акушеры-гинекологи сопровождают пациенток в роддомах вплоть до выписки из учреждения.

акушер гинеколог

Не следует путать профессии «акушер-гинеколог» и «акушер». В первом случае речь идет о дипломированном враче с высшим медицинским образованием, а для получения второй специальности достаточно закончить колледж и получить среднее медицинское образование, изучив акушерское дело. В обязанности акушера входит психологическая и физическая подготовка пациенток к родам, оказание помощи при родах, обучение женщин процедурам по уходу за новорожденным и кормлению грудью.

к содержанию ^

Какие заболевания лечит гинеколог

Все заболевания, находящиеся в ведении гинеколога, условно делятся на 3 обширные группы.

Какие болезни лечит гинеколог

Воспалительные болезни женских половых органов

Они занимают 1 место среди всех гинекологических патологий, формируются под действием разных факторов, среди которых лидирует инфекционный.

Возбудителями заболеваний часто выступают стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы Candida, кишечная палочка и др. Случается, что в роли виновников неблагополучий выступают условно-патогенные микроорганизмы. Встречаются также заболевания, спровоцированные смешанной флорой.

  • Воспалительные патологии нижних отделов половых путей (вульвит –поражение наружных половых органов, бартолинит – патологическое состояние железы преддверия влагалища).
  • Неблагополучия верхних отделов половых путей – острый и хронический эндометрит (поражение слизистой оболочки матки), аднексит (воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (патология брюшины малого таза), параметрит (поражение клетчатки, окружающей матку).
  • Инфекционные поражения влагалища (вагинозы, вагиниты).
  • Патологии, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, сифилис, т. д.). Их провоцируют специфические возбудители, поражающие слизистую влагалища. Если лечение отсутствует, патологический процесс переходит на внутренние половые органы.

Воспалительные болезни женских половых органов

В отдельную группу «женских» воспалительных патологий вынесены осложнения после родов, абортов, гинекологических оперативных вмешательств.

Лечение большинства перечисленных патологий проходит в стационаре, ключевую роль в лечении играет антибактериальная терапия.

к содержанию ^

Патологии женской репродуктивной системы, связанные с нарушением гормонального фона

Функционирование женских половых органов во многом определяется гормонами. Любой сбой в их выработке может привести к неблагополучию в репродуктивной системе женщины.

  • Изменения менструальной функции (гипоменорея – скудные менструации, аменорея – их отсутствие в течение полугода и более, опсоменорея и олигоменорея – короткие и редкие менструации).
  • Раннее или позднее половое созревание.
  • Предменструальный и климактерический синдром, сопровождающиеся ярко выраженными неблагоприятными проявлениями.
  • Маточные кровотечения различной этиологии.
  • Хронический эндометрит, эндометриоз.
  • Мастопатия.
  • Проблемы с зачатием, невынашивание беременности.

Гинеколог оказывает помощь в подборе гормональных контрацептивов.

Консультация гинеколога

к содержанию ^

Опухолевые патологии женской репродуктивной системы

Подобные заболевания часто развиваются бессимптомно и выявляются случайно на профилактических осмотрах. Им в большей степени подвержены женщины за 40, но врачи отмечают, что опухоли женских половых органов заметно «помолодели».

  • Доброкачественные патологии: миома матки (она чаще всего встречается в этой категории), фиброма яичника или матки, киста яичника, опухоли маточных труб, образования наружных половых органов (миома, липома, фиброма вульвы), эндометриоз. Это медленно растущие новообразования, по своей структуре напоминающие ткани, из которых произрастают. Они постепенно сдавливают прилежащие ткани без проникновения в них.
  • Злокачественные гинекологические новообразования: рак шейки и тела матки (эндометрия), рак вульвы, влагалища, яичников. Среди таких патологий особенно выделяется рак шейки матки, возбудителем которого являются онкогенные штаммы вируса папилломы человека.

женские болезни

Большинство «женских» болезней (включая злокачественные патологии) при своевременном выявлении успешно излечиваются.

С 2012 года, в соответствии с приказом Минздрава, в компетенцию гинекологов входит оценка состояния женских молочных желез. При выявлении серьезных патологий пациентки направляются к маммологу или онкологу.

к содержанию ^

Когда нужно обращаться к гинекологу

Не стоит придерживаться устоявшейся традиции, приходя к «женскому врачу» только по экстренной необходимости. Профилактические визиты к гинекологу нужно делать ежегодно, в идеале – 2 раза в год.

Поводом для внепланового посещения гинеколога являются такие ситуации:

  • Сбои менструального цикла.
  • Изменение характера менструаций (чрезмерно скудные или обильные выделения, их непривычный цвет, запах).
  • Кровотечение из половых органов, не имеющее отношения к менструации.
  • Боли внизу живота, особенно в сочетании с повышенной температурой (гинеколог посещается для проведения дифференциальной диагностики).
  • Жжение, зуд, покраснения, высыпания в интимной зоне.
  • Появление обильных выделений с неприятным запахом.
  • Болезненность во время полового контакта.

Когда нужно обращаться к гинекологу

Очень важно незамедлительно посетить гинеколога при задержке наступления менструации. Ранняя диагностика нежелательной беременности позволит прервать более щадящими методами с минимальным риском осложнений. Если зачатие запланированное, важно исключить наличие внематочной беременности и своевременно получить все врачебные рекомендации.

к содержанию ^

Как проходит осмотр у гинеколога

Визит к гинекологу часто ассоциируется с чем-то пугающим, как минимум – неприятным. Чтобы развеять сомнения, стоит выяснить заранее, что обычно происходит в кабинете «женского врача».

Прием у гинеколога

Все начинается с опроса пациентки. Врача будет интересовать информация об особенностях менструального цикла, о возрасте начала половой жизни, о перенесенных «женских» заболеваниях, применяемых способах контрацепции.

Следующий этап – внешний осмотр наружных половых органов, кожи и лимфоузлов в паховой и подмышечной области, молочных желез.

Внутренний осмотр пациенток, живущих половой жизнью, производится с применением вагинальных зеркал. Так врач оценивает состояние слизистой влагалища и шейки матки, проверяет наличие эрозий и новообразований. На этом этапе осуществляется забор материала для бактериологического или цитологического исследования. Вопреки распространенным женским страхам, этот способ осмотра не дает болезненных ощущений.

Внутренний осмотр включает и бимануальное исследование: пальпация (прощупывание) половые органы для оценки их расположения, размеров и структуры. При этом правую руку врач вводит во влагалище пациентки, а левой надавливает на переднюю брюшную стенку.

Прием у гинеколога

Дискомфорт, испытываемый пациентками при гинекологическом осмотре, во многом преувеличен. Возможность выявить и полностью излечить серьезные патологии женской репродуктивной системы на ранней стадии несоизмерима с мимолетными неприятными ощущениями, которые иногда появляются во время процедуры.

О том, как проходит гинекологический осмотр, рассказывается в этом видеоролике:

При необходимости гинеколог назначает дополнительные диагностические процедуры: УЗИ, КТ, МРТ, гистероскопию, лапароскопию, колькоскопию. При подозрении на развитие опухолевого процесса проводится биопсия шейки матки.

узи у гинеколога

к содержанию ^

Детский гинеколог

Этот врач, помимо знаний в рамках своей основной специальности, компетентен в области педиатрии и детской психологи. Его специализация –патологии половых органов у девочек, не достигших 18 лет. Такой врач имеется в штате детских поликлиник.

Основная задача детского гинеколога – обнаружить неблагополучие в репродуктивной системе девочки на начальной стадии. Это бывает непросто, поскольку у ребенка подобные заболевания могут протекать при маловыраженной симптоматике, не похожей на проявления в организме взрослой женщины. Даже если признаки заболевания дают о себе знать, девочки часто дети часто стесняются рассказывать о них.

детский гинеколог

Работа детского гинеколога отличается от деятельности коллеги, занимающегося общей практикой.

  • Для этого врача важны навыки психолога, иначе не получится установить доверительный контакт с юной пациенткой, у которой с детства может сформироваться установка, что гинеколог – это «страшный» врач, и его следует избегать.
  • Осмотр пациенток, еще не имевших половых контактов, осуществляется ректально (через прямую кишку). Девочек, не достигших 14-летнего возраста, осматривают на кушетке. Гинекологическое кресло используется для пациенток старше этого возраста с согласия родителей.
  • В детской гинекологии применяют особые инструменты, которые не травмируют девственную плеву.

Визиты к детскому гинекологу начинаются в дошкольном возрасте: в 1 год и перед поступлением ребенка в детский сад. Здесь врач оценивает общее состояние репродуктивной системы, выявляет пороки развития (при их наличии). Дальнейшие посещения происходят перед поступлением в школу (6-7 лет) и в подростковом возрасте (в 10-14 лет). После начала менструаций профилактические визиты к этому врачу должны стать ежегодными.

Поводом для внепланового посещения детского гинеколога являются следующие ситуации:

  • Необычные выделения из половых органов, зуд и жжение в этой области.
  • Ранее (до 8 лет) формирование вторичных половых признаков, а также их отсутствие после 12 лет.
  • Наступление менструации до 8 лет, ее отсутствие после 15 лет, неустановившийся после первого года менструальный цикл, слишком обильные и болезненные выделения.
  • Травмирование половых органов, попадание в них инородных тел.
  • Появление новообразований в интимной зоне.

детский гинеколог

Детский гинеколог не только предупреждает, выявляет и лечит патологии репродуктивных органов, но и консультирует по вопросам интимной гигиены.

к содержанию ^

Подготовка к гинекологическому осмотру

Планировать визит к «женскому» врачу желательно вскоре после окончания менструации: это позволит получить максимально точную диагностическую картину. В экстренных ситуациях эта рекомендация неактуальна.

  • За 2 недели до предполагаемого осмотра не принимать не стоит принимать противогрибковые и антимикробные препараты. На результаты лабораторных исследований могут повлиять гормональные средства. Если отмена их приема невозможна, следует предупредить гинеколога об этом.
  • Врачи рекомендуют за 2–3 дня до осмотра избегать интимных контактов, поскольку специальные средства (гели, смазки) и семенная жидкость могут исказить итоги лабораторных исследований.
  • Готовясь к осмотру, принимают душ, не усердствуя с гигиеной. Дезодоранты, антимикробные ухаживающие средства, спринцевание будут лишними, потому что могут затруднить диагностику инфекционных заболеваний. Душ допустимо заменить использованием влажных салфеток (детских или для интимной гигиены).
  • Облегчит проведение процедуры опорожненный мочевой пузырь и прямая кишка.

На приеме у гинеколога понадобятся носки и чистая пеленка. Можно купить в аптеке специальный одноразовый набор. Если планируется визит в частную клинику, беспокоиться об этом не придется.

Прием у гинеколога

В деле сохранения женского здоровья без гинеколога не обойтись. Идеально, если удастся найти «своего» врача, в профессионализме которого не придется сомневаться – тогда регулярные осмотры будут проходить без внутреннего дискомфорта. В любом случае, желательно, чтобы визиты к гинекологу носили профилактический, а не экстренный характер.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × 3 =