Отоларинголог: кто это и что лечит

Оториноларингология, или, как чаще и короче произносят, отоларингология — медицинский раздел, в центре внимания которого находятся патологии уха, горла и носа.

Врач, практикующий по данной медицинской специальности, именуется оториноларингологом, отоларингологом (эти понятия являются синонимами). Распространено сокращенное обозначение – ЛОР-врач, оно является аббревиатурой от устаревшего на сегодня названия специальности «ларингооторинолог».

Отоларинголог

ЛОР-органы

Ухо

Орган, условно делимый на 3 составные части.

Строение уха

Наружное ухо, состоящее из раковины и слухового наружного прохода.

Среднее ухо, отделяемое от наружного отдела барабанной перепонкой. Здесь располагаются слуховые косточки, функция которых – усиливать и передавать звуки из наружного уха к внутреннему. Эта часть органа связана с носоглоткой через евстахиеву трубу.

Внутреннее ухо. В нем находится улитка – заполненный жидкостью спиральный перепончатый канал, преобразующий звуковой сигнал в нервный импульс и передающий его в головной мозг. Также здесь располагается вестибулярная система, отвечающая за сохранение равновесия при изменении положения головы и тела в пространстве.

к содержанию ^

Нос

Строение носа

Образован двумя отделами.

  • Наружный нос. Сформирован двумя костями, составляющими его верх. Нижняя часть – хрящевая, основа крыльев и кончика носа.
  • Носовая полость, выстланная с внутренней стороны слизистой оболочкой. У входа в нее имеются волоски, выполняющие защитную функцию. Носовая полость соединяется с семью пазухами небольшими проходами. Через них происходит постоянное очищение пазух. Если по какой-либо причине оно становится недостаточным, возникают благоприятные условия для воспалительных недугов.
Слизь, находящаяся в носовой полости, обладает антисептическими свойствами, благодаря которым может уничтожать патогены, оказавшиеся в носу. Кроме того, это вещество не допускает попадания в организм слишком сухого и холодного воздуха, согревая и увлажняя его.
к содержанию ^

Глотка

В ней сходятся дыхательные и пищеварительные пути. Под слизистой оболочкой гортани расположены мышцы, с помощью которых пища проталкивается в область пищевода.

Строение полости рта

В глотке размещаются миндалины – скопления лимфоидной ткани, выполняющие защитную функцию. По сути они являются барьером на пути патогенов, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

к содержанию ^

Гортань

Ее роль в организме – проведение воздуха из глотки к нижним дыхательным путям. Гортань образована хрящами и внутренними мышцами. За счет связок и двух суставов обеспечивается ее подвижность.

Строение гортани

В гортани имеется голосообразующий аппарат. К ее хрящам прикрепляются голосовые связки. Когда мышцы гортани сокращаются, изменяется степень натяжения связок и форма образующейся голосовой щели. В процессе выдоха голосовые связки вибрируют – так образуется звук.

Заболевания данных органов причислены в одну область науки в связи с их анатомической близостью и наличием функциональной взаимосвязи между ними.
к содержанию ^

Когда нужно обращаться к отоларингологу

Профилактические осмотры у этого доктора рекомендуется делать как минимум один раз в год. Болезни уха, горла и носа весьма распространены и часто имеют бессимптомное начало. Если посещать врача регулярно, можно выявить патологию на ранней стадии, вылечиться за короткие сроки, избежав нежелательных осложнений.

Когда обращаться к отоларингологу

Следует сразу же идти на прием к ЛОР-врачу, если замечены следующие проявления:

  • Боли, появившиеся в ухе, горле, полости носа.
  • Произошло нарушение слуха, обоняния.
  • Затруднено дыхание через нос, появился храп.
  • Беспокоят боли распирающего характера в области глаз и лба, отдающие в виски или затылок.
  • Изменился голосовой тембр (появилась осиплость, гнусавость).
  • Появились выделения из носа, ушей.
  • Увеличились лимфатические узлы, расположенные в области ЛОР-органов.
  • Началось чихание, першение в горле, сопровождаемое кашлем.

К перечисленным проявлениям обычно присоединяется симптоматика общего характера: снижение работоспособности, боль в голове, слабость и головокружение, повышение температурных показателей.

Болезни уха, носа и горла часто становятся осложнениями вирусных недугов. Поэтому если указанные проявления отмечены после перенесенных заболеваний, нужно не теряя времени обратиться к отоларингологу.

Заболевания ЛОР-органов при несвоевременном лечении или его отсутствии приводят к серьезным заболеваниям других органов. К примеру, осложнением воспаления в ухе может стать менингит, последствием ангины – почечный или сердечный недуг.
к содержанию ^

Что лечит отоларинголог

Заболевания уха, горла и носа входят в число наиболее распространенных и сопровождают людей с младенчества на протяжении всей жизни.

  Сурдолог: что лечит и когда обращаться к нему за помощью

Как правило, эти недуги имеют воспалительную природу, поскольку ЛОР-органы напрямую взаимодействуют с окружающей средой.

Патологии носа и носовых пазух

  1. Синусит – воспалительный недуг, поражающий слизистую околоносовых пазух. Причина его появления – вирусное, бактериальное, грибковое поражение, аллергическая реакция. Проявляется повышением температурных показателей, болью в районе придаточных пазух. Становится трудно дышать через нос, из которого заметны серозно-гнойные выделения. В лечении применяют антибактериальную терапию, физиотерапевтические средства, возможно проведение эндоскопических операций.
  2. Гайморит –поражение верхнечелюстных придаточных, или гайморовых пазух. В целом симптомы имеют сходство с проявлениями синусита. Отличительная особенность – сильные боли в районе переносицы и у крыльев носа. Отмечается припухлость век в месте поражения, поднимается температура. Гайморит при отсутствии правильного лечения опасен осложнениями, есть вероятность развития отита, абсцесса мозга, менингита.
  3. Полипы носа. Формируются по причине разрастания слизистой, выстилающей орган изнутри, в большинстве случаев – из-за хронического воспаления. Разросшиеся слизистые участки блокируют носовые ходы и отверстия в пазухах, затрудняя дыхание и провоцируя другие ЛОР-заболевания. Лечатся, как правило, оперативным путем.
к содержанию ^

Заболевания уха

Заболевания уха

Отит – воспаление, которое может возникать во всех отделах уха. Характеризуется стреляющей, пульсирующей или ноющей болью, нарушением слуха, шумом в ушах, выделениями из органа. Сопровождается повышением температуры. Болезнь опасна возможными осложнениями: тугоухостью и потерей слуха, менингитом, воспалением височной кости, абсцессом мозга.

Доступно о сложностях отита рассказывает доктор Комаровский в этом видеоролике:

Болезнь Меньера — не воспалительная патология внутреннего отдела уха. Характеризуется повторяющимися приступами головокружения, прогрессирующим снижением слуха, шумом в пораженном органе. Возникают приступы сильного головокружения, во время которых больной испытывает чувство смещения пространства, вращения или проваливания своего тела. Человеку сложно стоять и даже сидеть. Приступ сопровождается тошнотой и рвотой.

к содержанию ^

Болезни глотки и гортани

Ларингит – острое или хроническое поражение слизистой, выстилающей гортань и голосовые связки. Обычно имеет вирусную природу. Появляется чувство сухости, характерный «лающий» кашель, першение в горле. Голос становится осиплым, может исчезнуть вовсе. У маленьких детей опасен возможным развитием отека гортани, блокирующего поступление воздуха. Ларингит редко возникает как самостоятельная болезнь, обычно он развивается в ходе ОРВИ, гриппа и других подобных болезней.

Болезни горла

Ангина – группа острых недугов инфекционной природы, при которых развивается воспаление миндалин (чаще нёбных). Патогены могут проникать в ткань миндалин как извне, так и изнутри. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до высоких значений, озноба, болезненности во время глотания. Заболевание опасно осложнениями, может спровоцировать ревмокардит, гломерулонефрит, ревматизм суставов.

Об особенностях лечения ангины рассказывается в этом видеоролике:

 

Хронический тонзиллит. Проявляется болью при глотании, царапаньем в горле. Изо рта появляется неприятный запах. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. По сути в организме формируется очаг хронической инфекции, что ведет к снижению иммунитета и может спровоцировать развитие эндокардита, пиелонефрита, ревматизма, полиартрита и т.д.

Фарингит – воспаление, развивающееся на слизистой глотки по задней стенке. Обычно вызывается вирусами и бактериями, в ряде случаев сочетается с тонзиллитом. Характеризуется ощущением «комка», першением и болью в горле, сухим кашлем и повышенной температурой. Может переходить в хроническую форму.

к содержанию ^

Рак гортани

Среди злокачественных опухолей ЛОР-органов этот недуг наиболее распространен. Возникает как результат перерождения здоровых клеток. Спровоцировать этот процесс может воздействие табачного дыма, имеющиеся хронические заболевания (ларингит, фарингит), профессиональная деятельность, связанная с присутствием вредных веществ. Иногда формируется из-за перерождения доброкачественных новообразований (полипов). Проявляется нарушением глотания, прогрессирующей осиплостью вплоть до полного исчезновения голоса, рефлекторным кашлем. Из-за сужения просвета гортани затрудняется дыхание, возникает одышка. Боль вынуждает человека отказываться от еды.

к содержанию ^

Иные виды деятельности, осуществляемые отоларингологом

Прием у отоларинголога

Помимо лечения заболеваний уха, горла и носа, врач этой специализации помогает нормализовать состояние пациента и улучшить качество его жизни в случае функциональных расстройств ЛОР-органов: нарушений слуха, голоса, обоняния.

Этот доктор проконсультирует по вопросу избавления от храпа.

Помощь отоларинголога бывает необходима в случае получения травм лица.

к содержанию ^

Отоларинголог и оториноларинголог, есть ли разница?

Пациенты зачастую теряются в понятиях «отоларинголог» и «оториноларинголог», задаваясь вопросом: чем отличаются эти наименования врачебных специализаций.

На самом деле разницы между ними нет. Данные термины – исторически закрепившиеся среди пациентов названия врачебной специальности, именуемой труднопроизносимым словом «оториноларинголог». Это результат соединения нескольких латинских обозначений: «ото» – ухо, «рино» – нос, «ларинго» – горло.

  Врач-маммолог: кто это и что он лечит

Чтобы не произносить постоянно столь сложное наименование, в обиходе закрепился сокращенный вариант: отоларинголог.

к содержанию ^

Детский отоларинголог

Болезни уха, горла и носа в детском возрасте встречаются очень часто, протекают с осложнениями, поэтому важно вовремя их выявлять и правильно лечить.

Детский отоларинголог

По статистике более 50% обращений в детские лечебные учреждения так или иначе имеют отношение к заболеваниям ЛОР-органов.

Причиной выделения детской отоларингологии в отельную специализацию стали весомые отличия в строении и функционировании уха, горла и носа в детском и зрелом возрасте.

к содержанию ^

Особенности болезней ЛОР-органов у детей

В детском возрасте гораздо чаще, по сравнению со взрослыми, возникают острые патологии (отиты, ларингиты, ангины и т.д.), для которых свойственно стремительное начало и быстрое развитие осложнений, поэтому обращение к специалисту должно быть незамедлительным.

Заболевания ЛОР органов у детей

У детей диагностируются отоларингические недуги, не встречающиеся в зрелом возрасте.

  • Стридор – шумное дыхание, возникающее у малыша из-за сильного сужения гортани. Оно бывает шипящим, сипящим, иногда сопровождается свистящим шумом. Выявляется обычно в возрасте до 2-3 лет.
  • Заглоточный абсцесс. Это воспаление протекает в лимфоузлах, расположенных на задней стенке глотки. Такая патология встречается у детей до 3- 5 лет. У ребенка нарушается дыхание, причем в положении лежа оно дается легче. Малыш отказывается от еды и ведет себя беспокойно. Врач в данной ситуации делает пункцию с последующим вскрытием абсцесса.
  • Аденоиды – чрезмерное разрастание лимфоидной ткани миндалины. Обычно диагностируется у детей дошкольного возраста. Проявляются нарушением дыхания через нос, храпом во время сна, снижением слуха, повторяющимися отитами и простудными недугами. Формирование аденоидов у детей провоцируют частые болезни верхних дыхательных путей, незрелость иммунной системы и склонность к аллергическим реакциям.
  • Ложный круп. Это патологическое состояние встречается в основном у детей раннего возраста (до 3 лет), что объясняется малыми размерами их гортани и рыхлой клетчаткой подскладочной области. Из-за этих анатомических особенностей в гортани стремительно развивается воспаление и отек. Ложный круп зачастую формируется на фоне вирусной инфекции как осложнение фарингита, тонзиллита, ларингита. Проявляется одышкой, характерным «лающим» кашлем, бледностью кожи. Состояние резко ухудшается в ночное время.

Помимо заболеваний ЛОР-органов, в горле, полости носа и даже в ушах малышей нередко застревают инородные предметы, помещенные туда малолетними экспериментаторами. В таких ситуациях неоценима помощь детского отоларинголога.

к содержанию ^

Прием у ЛОР-врача

Попасть на прием к врачу данной специализации можно путем записи в регистратуре или у администратора медицинского учреждения. Во многих случаях пациенты вначале обращаются к терапевту, который дает направление к отоларингологу.

Прием у отоларинголога

За несколько часов до начала приема нельзя наносить лечебные мази и капли, принимать препараты.

Отоларинголог беседует с пациентом, изучает историю болезни. Затем проводится осмотр ЛОР-органов. В зависимости от локализации недуга проводится отоскопия (осмотр ушей), риноскопия (осмотр полости носа) ларингоскопия (осмотр гортани).

По итогам обследования врач ставит предварительный диагноз, для его уточнения могут назначаться дополнительные процедуры:

  • Анализы крови и мочи, мазки со слизистых оболочек ЛОР-органов.
  • Аудиометрия – оценка остроты слуха.
  • Эндоскопические методы (к примеру, фиброринофарингоскопия), с помощью которых можно не только визуально оценить состояние органа, но и произвести забор материала для лабораторного исследования (биопсии).
  • УЗИ, позволяющее детально изучить состояние ЛОР-органов.
  • Рентгенография, с помощью которой можно диагностировать новообразования, присутствие инородных тел и разнообразных травм.

Лечение, назначаемой ЛОР-врачом, обычно бывает комплексным. Оно включает прием медикаментозных препаратов (при необходимости – антибактериальных), процедуры, местно воздействующие на больной орган (полоскания, промывания, растирания, т.д.). Активно используются ингаляции.

Эффективно применяется в лечении ЛОР-заболеваний физиотерапия – воздействие на пораженный орган физическими факторами: теплом, электрическим током, ультрафиолетовыми лучами.

Врач-отоларинголог должен обладать еще и навыками хирурга: ему часто приходится выполнять небольшие хирургические вмешательства, такие как удаление миндалин, серных пробок, прокол гайморовых пазух.

Традиционные хирургические методы лечения ЛОР-органов сегодня постепенно заменяются на малоинвазивные микрохирургические приемы.

Многие болезни ЛОР-органов, выявленные на начальной стадии, излечиваются достаточно легко, а в запущенном состоянии дают серьезные осложнения и способствуют развитию серьезных недугов, с трудом поддающихся лечению. Поэтому при всей кажущейся безобидности подобных заболеваний нужно своевременно обращаться к отоларингологу, чтобы не допустить разрушительных для здоровья последствий.

к содержанию ^

Записаться на прием

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.