Паховая грыжа: симптомы, виды, причины и лечение

Паховая грыжа – это выпадение участка брюшины в область пахового канала.

Такая патология – рекордсмен по распространенности среди грыж живота (75 % от всех диагностируемых случаев). В большей степени ей подвержены мужчины: среди пациентов с этим диагнозом на их долю приходится более 90%. Виной тому анатомические особенности: женский паховый канал длиннее и уже, нежели у представителей сильного пола, он надежнее укреплен мышечным и сухожильным слоями.

На 6 случаев паховой грыжи у мужчин приходится 1 аналогичный диагноз у женщин. Иногда это заболевание именуют «мужской болезнью».

Паховая грыжа

Паховая грыжа не «рассасывается» сама по себе. При ее появлении не обойтись без помощи хирурга.

Как образуется выпячивание в паху

Важную роль здесь играет особенное анатомическое образование, именуемое паховым каналом. Это отверстие, размер которого в среднем составляет 4,5 см, размещается в паху (нижняя часть). Оно начинается в брюшной полости, направлено вперед и вниз. У женщин здесь пролегает круглая маточная связка, у представителей мужского пола – семенной канатик.

Паховая грыжа

к содержанию ^

Причины врожденной грыжи

Предпосылки для такого выпадения закладываются внутриутробно. У плода мужского пола яички формируются внутри живота, в 1 триместре размещаясь позади брюшины. К пятому гестационному месяцу начинается движение вниз: они устремляются к паховому каналу и далее перемещаются по нему, таким образом формируя «влагалищный отросток». Если все проходит нормально, ближе к родам яички с брюшинным «карманом» оказываются в мошонке. После рождения «карман» закрывается и зарастает.

Но иногда этот процесс протекает иначе, и возникает анатомический дефект: «путь» из живота в направлении мошонки остается открытым. Если по какой-то причине увеличится внутрибрюшное давление, в проход могут попасть петли кишечника и иные органы, а влагалищный отросток становится грыжевым мешком.

У девочек все происходит аналогичным образом. При развитии женского эмбриона его матка располагается выше своего привычного места, на которое она опускается вместе с брюшинной складкой, формуя «влагалищный отросток». Если в дальнейшем он не закрывается, возникает фактор риска для образования грыжи.

к содержанию ^

Приобретенная паховая грыжа: почему она возникает

Патология в такой форме обычно возникает под воздействием нескольких провоцирующих факторов.

  • Недоношенность, следствием которой является незавершенность формирования внутренних органов, в том числе – влагалищного отростка, который остается открытым.
  • Отягощенная наследственность: случаи подобных выпячиваний у ближайших родственников.
  • Слабость мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки, часто формирующаяся как результат малоподвижности. Она иногда становится результатом травмирования паховой зоны.
  • Лишний вес, сам по себе являющийся чрезмерной нагрузкой на органы брюшной полости.
  • Резкое похудение. Быстрая потеря жировой ткани способствует образованию полых пространств, куда под влиянием других факторов-провокаторов могут продавливаться участки брюшной стенки.
  • Беременность, приводящая к повышению внутрибрюшного давлению, а также к механическому сдавливанию органов в брюшной полости.
  • Чрезмерные силовые нагрузки. В группе риска – спортсмены, строители, грузчики (все те, чей образ жизни связан с регулярными физическими перегрузками, повышающими внутрибрюшное давление).
  • Заболевания, сопровождаемые интенсивным кашлем, чиханием, запорами, вздутием – провокаторами увеличенного давления в брюшной полости.

причины паховой грыжи

Главный провоцирующий фактор возникновения приобретенной грыжи – резкий подъем внутрибрюшного давления в сочетании со слабостью мышц паховой зоны.

к содержанию ^

Виды грыж, образующихся в паху

  • Выпячивания брюшной стенки в зону паха классифицируют по разным признакам.
  • Вправимая грыжа. Обычно это опухолеподобное образование скромных размеров в начале формирования, которое можно вправить самостоятельно.
  • Невправимое выпячивание. Здесь грыжевой мешок соединяется с подкожной клетчаткой с помощью спаек, поэтому самостоятельно вправить ее не получается.
  • Скользящая грыжа, где в роли одной из стенок грыжевого мешка выступает орган (таковым часто является мочевой пузырь, слепая или ободочная кишка).
  • Ущемленное выпадение, отличающееся болезненностью в паху (иногда очень сильной) и напряженностью грыжевого мешка. Его невозможно вправить даже с внешней помощью. Образуется при передавливании грыжевого мешка вместе с его содержимым. Выделяют 2 вида таких ущемлений: каловое, связанное с переполнением кишечного просвета каловыми массами, и эластичное, формирующееся из-за сильного скачка внутрибрюшного давления (при интенсивном кашле, поднятии значительных тяжестей).

Виды грыж

По месту расположения различают двухстороннюю патологию (выпадение с обеих сторон паховой зоны), правостороннюю и левостороннюю.

С учетом анатомической специфики паховые выпадения делят так:

  • Косые выпячивания. Здесь грыжевое содержимое поступает в паховый канал и затем распределяется среди элементов семенного канатика. Они свойственны молодым людям и бывают обычно односторонними. Формируются внутриутробно или как приобретенное неблагополучие.
  • Прямые грыжи (только приобретенные). Выпячивание участка брюшины идет через паховый промежуток, кнутри от семенного канатика (то есть вне его). Часто выявляются у пожилых, диагностируются обычно в двусторонней форме
  • Комбинированные выпадения, состоящие из нескольких отдельных грыжевых мешков.

Виды грыж

Если после операции выпадение возникает вновь, такую грыжу классифицируют как рецидивную. Это одно из распространенных послеоперационных осложнений (в основном оно характерно для натяжной герниопластики).

к содержанию ^

Симптомы паховой грыжи

Проблема дает о себе знать опухолеподобным выпячиванием в зоне паха. Его размеры непостоянны: при нагрузке, чихании, кашле, любом натуживании оно увеличивается, а в позиции лежа оно становится визуально меньше или исчезает вовсе. Поначалу грыжа не причиняет дискомфорта, однако по мере роста заявляет о себе болью, все более выраженной и усиливающейся при нагибании и поворотах корпуса. Дискомфортные ощущения возникают при любой нагрузке, включая ходьбу.

В зависимости от того, какие органы вовлечены в процесс грыжеобразования, могут возникать запоры, метеоризм, боли в разных частях живота, затрудненное мочеиспускание, запоры и дискомфорт при дефекации.

Скользящие выпадения сопровождаются болями над лобком, расстройством мочеиспускания.

У женщин отмечаются болезненные менструации, причем болевой синдром может давать о себе знать за несколько дней до ее наступления.

Особыми симптомами отличается ущемленная паховая грыжа. Поскольку ущемленные структуры в данном случае не могут зайти обратно, органы оказываются в своеобразной ловушке и претерпевают изменения. В месте поражения нарушается кровоток, возникает кислородное голодание и некроз тканей. Начавшийся воспалительный процесс вызывает повышение температуры, жажду, сухость во рту, головную боль.

Симптомы паховой грыжи

Ущемленная грыжа – показание для госпитализации. Здесь нужна срочная операция, поскольку это состояние опасно для жизни.

к содержанию ^

Паховая грыжа у детей

У юных пациентов диагностируются преимущественно врожденные косые паховые выпадения. Приобретенные формы у детей обнаруживаются крайне редко, в основном у мальчиков-школьников с выраженной слабостью брюшной стенки, подвергающихся физическим нагрузкам, не соответствующим возрасту.

Подобные неблагополучия встречаются в среднем у 5% доношенных и 15-25% недоношенных детей, зачастую на фоне водянки яичка, дисплазии тазобедренных суставов, других патологий. У мальчиков этот диагноз ставится в 3-10 раз чаще, чем у девочек.

Проблема проявляется уже в младенчестве: обнаруживается припухлость в районе паха. Когда ребенок плачет, натуживается, сильно кашляет, оно увеличивается в размерах. Если малыш спокоен, неосложненное выпячивание вправляется легким надавливанием без причинения дискомфорта, но под влиянием провоцирующих факторов появляется вновь.

Паховая грыжа у детей

Опасность детских паховых грыж в том, что они могут ущемляться. Особенно к этому склонны недоношенные младенцы. Если выпячивание в паху стало плотным и болезненным, а ребенок проявляет беспокойство (плачет, сучит ножками, отказывается от еды), у него повысилась температура и появилась рвота – требуется незамедлительная госпитализация.

Среди родителей популярен миф о том, что детскую грыжу можно вылечить, обратившись к целителю, который «заговорит» ее. Действительно, случаи исцеления бывают, но они связаны не с уникальным даром «врачевателей», а со способностью небольших пупочных (не паховых!) выпадений закрываться к 3-5 годам. Это заблуждение является причиной поздних обращений в медицинское учреждение, зачастую на стадии ущемления.

Паховая грыжа у детей

Обнаруженное выпячивание в паху у ребенка – повод для визита к детскому хирургу.

У детей до полугода хирургическую процедуру по избавлению от грыжи переносят на вторую половину 1-го года жизни – это вполне допустимо. Такой ребенок находится под врачебным наблюдением. Родителей информируют о признаках ущемления, чтобы в случае такого осложнения они, не теряя времени, обратились за помощью.

к содержанию ^

Диагностика паховой грыжи

Здесь практически всегда достаточно физикального обследования, а дополнительные процедуры при необходимости назначаются для уточнения диагноза.

Врачебный осмотр пациента в положении стоя выявляет асимметрию в паховой зоне, позволяет уточнить размеры и форму выпадения. В горизонтальной позиции врач проводит пальцевое исследование, делает кашлевую пробу (восприятие пальцем, помещенным в предполагаемые грыжевые ворота, толчка при кашле).

Для уточнения размеров и типа выпадения, содержания грыжевого мешка назначается ультразвуковое исследование. Проведенное перед операцией, оно помогает выбрать нужный способ герниопластики. Если результаты УЗИ оказались недостаточно информативны, делается МРТ паховой зоны.

Диагностика паховой грыжи

к содержанию ^

Как избавиться от паховой грыжи: варианты лечения

Освободиться от этой патологии возможно лишь хирургическим путем, никакие таблетки, бандажи и упражнения здесь не помогут. Консервативная терапия назначается, когда операция нежелательна: при значительном истощении и тяжелых сопутствующих болезнях, при беременности, в старческом возрасте. В таких ситуациях подбирается бандаж. Эта мера не избавляет от грыжи, она применяется для предупреждения грыжевых ущемлений.

Если диагностирована ущемленная грыжа, бандаж категорически противопоказан.

Патологический участок удаляется, а выпавшие органы вправляются с последующей пластикой грыжевых ворот. Эффективность хирургического метода составляет 95-100%.

Лечение паховой грыжи

Вариант лечения выбирается, исходя из размеров и других особенностей патологии. «Золотым стандартом» здесь считается метод Лихтенштейна, предусматривающий сшивание без натяжения с применением полипропиленовых сеток.

Помимо традиционных методик применяют лапароскопический метод. Через небольшие разрезы вводится лапароскоп с хирургическим манипулятором и камерой, выводящей картинку на монитор. Такая операция протекает с минимальным травмированием тканей, что позволяет сократить время реабилитации и снижает вероятность появления нового выпячивания. Частота рецидивов грыж после лапароскопических вмешательств, проведенных опытными хирургами, составляет 1,5-2 %. При выпячиваниях значительных размеров этот метод не рекомендован.

Лечение паховой грыжи

После операции на протяжении 2-3 недель нельзя поднимать тяжести (максимальный вес до 5 кг). К привычным нагрузкам возвращаются постепенно, в течение месяца. Серьезные силовые нагрузки исключаются не менее чем на полгода.

В течение 3 лет после удаления в зоне послеоперационного рубца иногда появляется новое выпячивание – рецидивная грыжа. Чтобы минимизировать такие явления, вариант хирургического лечения выбирается с учетом анатомических особенностей пациента, а после операции предпринимаются меры по предупреждению осложнений.

к содержанию ^

К кому обратиться за помощью

Не стоит ждать, пока выпячивание в паху «рассосется», и тем более пытаться вправить его самостоятельно. Чтобы избавиться от этой патологии, придется нанести визит хирургу.

В ряде случаев опухолеподобные образования в паху требуют дифференциальной диагностики, поскольку похожие проявления имеют и другие патологии, локализующиеся в этой зоне. Поэтому не исключено, что потребуется консультация онколога, уролога или гинеколога.

Врач лечащий паховую грыжу

Перед хирургическим вмешательством обычно назначается консультация терапевта, который уточняет состояние больного и оценивает степень операционного риска.

Об особенностях и лечении паховых грыж – в этом видеоролике:

Паховая грыжа сродни бомбе замедленного действия. До поры-до времени она может не причинять физических страданий, но от осложнения в виде ущемления не застрахован никто. Не стоит откладывать визит к хирургу, надеясь на самоизлечение, отвары и заговоры народных целителей. Современная медицина располагает арсеналом щадящих и эффективных методов, позволяющих лечить грыжу с минимальным риском осложнений и рецидивов.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × 2 =