Основа слова «торакальная» происходит от древнегреческого «thorax» – грудь. Торакальная хирургия (отрасль медицины) осуществляет изучение, диагностирование и лечение органов, расположенных в грудной клетке: сердце, легкие и дыхательные пути, пищевод, средостение (пространства в середине груди). Ранее патологиями органов дыхания занимались оториноларингологи.
[adinserter block=»4″]
Современные торакальные хирурги специализируются в определенных направлениях: сосудистая или кардиохирургия, ангиохирургия, онкология органов груди, маммология. Нередко хирурги оперируют людей, получивших травмы груди в ДТП, с опухолями, гнойно-воспалительными патологиями, туберкулезом.
Что лечит хирург
Грудная хирургия тесно связана со смежными направлениями медицины (пульмонологией, фтизиатрией). Необходим торакальный хирург в тубдиспансере. Его задача лечить травмы и опухоли органов груди, воспаления грудины (ребер), разрывы диафрагмы, пищевода. Эта профессия требует решительности, ответственности, непрерывного самообразования и постоянного повышения квалификации.
Торакальный хирург устраняет последствия травм органов и патологий, развившихся в результате осложнений воспалительных процессов, таких как:
- закупорка артерии легкого (эмболия);
- плеврит (воспаление листков плевры, скопление жидкости);
- образование гноя в плевре (эмпиема);
- абсцесс (гной в легком);
- скопление лимфы (хилоторакс)
- перикардит (воспаление оболочки сердца);
- ателектаз (спадение участка легкого);
- стеноз (сужение проходов бронхов, трахеи);
- пневмоторакс (воздух в плевре), возникает у детей до года;
- перихондрит (воспаление кожи и надхрящницы уха);
- остеомиелит (воспалительный процесс в кости с поражением косного мозга с образованием абсцесса и свищей).
Его помощь необходима при таких патологиях пищевода, как:
- ожоги разного происхождения;
- образование свищей;
- выпячивание стенок (дивертикулы);
- эзофагит (воспаление поверхности стенок);
- ахалазия (расстройство процесса глотания);
- удаление предметов, попавших в пищевод.
Направить к торакальному хирургу могут терапевт или узкие специалисты (гастроэнтеролог, пульмонолог). Болезнь, протекающую без ярких симптомов, могут выявить при профилактическом осмотре, которыми не стоит пренебрегать.
Если медикаментозное лечение бессильно врач может выписать направление на консультацию к хирургу, который работает в стационаре. Хирурга вызывают к пострадавшему, получившему травму груди, доставленному «Скорой помощью». Он должен оценить состояние пациента, необходимость срочной операции. Если состояние человека не критическое, то вначале делают рентген и необходимые анализы (крови, мокроты, мочи).
С какими симптомами обращаться к торакальному хирургу
Безотлагательно надо посетить врача при возникновении:
- болей в груди (нарастающих при нагрузках, во время ходьбы);
- выматывающего кашля (особенно с вкраплениями крови или гноя в мокроте, неприятном запахе дыхания);
- кровохарканья;
- частой изжоги, ощущения кома в груди, отрыжки;
- одышки (при незначительных нагрузках);
- чувства удушья;
- трудностей при глотании (дисфагии);
- сложностей и болей при прохождении пищи по пищеводу.
Часто заболевание развивается бессимптомно в начальных стадиях, поэтому рекомендуется регулярно проходить флюорографию и профилактические осмотры.
Диагностика
При планировании операции в стационаре проводят всестороннее обследование пациента. Кроме вышеназванных анализов, проводят инструментальные исследования (их назначает хирург, учитывая состояние конкретного пациента):
- спиральную КТ;
- позитронную эмиссионную томографию;
- УЗИ;
- ангиографию (для определения состояния сосудов);
- торакоскопию плевры;
- МРТ;
- пункцию;
- биопсию;
- бронхоскопию аутофлюоресцентную (с целью поиска возможных опухолей);
- спирографию (определение легочного объема).
Требования профессии и методы лечения торакальной хирургии
Хирурги должны спокойно относиться к виду крови и тяжелых травм, быстро и уверенно принимать решение в критических ситуациях. Ответственно и по-доброму относиться к пациентам. Они должны знать досконально анатомию и физиологию человека, общемедицинские дисциплины. Обладать отличной моторикой рук, отработанными практическими навыками. Они должны отлично справляться со всеми необходимыми манипуляциями (швы, перевязки, трахеотомия), владеть новейшими методами диагностики.
Только овладев вышеперечисленными знаниями и навыками, хирург получает моральное право стать к операционному столу.
Профессия требует овладения постоянно совершенствующимися методиками операций. На смену многочасовым операциям с большими разрезами и кровопотерями пришли малоинвазивные современные технологии: видеоторакоскопия, медиастиноскопия. Операции на сердце, легких проводятся с помощью тораскопа (эндоскопа).
Ход операции и операционное поле хирург наблюдает на экране монитора с большим разрешением, производя манипуляции с помощью введенных в грудную полость инструментов через небольшие (3-4 см) разрезы. Современные высококлассные хирурги разработали и освоили удаление даже опухолей и забор тканей для биопсии через незначительные проколы или разрезы.
Современные методы проведения операций, позволяют хирургам работать не только скальпелем. Малоинвазивные операции уменьшают степень травмирования пациента, сокращают период восстановления после операции и время нахождения в стационаре, значительно уменьшают риск осложнений.
Это лапароскопические операции, микрохирургические, с использованием лазерных технологий. Операционные в клиниках оснащены магнитно-резонансными высокочувствительными томографами, ангиографическим и оптическим оборудованием с подсветкой, позволяющими проводить операции дистанционно.
Работу торакального хирурга считают ювелирной. Все манипуляции осуществляются вблизи от сердца. Его часто приходится отодвигать от операционного поля, чтобы не задеть и облегчить работу врача.
Нередко торакальные детские хирурги, проведя рискованную операцию, спасают жизнь ребенка. Это и устранение врожденного дефекта органа, ликвидация последствия травмы грудной клетки или удаление инородного предмета, попавшего в организм ребенка.
Дети до 4-х лет страдают закупоркой ВДП мелкими предметами, (они все тянут в рот), кусочками еды. Наступающее удушье может привести к смерти за несколько минут. 2-3% таких случаев заканчиваются летальным исходом. Экстремальная ветвь грудной хирургии – детская. Поперхнуться во время еды могут и взрослые. Опасные случаи, когда инородное тело попадает в гортань или трахею.
Самостоятельно удалить предмет, застрявший в дыхательном горле, не представляется возможным. До приезда скорой помощи можно попытаться помочь такими способами:
- перегнуть через спинку кресла или стула пострадавшего (вниз головой) и ударить ладонью между лопатками не слишком сильно, но ощутимо;
- обхватить руками пострадавшего в области диафрагмы (сомкнуть пальцы в замок). Резко сдавить и в то же мгновенье ударить о свою грудь спину пострадавшего;
- если подавился ребенок: уложить его на жесткую поверхность лицом вверх, откинуть назад голову. Двумя пальцами сильно и резко надавить в области выше пупка вглубь и вверх несколько раз;
- ребенка усадить на колени и надавить на середину живота рукой, сжатой в кулак, придерживая другой рукой за спинку;
- если человек потерял сознание, его надо+0, положить на правый бок и ударить несколько раз ладонью в область лопаток.
Иногда при асфиксии единственным способом спасения жизни пострадавшего является трахеотомия – введение трубки через разрез в трахею. Сделать это надо быстро, но для этого надо обладать соответствующими навыками.
Подробнее о том, что такое торакальная хирургия смотрите в этом видео:
Торакальная хирургия при онкологии
[wpmfc_cab_si]Хирурги лечат преимущественно гнойно-воспалительные заболевания, кистозные образования и опухоли, В 80% случаев — это туберкулез.[/wpmfc_cab_si]
Непростыми являются операции на средостении. Они тяжело переносятся пациентами и сопряжены с большим риском осложнений целым рядом противопоказаний. Их не проводят пациентам с патологиями сердца, метастазами, туберкулезом и эмфиземой, болеющими гипертонией и после 60 лет. Никак не избежать операции при грыжах, кистах, опухолях грудных органов. Своевременное проведение операции — увеличивает шансы ее успешности и выздоровления.
Согласно медицинской статистике часто проводятся операции на перикарде и плевре. Необходима операция при опухолях пищевода. Но лидирующее место занимают заболевания легких. После туберкулеза (80-85%) следуют новообразования, кисты и нагноения. Чтобы стать высококлассным специалистом и экспертом по отдельному органу, хирург нередко выбирает узкую специализацию: хирургию сердца, пищевода, молочной железы.
Большинство проводимых хирургами операций — онкологические. Опухоли легких, пищевода и других органов лечат в специализированных клиниках, имеющих современное диагностическое оборудование и необходимое оборудование для проведения малоинвазивных видеоторакоскопических операций и паллиативного лечения. Свои услуги предлагают и многочисленные зарубежные онкоторакальные клиники.
Международное агентство по изучению рака констатирует, что основной причиной смертности по причине онкологии является рак легкого. Истинные причины перерождения здоровых клеток в раковые не изучены до конца. Провоцирующими причинами становятся вдыхание канцерогенных веществ и курение, загрязнение атмосферы и радиация.
Очень важно выявить онкологию на ранних стадиях развития болезни. При появлении тревожных симптомов в виде мучительного кашля, одышки, боли в груди, кровохарканья, повышенной температуры следует обратиться к врачу, пройти обследование.