Норовирус: особенности, пути передачи и помощь при заражении

Норовирусная инфекция, или норовирусный гастроэнтерит – это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. За рубежом недуг именуют «зимней рвотной болезнью». Его вызывает РНК-содержащий возбудитель из семейства калицивирусов.

Первоначально он обозначался как вирус Норфолк по названию населенного пункта в штате Огайо (США), где в 1968 произошла вспышка острого желудочно-кишечного расстройства среди школьников, виновником которой впоследствии был определен этот возбудитель. Наименование «норовирус» было официально установлено в 2002 году.

Норовирус

Сегодня известно 7 генотипов этого вируса, 3 из них опасны для здоровья человека.

География распространения норовируса

Ежегодно во всем мире регистрируется 267 миллионов случаев заражения этим вирусом. Циркуляция возбудителя резко активизировалась начиная с середины 1990-х, причины тому установить не удалось.

Норовирус география

В Японии и США в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусные поражения занимают от 52% до 68% всех случаев. В России этот показатель намного ниже, вирус Норфолк как возбудитель острых желудочно-кишечных расстройств уступает ротавирусам. Доля гастроэнтеритов норовирусной природы в нашей стране не превышает 27%.

к содержанию ^

Активный и стремительный

Норовирус – очень заразный и стойкий возбудитель: инфицирующая доза включает в себя всего лишь 10-100 вирусных частиц. Даже мелкие фрагменты пыли, содержащие норовирус, провоцируют болезнь. Влажная уборка с использованием стандартных моющих и спиртосодержащих средств не гарантирует его устранение. Норовирус выживает при замораживании, высыхании, выдерживает нагрев до 60 градусов. Он погибает от воздействия хлоросодержащих средств.

Норовирус на олимпиаде

к содержанию ^

Как передается норовирус

  • Пищевое заражение. Норовирусы обнаруживаются в морепродуктах (особенно в моллюсках), свежих фруктах, ягодах и овощах, в птице, мясе, хлебобулочной продукции. Продукты могут инфицироваться при нарушении условий выращивания и перевозки, как следствие недостаточной термической обработки.
  • Источником инфекции могут выступать работники системы общественного питания: до 1/3 трети пищевого заражения норовирусом связано с инфицированным персоналом.
  • Водный путь передачи: для того, чтобы заболеть, достаточно небольшого количества содержащей вирус жидкости. Источником заражения может стать водопроводная или колодезная вода, вода из открытых водоемов. Получить вирус можно, поплавав в бассейне.
  • Контактно-бытовое заражение. Норовирус легко проникает в организм через предметы повседневного обихода, недостаточно чистые руки, и т.д. Обычно вирус переходит от заболевшего человека к здоровому именно таким путем.
  • Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

Пик заболеваемости норовирусом приходится на осенне-зимний период, но не исключено инфицирование и в другое время года.

Люди, зараженные этим возбудителем, способны передавать его окружающим в инкубационном периоде, в острой фазе, а также в течении 2-3 суток после нормализации состояния. Иногда норовирус может выводиться из организма еще 2 недели после первого дня заболевания.

к содержанию ^

Кого поражает норовирус

По механизму поражения действие норовируса схоже с ротавирусной инфекцией, отличаясь от нее стремительным распространением и меньшим количеством дней, необходимым для нормализации состояния.

Кого поражает норовирус

Этот возбудитель часто провоцирует вспышки недугов в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (в больницах, тюрьмах, общежитиях, круизных лайнерах, гостиницах и т.д.). В этих ситуациях инкубационный период бывает более коротким – от 4 до 12 часов.

Рассматриваемый возбудитель может поражать человека в любом возрасте. Отмечено, что люди, имеющие первую группу крови, в большей степени подвержены заражению норовирусом.

После перенесенного заболевания иммунитет носит временный характер. По сведениям американских медиков, он активен приблизительно 8 недель. Это означает, что в будущем человек может вновь заразиться.

Люди могут быть носителями норовирусов не только в период острого заболевания.

  • Реконвалесцентное носительство. Оно отмечается после перенесенной болезни.
  • Транзиторное носительство, выявляемое у здоровых лиц в очагах инфекционного поражения.
  • Хроническое носительство, продолжающееся более трех месяцев.
к содержанию ^

Симптомы норовирусной инфекции

Оказавшись в организме человека, норовирус поражает тонкий кишечник, поэтому проявления недуга являются неспецифичными, то есть похожи на симптомы других желудочно-кишечных патологий.

Инкубационный период после проникновения в организм норовируса длится от 10 до 72 часов. Обычно симптомы дают о себе знать спустя 24—48 часов.

Симптомы Норовируса

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Боли ноющего и режущего характера в животе.
  • Диарея.
  • Мышечные и головные боли.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Повышенные температурные показатели.
  • Боль в горле, заложенность в носу, слезоточивость.
  • Потеря вкусовых ощущений (наблюдается в некоторых случаях).

Перечисленные проявления более ярко дают о себе знать у пожилых людей, у обладателей ослабленного иммунитета, у маленьких детей.

При норовирусном гастроэнтерите возможны 2 варианта развития болезни.

  • Острый, возникающий примерно у 95% инфицированных. Все основные проявления заметны в первые сутки.
  • Подострый. Вначале появляются боли в области живота и рвота, затем (обычно на вторые сутки развития недуга) присоединяются диарея, повышается температура.
  Лимфаденит: какой врач лечит, симптомы и лечение
к содержанию ^

Развитие норовирусного гастроэнтерита

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют несколько форм развития недуга.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Легкая форма, встречающаяся в 50-60% случаев. Характеризуется подъемом температуры до 37,5°С, незначительными болезненными ощущениями в животе, рвотой до 3-5 раз в сутки. Диарея может не возникать, иногда отмечается 1-3 кратный жидкий стул. Через 1-3 дня обычно наступает выздоровление.
  • Среднетяжелая форма регистрируется в 20-40% случаях. Температура может подняться до 39°С. Отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, боль в мышцах, головокружение. Возникает многократная рвота (до 10-15 раз в сутки). Характер испражнений может не меняться, диарея присоединяется приблизительно в половине случаев. Появляются боли в животе. Продолжительность заболевания в такой форме составляет 2-5 дней.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Тяжелая форма. Диагностируется в 1-5% случаев. Она может развиваться с преобладанием признаков общей интоксикации (с повышением температуры до 40°С и выше, ознобом, резким ухудшением общего состояния) или симптомов поражения ЖКТ (многократная рвота, частый жидкий стул, сопровождаемые обезвоживанием, постоянные боли по всему животу).
  • Стертая форма заболевания. Недуг развивается постепенно. Общее состояние практически не нарушается. Может появиться тошнота и незначительные изменения стула (его частота не превышает 3 раз в сутки). Температура не повышается.

При подозрении на тяжелую форму норовирусного поражения требуется срочная госпитализация.

к содержанию ^

Лечение норовирусной инфекции

Лечение заболевания, протекающего в легкой и средней форме, можно проводить в домашних условиях.

Лечение норовирусной инфекции

Специального лекарства от норовируса нет. Если заболевание протекает в неосложненной форме, неприятные симптомы, как правило, исчезают через 1-3 дня. Нужно максимально помочь организму справиться с патологическими проявлениями.

Нельзя начинать лечение с приема противорвотных средств (Домперидон) и противодиарейных препаратов, угнетающих моторику кишечника (Иммодиум, Лоперамид). Рвота и понос при поражении норовирусом являются защитными механизмами, которые организм «включает», чтобы максимально быстро избавиться от проникшего в него патогена и продуктов его жизнедеятельности. Возможно, подобные медикаменты снизят острую симптоматику, но на причину заболевания они не повлияют. При этом есть вероятность осложнить течение болезни и увеличить ее продолжительность.

Не стоит бесконтрольно сбивать температуру, которая при норовирусе редко поднимается до критических значений. Повышение температурных показателей также входит в число защитных реакций организма. Она губительно действует на внедрившиеся вирусы, активизирует сердечную деятельность, тем самым «разгоняя» обмен веществ и способствуя быстрому выведению патогенов за пределы организма.

к содержанию ^

Главная опасность – обезвоживание

Сильная рвота, возникающая при инфицировании норовирусом, может привести к обезвоживанию. Вероятность развития этого осложнения увеличивается, если рвота сопровождается диареей: организм быстро теряет жидкость, а ее пополнение существенно затрудняется.

Обезвоживание при норовирусе

Обезвоживанием называют патологическое состояние организма, сформировавшееся из-за уменьшения общего объема влаги в нем ниже уровня физиологической нормы. Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой. Если состояние развивается, падает артериальное давление, пульс становится слабым, может наступить помрачнение сознания.

Потеря человеческим организмом 20—25% воды смертельна.

Для регидратации используют растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит).

Аналог аптечных средств для регидратации можно приготовить самостоятельно, добавив в 0,5 л кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, по 2 столовых ложки сахара, соли и 1/4 чайной ложки соды.

В качестве жидкостей для восстановления водного баланса подойдет несладкий компот из сухофруктов, чай без сахара, отвар из шиповника, сушеной черники.

При сильно рвоте пить нужно почаще, но очень маленькими порциями.

к содержанию ^

Медикаментозная терапия

Для облегчения состояния заболевшего применяется комплексная терапия, включающая:

  • Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Оказавшись в кишечнике, они связывают токсины, способствуя их выведению из организма. Благодаря этому быстрее приходит в норму общее состояние.
  • Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразоледон. Они действуют в кишечнике, нарушая процесс жизнедеятельности патогена.
  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника: Линекс, Лактобактерин, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Ферментные препараты: Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Средства симптоматического действия: жаропонижающие препараты, спазмолитики.
  • Препараты, влияющие на кишечную моторику: Лоперамид, Иммодиум. Без назначения врача их можно применять только у взрослых. В некоторых странах запрещено использование Лоперамида у детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • Противорвотные средства: Домперидон, Метоклопрамид.

Прием антибактериальных препаратов при норовусном поражении должен быть исключен. Антибиотики не только не окажут губительного воздействия на вирус, но и могут осложнить течение болезни, негативно повлияв на кишечную микрофлору.

к содержанию ^

Норовирусная инфекция у детей

В детском возрасте течение заболевания, вызванного норовирусом, имеет характерные особенности.

Норовирусная инфекция у детей

Отмечено, что при инфицировании у детей в раннем возрасте в 30—40% случаев к основному симптому – сильной рвоте – присоединяется выраженная диарея: жидкий, водянистый стул без патологических примесей до10 раз за сутки. В более старшей возрастной группе главным симптомом, как и у взрослых, является многократная рвота с возможным повышением температурных показателей.

Дети подвержены повышенному риску обезвоживания. Общая площадь поверхности тела относительно веса у них в 2-4 раза больше, чем во взрослом возрасте, а значит, более значительные потребности во влаге. Кроме того, такое соотношение способствует очень быстрому обезвоживанию при повышенном выведении жидкости (как это бывает при норовирусе).

  Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение

Чем меньше у ребенка вес, тем опаснее для него норовирус, так как обезвоживание может развиваться стремительно.

Симптомы обезвоживания в детском возрасте:

  • Сухие слизистые оболочки.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Малое количество мочеиспусканий.
  • Запавший родничок у малышей.
  • Кожа в месте щипка приходит к исходному состоянию дольше обычного (от 2 секунд и более).

Лечение норовируса у детей заключается прежде всего в регидратации (выпаивании). Для этого применяют как растворы аптечных препаратов (Регидрон), так и средства, приготовленные дома самостоятельно. Употреблять газированные напитки и фруктовые соки нельзя.

Зачастую регидратация у детей при норовирусе затрудняется из-за неукротимой рвоты. В таком случае жидкость ребенку дают очень маленькими порциями (чайной ложкой, пипеткой, шприцем со снятой иглой – в зависимости от возраста и состояния).

Больного ребенка нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Необходима срочная госпитализация, если у ребенка на протяжении 10-12 часов не было мочеиспусканий, и при этом не удается обеспечить выпаивание из-за неукротимой рвоты.

к содержанию ^

Диета при норовирусе

Соблюдение диеты – обязательное условие быстрого избавления от норовирусной инфекции без нежелательных последствий для организма.

В остром периоде развития заболевания из-за сильной рвоты прием пищи бывает невозможен. Даже если симптомы не очень ярко выражены, аппетит обычно отсутствует. В это время важно соблюдать питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

диета при норовирусе

Когда наступит общее улучшение состояния, за основу рациона нужно взять легко усваиваемые продукты и блюда:

  • Пюреобразные супы на овощном бульоне.
  • Полужидкие каши, сваренные на воде.
  • Подсушенный хлеб, несдобное печенье, сушки.
  • Нежирное мясо в виде тефтелей, фрикаделек, суфле, и паровых котлет.
  • Овощи (не содержащие грубую клетчатку) в отварном и тушеном виде.
  • Запеченные яблоки.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны по-прежнему получать грудное молоко. В зависимости от состояния ребенка можно увеличить частоту прикладываний к груди.

Пока не восстановится пищеварение, питаться нужно дробно, не допуская объемных приемов пищи. В этот период не рекомендуются продукты и блюда, усиливающие желудочно-кишечную перистальтику, стимулирующие секрецию желчи в организме, а также богатые пищевыми волокнами:

  • Цельное молоко (включая блюда, приготовленные на его основе).
  • Жирные кисломолочные продукты (творожные кремы, ряженка, сливки).
  • Свежий ржаной хлеб, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, а также провоцирующие процессы брожения в кишечнике: белокочанная капуста (включая квашеную), свекла, редис, огурцы, редька, репа, виноград, сливы.
  • Листовая зелень (салат, шпинат).
  • Бобовые, грибы, орехи.
  • Соления, копчения, маринады.
  • Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбасная продукция.
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны.

При нормализации общего состояния не рекомендуется сразу же переходить на привычный режим питания.

к содержанию ^

Как уберечь себя от норовируса: профилактические меры

Профилактика норовирусного заражения прежде всего заключается в соблюдении гигиенических правил.

Как уберечь себя от норовируса

  • После прихода с улицы и перед тем, как принимать пищу, нужно мыть руки.
  • Все овощи и фрукты можно есть только тщательно вымытыми. Если речь идет о пребывании в экзотических странах, для этого нужно использовать не водопроводную, а кипяченую или бутилированную воду.
  • Плавая в бассейнах и водоемах, важно не допускать попадания воды в рот.
  • Недопустимо пить сырую водопроводную воду. Для этого предназначена бутилированная, специально очищенная или кипяченая вода.
  • Существует большая вероятность заражения норовирусом при употреблении в пищу устриц. Приобретать их нужно только в проверенных торговых точках.
  • Если в ближайшем окружении кто-то заболел норовирусом, нужно по возможности свести к минимуму контакт с ним.
  • Больному нужно выделить отдельные предметы обихода и посуду. Для дезинфекции рекомендуется кипячение его одежды и постельного белья в течение 1-2 минут.
  • Рвотные массы и фекалии заболевшего должны быть смыты в унитаз при закрытой крышке с последующей дезинфекцией.
  • При уходе за больным следует как можно чаще мыть руки с мылом.
к содержанию ^

К кому обратиться за помощью при норовирусном поражении

Норовирусный гастроэнтерит считается самоизлечивающимся заболеванием. Однако если болезнь протекает в тяжелой форме, требуется медицинская помощь. Следует вызвать на дом участкового терапевта, который назначит лабораторное исследование и определит вид лечения. Возможно, понадобится консультация врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К этим специалистам стоит обратиться и в том случае, если спустя 3 дня состояние не нормализовалось.

Если симптомы норовирусной инфекции наблюдаются у ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста, нужно вызывать участкового педиатра, который оценит его состояние и определит схему терапевтической помощи. Дети раннего возраста с тяжелой формой недуга, как правило, госпитализируются.

Об особенностях поражения норовирусом рассказывается в этом видеоролике:

Норовирус очень заразен и вызывает весьма неприятные проявления. Простые профилактические меры снизят риск заболевания. Если избежать заражения не удалось, нужно максимально помочь организму справиться с недугом и при необходимости обратиться к врачу.

к содержанию ^

Записаться на прием

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.