Слово «гинекология» образовано двумя понятиями, переводящимися с греческого языка как «женщина» и «учение». Из названия ясно, что этот медицинский раздел изучает только патологические состояния, свойственные женскому организму, и врач, который ими ведает – это гинеколог. Поэтому само наименование «мужской гинеколог» не совсем корректно.
Интересуясь вопросом о существовании этого врача, люди подразумевают специалиста по «мужским» неблагополучиям, занимающегося патологическими состояниями репродуктивной системы у представителей сильного пола. Такой доктор существует, и даже не один.
Под условное определение «мужской гинеколог» попадают сразу 2 специалиста: уролог и андролог.
Уролог: кто это и что лечит
Некоторое время назад при любых нарушениях, имеющих отношение к репродуктивному здоровью, сильная половина человечества дружно бежала к урологу. Он специализируется на одном из древнейших направлений медицины – урологии, существовавшей еще в эпоху Гиппократа.
Современный уролог – это врач, в ведении которого находятся патологические процессы забрюшинного пространства, в первую очередь – мочевыделительной системы, а также мужской половой сферы. Урология как медицинская специальность постоянно развивается, из нее выделились «отрасли», изучающие конкретные патологические состояния. Но несмотря на появление более «узких» специалистов, этот врач и поныне остается востребованным «мужским» доктором.
Специализация уролога достаточно широкая, он лечит:
- Простатит – воспаление полового органа, именуемого простатой. Она продуцирует вещество, незаменимое для нормального функционирования сперматозоидов. В ходе развития патологии этот орган растет в размерах, передавливая мочеиспускательный канал и нарушая нормальное выделение мочи.
- Аденома простаты – патологическое разрастание клеток простаты, носящее доброкачественный характер. Обычно развивается у мужчин, переступивших 45-летний рубеж, и имеет прямую связь с возрастными переменами гормонального характера.
- Патологии яичек – органов, в которых формируются сперматозоиды. Это варикоцеле (расширение вен семенного канатика), сперматоцеле (формирование полости, наполненной жидкостью, в придатке яичка), орхит (воспаление яичка, возникающее при поражениях разной природы), перекрутка и травмы этого органа.
- Воспалительные заболевания мочевого пузыря – цистит (воспаление, развивающееся на слизистой органа), дивертикул (выпячивание стенки) и стеноз (сужение) шейки мочевого пузыря, а также его опухоли.
- Инфекционные поражения половых и мочевыводящих органов, имеющие бактериальную природу (инфекционный цистит, баланит, баланопостит, уретрит).
- Мочекаменную болезнь – формирование в мочевыделительной системе твердых и плотных камней, которые постепенно разрастаются, перекрывая мочевыводящие пути. Это вызывает интенсивную боль, именуемую почечной коликой.
- Фимоз – сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена. Диагностируется как врожденный или в качестве осложнения после травмы или инфекционного процесса.
Во взаимодействии с нефрологом уролог принимает участие в лечении воспалительных и инфекционных патологий почек, состояний, связанных с формированием камней в почках.
Андролог – кто такой и что лечит
Раздел медицины, именуемый андрологией, долгое время являлся составной частью урологии. Однако из-за большого количества и специфики заболеваний репродуктивных мужских органов появилась необходимость выделения медицинского направления, посвященного только этим вопросам. Так появился андролог – врач, изучающий все, что имеет отношение к мужской половой сфере. Он специализируется на состояниях, связанных с нарушением двух важных функций мужского организма:
- репродуктивной (так называют процесс формирования сперматозоидов, способных к оплодотворению);
- половой (здесь подразумевается возможность мужчины совершить полноценный половой акт).
Обе эти функции определяют мужскую способность к размножению, воспроизведению (иначе говоря, фертильность). Они во многом зависят от здоровья мочеполовой системы и гормонального фона организма. Поэтому андролог работает на стыке урологии и эндокринологии.
В компетенцию андролога входит помощь при следующих состояниях:
- Возрастной андрогенный дефицит, называемый также мужским климаксом. Это состояние имеет связь с изменением гормонального баланса у мужчин, переступивших 45-летний рубеж. Выработка тестостерона сокращается, провоцируя ухудшение эрекции, снижение или полное отсутствие полового влечения.
- Мужское бесплодие. Речь о нем ведут, если у партнерши на протяжении долгого времени не наступает беременность, и обследование подтвердило, что она здорова. У этого состояния бывает множество причин: перенесенные ранее заболевания («свинка», гепатит, инфекции, передаваемые половым путем, патологические состояния яичек и семенного канатика, т. д.).
- Эректильная дисфункция (импотенция) – неспособность достичь состояния эрекции или поддерживать ее. Возникает на фоне различных патологических состояний: ожирения, стрессов, инфекционных процессов, протекающих в организме, а также из-за уменьшения концентрации в крови тестостерона.
- Мужской гипогонадизм – снижение функции яичек, порождающее уменьшение количества тестостерона и нарушение сперматогенеза.
- Преждевременное семяизвержение, происходящее до введения полового члена во влагалище или вскоре после этого.
- Трудности с эякуляцией (подавление рефлекса семяизвержения, происходящее непроизвольно).
- Андрогенная алопеция (облысение по мужскому типу) – патологическая потеря волос у мужчин.
- Нарушение полового созревания у подростков мужского пола.
Этот врач консультирует по вопросам мужской контрацепции, подбирая оптимальные методы для предотвращения нежелательной беременности у партнерши.
В этом видеоролике андролог отвечает на деликатные «мужские» вопросы:
Андролог – это врач, который лечит воспалительные и инфекционные патологии мужских половых органов (простатит, т. д.). В этом вопросе нет четкого разделения между ним и урологом. Сфера компетенции последнего шире, но темами, затрагивающими поддержание и восстановление «мужской силы», андролог занимается более подробно.
Когда к кому нужно обращаться?
Пообщаться с урологом придется, если имеются нарушения в работе мочеполовой системы, выражающиеся следующим образом:
- участившиеся или очень редкие мочеиспускания (доходящие до 1 – 2 раз за сутки);
- обнаружение в моче примесей крови или гноя, изменение ее цвета, помутнение;
- болезненность в зоне паха, промежности, низа живота, спины;
- жжение и боль, сопровождающие мочеиспускание, болезненность при семяизвержении;
- отечность, боль, покраснение, местное повышение температуры, отмечающееся в районе половых органов;
- увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.
Если отмечается снижение или полное отсутствие влечения, затруднения при совершении полового акта или проблемы с эякуляцией, нужно идти к андрологу. Повод посетить этого врача – отсутствие беременности у партнерши после попыток оплодотворения, предпринимаемых на протяжении длительного времени, если ее репродуктивное здоровье не вызывает сомнений.
Как подготовиться к посещению «мужских» специалистов
Также, как и многие женщины перед визитом к гинекологу, мужчины испытывают волнение в преддверии посещения специалистов по «мужскому здоровью», откладывая неприятное, по их мнению, событие на неопределенное время. И напрасно: нужно лишь знать, как подготовиться к приему у этих врачей.
- Важен моральный настрой. Во время консультации можно услышать «неловкие» вопросы, на которые стыдно давать правдивые ответы. Здесь следует отбросить все сомнения: у врача нет цели поставить пациента в унизительное положение. От правдивости и полноты сведений зависит верность диагноза и результативность лечения, а значит, отвечать придется исчерпывающе и честно.
- Готовясь к визиту, достаточно воспользоваться душем и надеть свежее белье. Не стоит применять антибактериальные составы для гигиены половых органов.
- Желательно заранее опорожнить кишечник и мочевой пузырь (его предпочтительно освобождать за 1 – 2 часа).
- Половые контакты до визита к доктору нежелательны, поскольку это может создать сложности для некоторых видов диагностики.
Вероятно, что доктор задаст вопросы о наличии постоянной партнерши, об имеющихся хронических патологиях (у него и у близких родственников), используемых средствах контрацепции и о перенесенных болезнях, передающихся половым путем. К ним нужно быть готовым, чтобы дать исчерпывающую информацию.
Что происходит на приеме
На первой встрече пациента детально расспросят обо всех имеющихся жалобах, будет произведен общий осмотр.
Приступая к обследованию наружных половых органов, врач оценивает размеры яичек, в разных положениях ощупывает пенис и органы мошонки, делает рефлекторные пробы. Отдельно осуществляется ректальное (через прямую кишку) обследование предстательной железы.
Диагностика состояния «мужского» здоровья требует проведения лабораторных исследований. Врач назначает исследования мочи, спермы (цитологическое исследование и спермограмму), крови (биохимический, на онкомаркеры, на концентрацию тестостерона, т. д.), выделений из уретры (включая микробиологическое и цитологическое исследование).
При жалобах на эректильную дисфункцию проводятся интракавернозные тесты.
Для определения причины «мужских» неблагополучий в ряде случаев требуется оценка состояния гормонального фона. Для этого делается анализ на гормоны (забор крови из вены).
При подозрении на развитие злокачественного процесса назначается гистологическое исследование с забором материала путем пункционной биопсии или в ходе операции, если она проводится.
Для точной оценки состояния может потребоваться инструментальное обследование:
- УЗИ органов, расположенных в малом тазу, почек и мочеточников, щитовидной железы;
- рентгенография брюшной полости;
- рентгеноконтрастное исследование половых и мочевыводящих органов;
- КТ и МРТ органов мочеполовой системы;
- уретроскопия и цитоскопия;
- диафаноскопия (просвечивание) мошонки;
- электромиография.
При необходимости «мужские» врачи назначают генетические исследования (кариотипирование, анализ фрагментации ДНК сперматозоидов, т. д.).
Не каждый представитель сильного пола способен признаться в появлении неблагополучий в «мужской сфере». Многие пытаются решить их самостоятельно, пользуясь методами народной медицины (безусловно, накопившей за долгие годы немало полезного, но не всегда и везде это уместно). Не стоит избегать визита к врачам, попадающим под определение «мужской гинеколог», лишая себя возможности эффективно разрешить все волнующие и деликатные вопросы с помощью достижений современной медицины.