Геморрой: какой врач лечит?

Геморрой – это расширение вен нижнего отдела кишечника – прямой кишки или ануса с образованием узлов. Врач, который занимается болезнями прямой кишки, заднепроходного отверстия – это проктолог. Около 20 лет назад название специальности «проктология» было приведено в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами. С тех пор врач-проктолог начал официально называться колопроктологом.

Но с изменением наименования специализации сфера профессиональных интересов доктора не изменилась. Можно сказать, что они расширились, так как врач также начал заниматься и болезнями толстой кишки. Поэтому, если человека беспокоит геморрой, он должен записаться на прием к проктологу или колопроктологу.

Какой врач лечит геморрой

Причины геморроя

Геморрой может возникнуть у человека независимо от возраста или пола. Однако женщины, учитывая специфику их организма и образа жизни, страдают от этого заболевания чаще. К примеру, геморрой – частый спутник беременности.

Механизм возникновения заболевания следующий:

  1. Воздействие неблагоприятных факторов, вследствие которого происходит растяжение и деформация венозных сплетений в зоне прямой кишки и заднего прохода.
  2. Застой крови в геморроидальных венах и образование внутренних и/или наружных геморроидальных узлов.

Причины того, почему запускается механизм возникновения геморроя, могут быть разными:

  1. Сидячий, малоподвижный образ жизни – работа за компьютером (офис-менеджеры), частые поездки на автомобиле (дальнобойщики, таксисты), пассивный отдых на диване перед телевизором. У женщин геморрой часто возникает из-за малоподвижности во время месячных. В таком случае происходит прилив крови к нижним частям тела и ее застой в области малого таза.
  2. Неправильный рацион питания – употребление острой пищи и алкоголя способствует притоку венозной крови к органам малого таза. Вены расширяются и начинаются застойные процессы.
  3. Частые запоры, которые возникают вследствие нарушений пищеварения.
  4. Тяжелый физический труд (грузчики), занятия силовыми видами спорта (бодибилдеры, пауэрлифтеры, штангисты). В таком случае происходит выпадение нижнего участка прямой кишки с образованием узлов на отверстии заднего прохода.
  5. Частые стрессы – как ни странно, они тоже могут быть причиной возникновения геморроя, как и ряда других патологий органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Хронический бронхит – кашель (как и кашель курца) может провоцировать возникновение повышенного давления в брюшной области.
  7. Вынашивание и рождение ребенка – это период в жизни женщины, когда вероятность появления геморроя и других проблем с венами значительно увеличивается. Причины повышения риска – давление растущей вместе с ребенком матки на прямую кишку, запоры, стресс, прилив крови к матке и органам малого таза. А также сильные потуги, травмирование вен во время родов.
  8. Наследственность, врожденные патологии строения сосудов.
  9. Изменения, связанные с возрастом.
Важно! Геморрой может возникнуть даже у новорожденного, ребенка 2-3 лет, но вероятность этого снижена по сравнению с людьми 30-40 лет. Основные причины геморроя у детей – это несформированность и неполная функциональность органов ЖКТ, долгое сидение на горшке по принуждению родителей. А у детей постарше – неправильное питание и любовь к фастфуду
к содержанию ^

Симптомы геморроя – когда обращаться к врачу

Симптомы геморроя

Признаки появления этой патологии разнообразны:

  1. Боль или неприятные ощущения до, во время, после испражнения.
  2. Кровянистые выделения из прямой кишки, ануса:
    • На ранней стадии незначительны и малозаметны. Например, человек обнаруживает несколько капель крови на туалетной бумаге или в «стуле» после дефекации. Даже в случае, если фекалии были мягкими, и не могли повредить (поцарапать) прямую кишку или ткани ануса.
    • На поздней стадии выделения превращаются в кровотечения. Это состояние может сопровождаться симптомами анемии и повышением температуры тела.
  3. Зуд, жжение в области ануса.
  4. Чувство, будто в заднем проходе, прямой кишке находится инородный предмет (при внутреннем геморрое). Явно прощупываемые уплотнения и узлы вокруг сфинктера (при внешней локализации патологии).

В самом начале заболевания симптоматика может быть слабо выражена. Человек не обращает внимания на дискомфорт или игнорирует его из-за нежелания обращаться с такой деликатной проблемой к врачу. Однако эта болезнь не пройдет, более того, она может усугубиться, вызвать осложнения, даже летальный исход. Поэтому рано или поздно к врачу обратиться все равно придется.

Чтобы лечение было максимально безболезненным, быстрым и финансово необременительным, лучше пройти диагностику и терапию как можно раньше.
к содержанию ^

Какой врач лечит геморрой у мужчин и у женщин

Геморрой и у мужчин, и у женщин лечит один и тот же специалист – проктолог или колопроктолог. Название должности врача зависит от штатного расписания медицинского учреждения.

Если есть возможность, врача нужно выбрать «под себя». То есть предварительно поинтересоваться тем, какая квалификация у специалиста, опыт работы. Следует учитывать, что проктологи работают не только в государственных поликлиниках, но и в частных многопрофильных медицинских центрах. Там услуги специалиста будут платными, но методы, применяемые для диагностики и лечения зачастую более современные.

Также учитывая интимность проблемы, женщинам лучше обращаться к проктологу-женщине, а мужчинам, соответственно, к врачу-мужчине. Так можно минимизировать смущение, зажатость со стороны пациента в процессе осмотра.

Если возможности выбрать проктолога нет, это не должно являться причиной не обращения за медицинской помощью.

Если врач-проктолог работает в поликлинике, стационаре, частной клинике, в его обязанности входит:

  1. Вести прием пациентов, проводить обследование, консультировать.
  2. Давать направление на анализы и назначать другие необходимые диагностические исследования.
  3. По результатам диагностики поставить диагноз и назначить лечение. В случае необходимости корректировать схему терапии.
  4. Может проводить оперативное вмешательство для реабилитации пациента.
  5. Контролировать динамику и течение патологии.
  6. Рекомендовать методы, ускоряющие восстановительный период. Рассказать о способах профилактики заболевания.

В случае обострения заболевания, необходимости проведения операции, проктолог может направить пациента к сосудистому хирургу.

Также диагностикой и лечением геморроя может заниматься флеболог (флебология – подраздел сосудистой хирургии) – специалист по патологиям вен нижних конечностей.

к содержанию ^

Как происходит прием у проктолога – подготовка, методы диагностики

Прием у проктолога

Прежде чем идти к врачу, следует подготовиться:

  • Очистить кишечник, то есть накануне визита к врачу принять слабительное.
  • Если у больного запор и слабительное не помогает, можно сделать клизму.
  • После дефекации следует провести тщательные гигиенические процедуры.
  • За сутки до обследования нужно отказаться от напитков, продуктов, блюд, которые интенсифицируют газообразование в кишечнике.
  • Если у пациента есть какая-либо медицинская документация – мед. карта, результаты предыдущих обследований, исследований, анализов – все это нужно взять с собой на прием к проктологу.
  • Если боязнь идти к врачу вызывает сильное сердцебиение, повышенное давление, тремор рук, усиленное выделение пота и другие признаки стресса, нужно принять легкое седативное средство.
  • На осмотр нужно идти с утра, натощак. При себе иметь паспорт и страховой полис (если есть), влажные салфетки, бахилы и одноразовое бумажное полотенце или одноразовую пеленку.

Прием проктолога начинается стандартно – со сбора анамнеза. Врач выслушает жалобы (в том числе поинтересуется, в каком порядке возникали симптомы), задаст множество вопросов, касающихся здоровья пациента, перенесенных или хронических заболеваний. А также уточнит детали относительно питания, привычек, физических нагрузок, условий работы и даже качества сексуальной жизни; изучит мед. карту.

Далее врач проведет быстрый поверхностный осмотр пациента. Может измерить температуру, проверить давление, осмотреть вены на ногах и т.д.

После это будет проведен внешний осмотр области анального отверстия. Таким образом врач может обнаружить внешний геморрой или заболевания со схожими симптомами. Например, опухоли, кондиломы или папилломы.

Далее, в зависимости от оснащения врачебного кабинета возможны несколько вариантов развития ситуации:

  1. Если в кабинете есть проктологическое кресло (по конструкции похоже на гинекологическое) – врач пригласит пациента сесть в него.
  2. Если специального кресла нет, врач попросит пациента наклониться вперед, чтобы иметь возможность обследовать анальное отверстие и прямую кишку. Также часто для обследования врач просит пациента занять коленно-локтевую позу.

Как только пациент занял нужное положение, могут быть проведены следующие диагностические мероприятия:

  • Пальцевое исследование, пальпация ануса. Проводится в перчатках, врач смазывает палец (пальцы) вазелином или антисептической мазью. Физические неприятные ощущения минимальны, за исключением случаев, когда болезнь находится на поздней стадии.
  • Инструментальный осмотр – это аноскопия и ректоскопия. Аноскопия проводится при помощи аноскопа — специального ректального зеркальца. Ректоскопия подразумевает осмотр сигмовидной кишки при подозрении на опухолевое заболевание. Эта процедура может быть болезненной.
  • Ирригоскопия – не инструментальный метод диагностики, чем-то напоминает рентген. Перед проведением процедуры прямая кишка наполняется контрастным веществом.

В этом видео специалист современной частной клиники рассказывает, как проходит платный осмотр у проктолога

Обычно этих методов выявления геморроя достаточно, для того, чтобы диагностировать заболевание. В зависимости от его тяжести, клинической картины, индивидуальных особенностей пациента, врач назначает консервативное или оперативное лечение.

к содержанию ^

Лечение геморроя – консервативные, хирургические, народные методы

Если стадия и клиническая картина заболевания позволяют, врач назначит консервативное, то есть медикаментозное лечение:

  • Таблетки, нормализующие пищеварение и устраняющие запоры.
  • Препараты, укрепляющие сосуды.
  • Антибиотики.
  • Препараты для местного применения – кремы или мази.
  • Препараты, для ректального введения – свечи.

Малоинвазивное лечение показано, если патология достигла второй или третьей стадии:

  • Фотокоагуляция.
  • Лазерная терапия.
  • Криотерапия.
  • Склерозирующая терапия.

Хирургическое лечение с иссечением узлов показано, если геморрой уже перешел на четвертую стадию.

В любом случае успешность терапии зависит также от нормализации образа жизни пациента. Правильное питание, устранение заболеваний ЖКТ, умеренные физические нагрузки – если этого не будет, геморрой рано или поздно возникнет опять.

В качестве дополнения к консервативному лечению или с целью профилактики могут применяться методы народной медицины:

  • Прохладные ванночки с добавлением нескольких крупиц марганцовки.
  • Ванны с отварами трав – одуванчика, календулы или ромашки.
  • Ванны с отварами луковой шелухи и чеснока.
  • Мазь из прополиса и оливкового масла.
  • Компресс из свежих ягод рябины.
  • «Свечи», вырезанные из свежего картофеля.
  • Отвар крапивы, или зверобоя, горца почечуйного.
Важно! Только лишь бабушкиных методов для лечения геморроя недостаточно. Также перед любой фитотерапией нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций
к содержанию ^

К кому обращаться, если проктолога в штате вашей поликлиники нет

Как уже было сказано, при возникновении первых признаков геморроя, нужно обращаться к проктологу или колопроктологу. Однако, что делать в случае, если в ближайшем медицинском учреждении такого специалиста нет? Или он находится в отпуске, на больничном?

Для начала стоит обратиться к участковому терапевту в районную поликлинику или врачу общей практики в сельской амбулатории. Доктор проведет внешний осмотр, назначит необходимые анализы и исследования. Он же в некоторых случаях может назначить и лечение.

Однако обычно терапевт наблюдает больного до того момента, пока не появляется возможность обратиться именно к проктологу. Если такой возможности в обозримом будущем не предвидится, терапевт может направить пациента к флебологу, гастроэнтерологу, хирургу. Или в крайнем случае к урологу, андрологу (мужчинам), гинекологу (женщинам), так как эти специалисты хорошо знают анатомию и специфику заболеваний органов малого таза.

Геморрой – это одно из самых распространенных заболеваний у мужчин и рожавших женщин после 40 лет. Это объясняется тем, что в нашей жизни присутствует очень много негативных факторов, которые по отдельности или в совокупности могут спровоцировать появление данного заболевания. Геморрой опасен и «сам» он не «вылечится». Облегчить состояние больного может только специалист – проктолог или колопроктолог. Для этого он применяет как консервативные, так и оперативные методы лечения.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − 1 =