Окулист и офтальмолог: в чем разница и когда к ним обращаться

Компьютеризация и увлечение гаджетами вредят зрению. Без врача не обойтись, но в чем разница между офтальмологом и окулистом, если оба лечат болезни глаз? Мифы и правда по этой теме.

Окулист и офтальмолог: чем отличаются

На первый взгляд, это разные специальности. «Офтальмолог» звучит весомее, поэтому кажется, что его квалификация выше, он владеет сложным лечебным инструментарием и использует самое современное оборудование.

Окулист

Свой вклад в дезинформирование вносят клиники, активно рекламирующие услуги своих офтальмологов и противопоставляющие их окулистам, которые часто воспринимаются как врачи, способные лишь проверить остроту зрения и выписать простенькие капли.

На самом деле отличие офтальмолога от окулиста заключается только в названии.

Впрочем, и названия имеют одинаковое происхождение. Слово «офтальмолог» образовано двумя частями: «офтальмос» в переводе с греческого означает «глаз», а «логос» – «учение». Второе наименование пришло из латинского языка. «Окулус» означает тот же самый глаз.

Резюмируя, можно сказать, что офтальмолог – это официальное наименование специальности, которая до 1981 года называлась «окулист». У многих отложился в памяти именно тот, устаревший на сегодня вариант – и это основная причина путаницы в понятиях. Есть еще и простонародное название – «глазник».

Офтальмолог

к содержанию ^

Кто такие окулист и офтальмолог

Оба названия используются для обозначения медицинской специальности, посвященной изучению органа зрения. В компетенцию данного врача (неважно, это окулист или офтальмолог, разница отсутствует) входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний глаз.

Офтальмолог – это специалист, получивший высшее медицинское образование, прошедший подготовку (интернатуру, ординатуру) по направлению «офтальмология». Вопреки устоявшемуся заблуждению, разница между окулистом и офтальмологом в профессиональной подготовке – это миф.

Врачебная профессия, связанная с лечением патологий органа зрения, предполагает деление на узкие специализации, но не на офтальмолога и окулиста.

  • Хирург-офтальмолог, занимающийся хирургическим лечением глазных болезней. Он проводит операции на глазах, удаляет новообразования на веках и инородные тела, оказавшиеся в органе зрения, оказывает срочную помощь при травмах и ожогах.
  • Детский офтальмолог, в ведении которого находятся заболевания глаз у пациентов, не достигших 18 лет.

Специалист по глазным заболеваниям ведет прием в поликлиниках, в офтальмологических отделениях больниц, медицинских центрах, клиниках.

Проверка зрения

Есть мнение, что офтальмолог работает в стационаре и выполняет сложные медицинские манипуляции на глазах, а удел окулиста – амбулаторный прием. На самом деле разница здесь в том, что стационар обычно оснащен более современной аппаратурой, расширяющей диагностические возможности. А якобы недостаточная квалификация окулиста – всего лишь очередной миф.

к содержанию ^

Что делает офтальмолог (окулист)

Орган зрения – это сложная и хрупкая система, подверженная негативному влиянию большого количества факторов. Поэтому фронт работа у «глазного доктора», вне зависимости от того, окулистом его называют или офтальмологом, весьма широк.

Болезни глаз которые лечит офтальмолог

Какие болезни лечит офтальмолог

В ведении этого врача находится диагностика и лечение патологий органа зрения. Вот наиболее распространенные из них:

  • Воспалительные заболевания: конъюктивит (поражение слизистой оболочки глаз), кератит (воспаление роговицы), ячмень (поражение волосяного ресничного фолликула, имеющее бактериальную природу), демодекоз (болезнь паразитарного характера, провоцируемое угревыми клещами), т. д.
  • Глаукома – состояние, связанное с увеличением внутриглазного давления, вызванного нарушением оттока внутриглазной жидкости. В итоге поражается зрительный нерв и сетчатка. При неблагоприятном развитии событий может вести к слепоте.
  • Катаракта. Развивается помутнение хрусталика, расположенного позади радужки. В норме он является прозрачным. В результате нарушается его способность пропускать свет и преломлять лучи. Развивается в силу возрастных изменений, травм глаза и т.д. Лечится хирургическими путем.
  • Близорукость, или миопия. Картинка наблюдаемых объектов фокусируется перед сетчаткой, а не на нее. Восприятие нарушается, все предметы представляются нечеткими, с размытым контуром. Если не предпринять меры, это состояние будет прогрессировать: зрение станет все более ухудшаться.
  • Дальнозоркость (гиперметропия). Световые лучи в этом случае фокусируются позади сетчатки, поэтому возникают трудности с разглядыванием близко находящихся объектов. Причины – врожденные аномалии, а также повреждения глазного яблока, роговицы, хрусталика. У многих переступивших 60-летний рубеж появляется возрастная дальнозоркость.
  • Спазм аккомодации. Связан со спазмированием ресничной мышцы: она сокращается, но не расслабляется. Больной не может нормально рассматривать дальние объекты. Может возникать при долгом чтении, пребыванием за компьютером или просмотре телевизора при близком расположении к экрану.Спазм аккомодации
  • Косоглазие – отклонение зрительной оси одного или двух глаз в определенном направлении. Бывает врожденным или появляется в результате травм, поражений глазодвигательных мышц разной природы, осложнений после перенесенных болезней, т.д. В таком состоянии больному сложно сфокусироваться на объекте одновременно двумя глазами.
  • Астигматизм – деформация роговицы или хрусталика (они могут поражаться одновременно). Человеку становится трудно сфокусироваться на конкретном предмете.
  • Ангиопатия сетчатки – поражение сосудов, возникающее на фоне других заболеваний (сахарного диабета, т. д.), в результате травм. Возникают вспышки и потемнение в глазах, страдает зрение.

Полезный видеоролик о том, какие проблемы со зрением встречаются у детей:

Врач-офтальмолог оказывает помощь при травмах и ожоговой болезни глаза, получаемых в результате аварий, падений, в бытовых ситуациях, т. д. Травмы глаза часто сопровождаются черепно-мозговыми травмами, поэтому окулист в таких ситуациях взаимодействует с врачом-неврологом.

к содержанию ^

Окулист для беременных: почему необходим

Осмотр этого врача является обязательным для всех беременных: визит к офтальмологу придется нанести сразу при постановке на учет. Если имеются проблемы, во второй половине беременности понадобится повторная консультация.

Окулист для беременных

У будущих мам функции зрения могут нарушаться. Это связано с повышением давления, возрастанием объема циркулирующей крови. В родах давление может увеличиваться до критических показателей, провоцируя поражение сосудов сетчатки.

[wpmfc_cab_si]Зачастую именно окулист решает, сможет ли женщина рожать самостоятельно. Естественные роды противопоказаны при прогрессирующей миопии высокой степени, а также если выявлены патологические изменения на глазном дне (дистрофия или отслойка сетчатки, кровоизлияния, т. д.).[/wpmfc_cab_si]

Обнаружив у беременной женщины поражение сетчатки, офтальмолог может порекомендовать ей консультацию другого узкопрофильного специалиста для уточнения причины неблагополучия.

к содержанию ^

Профилактические осмотры у офтальмолога

Консультация «глазного доктора» – важный этап медосмотра, который проходят представители многих профессий (учителя, государственные служащие, водители, пилоты, т. д.). Это мероприятие является плановым, проводится обычно 1 раз в году.

Для выявления нарушений зрения на ранних стадиях всем взрослым людям рекомендуется ежегодное посещение офтальмолога. Особенно это актуально для тех, кто постоянно и активно пользуется гаждетами, много времени проводит за компьютером.

Чеклист проверки зрения

Большое значение имеют профилактические осмотры у детского офтальмолога. Первый из них проводится в родильном доме, а затем они осуществляются в 1-2 месяца, в 6 месяцев и в 1 год (у недоношенных детей осмотры производятся чаще). Если патологии не выявлены, до 7 лет офтальмолог обследует ребенка 1 раз в год, при наличии каких-либо проблем составляется индивидуальный график посещений.

[wpmfc_cab_sw]Многие офтальмологические проблемы легче устранить в юном возрасте, поэтому своевременное обращение к детскому окулисту поможет избежать серьезных неблагополучий в будущем.[/wpmfc_cab_sw]

Детский фтальмолог

Офтальмолог выдает справки, необходимые для получения водительских прав, разрешения на ношение оружия, т. д. Предварительно он проводит обследование, аналогичное стандартному профосмотру.

к содержанию ^

Когда обращаться к окулисту

Самый распространенный повод для визита к этому врачу – ухудшение зрения. В большинстве случаев это происходит постепенно и на протяжении нескольких лет может оставаться без внимания. Люди идут к окулисту, когда функционирование зрительного анализатора нарушается настолько, что начинает мешать полноценной жизни. Поэтому важно знать ранние симптомы неблагополучий органа зрения, такие как:

  • нечеткое видение объектов, находящихся далеко или вблизи, двоение в глазах;
  • болезненные ощущения в зоне глаз при ярком свете, часто сочетающееся со слезотечением (фотофобия);
  • попадание в глаз инородного объекта;
  • быстрое утомление и болезненность органа зрения;
  • появление световых вспышек перед глазами, ощущение «мушек»;
  • ощутимое ухудшение периферического зрения;
  • покраснение глаз (включая веки).

Боль в глазах

При первых симптомах поражения глаз надо идти к врачу, и неважно, какая надпись будет на двери его кабинета, окулист или офтальмолог: разница только в названии.

Многие офтальмологические патологии при отсутствии своевременного лечения ведут к необратимым изменениям, вплоть до полной слепоты.

к содержанию ^

Как проходит прием

Этот врач одинаково исследует состояние и особенности функционирования структур органа зрения вне зависимости от того, называется он окулист или офтальмолог – отличия никакого нет.

Осмотр начинается с проверки остроты зрения. Здесь используются специальные таблицы с нанесенными буквенными рядами. Для особых категорий пациентов (детей, глухонемых, т. д.) имеются таблицы с фигурками, а также с изображениями кругов, у которых с одной стороны вырезан фрагмент.

Прием у офтальмолога

Для всесторонней оценки состояния и функционирования органа зрения применяется:

  • Исследование глазного дна, его сетчатки и сосудов. Оно проводится особым прибором – офтальмоскопом.
  • Определение внутриглазного давления.
  • Оценка цветоощущения. Служит для определения способности различать цвета. Здесь используются таблицы, изображающие круги разных оттенков.
  • Изучение светопреломляющих структур глаза.
  • Исследование границ полей зрения (совокупности всех точек пространства, которые неподвижный глаз может одновременно воспринимать).

Аппаратная проверка зрения

Для более точной диагностики может потребоваться биомикроскопия глаза (позволяет точно выявить деформации глазных структур), оценка степени чувствительности роговицы, изучение бинокулярного зрения (способности видеть объекты двумя глазами сразу).

Определившись с диагнозом, окулист разрабатывает схему коррекции возникшей проблемы. Здесь применяются консервативные и хирургические методики.

  • Консервативные методы включают в себя подбор очков или линз, назначение витаминов и глазных капель (антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных или направленных на борьбу с аллергической реакцией – все зависит от выявленной патологии).
  • Оперативное лечение может понадобиться, если диагностировано заболевание роговицы, поражение радужки глаза, отслойка сетчатки, т. д. Его применяют при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Большинство таких операций малотравматичны и не требуют госпитализации.

Оперативное лечение глаз

Для избавления от близорукости, дальнозоркости, астигматизма сегодня активно применяется лазерная коррекция, суть которой состоит в изменении преломляющей способности роговицы под воздействием лазерного луча.

Если обнаружились проблемы со зрением, нужно сразу идти к врачу. Неважно, что будет написано на двери его кабинета, «Окулист» или «Офтальмолог»: разницы между ними нет.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


17 + 5 =