Гематолог: что лечит этот врач?

 

Раздел медицинской науки, изучающий кровь и кроветворные органы, именуется гематологией. Данная отрасль – сфера компетенции врача-гематолога, ведающего предотвращением, диагностикой и лечением патологий системы крови.

Содержание статьи

Кровью называют двухкомпонентную жидкость, циркулирующую в организме. Она переносит питательные вещества и кислород, насыщая ими органы и ткани и одновременно удаляя продукты обмена.

В организме у взрослого человека имеется 4–6 л этой жидкости. Потеря 30% от общего объема представляет серьезную опасность, утрата его половины является смертельной.

к содержанию ^

Кровь и ее компоненты

Кровь состоит из плазмы, занимающей более половины ее объема, и клеток, находящихся во взвешенном состоянии.

Плазма имеет в составе 90% воды, а также белки, минералы и органические вещества, растворенные в ней.

Кровь

Клеточная структура крови состоит из следующих элементов:

  • Эритроциты, или красные кровяные тельца – компоненты, функционирующие внутри кровеносных сосудов. Содержат белок гемоглобин, придающий крови красный цвет. Он переносит газообразные вещества в организме, прежде всего – кислород.
  • Лейкоциты, иначе именуемые белыми кровяными тельцами. Они работают в тканях, попадая туда через межклеточные щели сосудистых стенок. Их задача – распознавание и уничтожение чужеродных элементов.
  • Тромбоциты. Защищают организм от кровопотери при повреждении сосудов.

Компоненты крови

Клетки крови формируются органами кроветворения, в число которых входит костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфатические узлы.

Для нормальной жизнедеятельности организма важно, чтобы сохранялось оптимальное соотношение между собой всех компонентов крови.

к содержанию ^

Общие признаки патологий крови

Недуги такого рода зачастую не имеют специфической симптоматики, их проявления сходны с признаками других заболеваний. Поэтому многие пациенты не обращаются к врачу на первых стадиях развития болезней.

Патологии крови

  • Анемический синдром. Выражается недостаточным снабжением тканей организма кислородом, который реагирует на эту ситуацию приспособительными механизмами. Человек жалуется на постоянное головокружение и боли в голове, шум в ушах. Периодически появляется чувство нехватки воздуха, мелькание «мушек» перед глазами. У больного снижается работоспособность на фоне быстрой утомляемости и ослабления памяти.
  • Язвенно-некротический синдром, проявляющий себя нарушением глотания, болями в горле, повышенным слюноотделением, вздутием и болями в животе схваткообразного характера. Возможно появление жидкого кашеобразного стула.
  • Геморрагический синдром, характеризующийся возникновением кровоизлияний в месте уколов, несильных ударов. Больной отмечает кровоточивость десен, частые течения крови из носа. Возможны маточные, кишечные и легочные кровотечения.
  • Лимфаденопатический синдром, который проявляется в изменении лимфатических узлов.
  • Интоксикационный синдром. На фоне общей слабости появляется потливость, анорексия, обморочное состояние. Все это нередко сопровождается температурой, повышенной до невысоких значений. Человек отмечает у себя часто повторяющиеся инфекционные процессы, имеющие вялотекущий характер. При некоторых заболеваниях крови возникает кожный зуд.
  • Остеоартропатический синдром: боли в костях и в суставах, часто спонтанного характера, сочетающиеся с припухлостью, покраснением и нарушением их функций.
Появление подобных симптомов дает основание обратиться к терапевту и получить направление на лабораторное исследование крови, по результатам которого, в случае необходимости, врач даст направление на консультацию к узкому специалисту – гематологу.
к содержанию ^

Основные патологии крови

Эта группа заболеваний связана с нарушением функций, строения или патологическим изменением численности клеток крови, а также изменением свойств плазмы.

Анемии

Под этой формулировкой понимается не конкретная болезнь, а группа синдромов, объединенных общим признаком – пониженным содержанием белка гемоглобина в крови. Очень часто это явление сопровождается уменьшением общего количества эритроцитов и изменением их качественного показателя.

  Анестезиолог: что лечит этот врач

Анемии

Выделяют следующие механизмы формирования анемий:

  • Патология возникает из-за нарушения формирования полноценных эритроцитов и, соответственно, синтеза гемоглобина. Это может происходить, если имеется дефицит железа (в том числе при хронических носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, кровохарканьях), фолиевой кислоты, витамина B12.
  • Анемия, вызванная утратой эритроцитов в ходе кровотечений. Как правило, такая ситуация бывает связана с травмами и послеоперационными состояниями.
  • Снижение срока жизни эритроцитов, их преждевременное разрушение.
Опасность анемии заключается в том, что ее результатом становится кислородное голодание тканей организма.

Нередко эта патология не дает ярко выраженных проявлений и выявляется случайно при лабораторных исследованиях. На ранних стадиях отмечается хроническое общее недомогание, слабость, утомляемость и одышка при незначительных физических нагрузках. Такие проявления зачастую объясняются банальной усталостью.

Анемия часто возникает во время беременности. В этом случае она представляет особую опасность, так как может иметь серьезные последствия: плод получает недостаточно кислорода, необходимого ему для нормального развития. Женщины с запущенными формами этой патологии хуже переносят беременность и подвержены риску преждевременных родов.

Анемии беременных

Доступно о сущности анемии, ее особенностях и путях предотвращения рассказывается в этом видеоролике:

к содержанию ^

Геморрагические гемостазиопатии (диатезы)

Эта группа болезней крови, объединяемых общим моментом – повышенной кровоточивостью. Такая патология может появляться в силу разнообразных причин, таких как:

  • Нарушение процесса свертываемости крови (коагуляционный гемостаз).
  • Патологи стенок сосудов (сосудистый гемостаз).
  • Уменьшение числа тромбоцитов в структуре крови (тромбоцитопении).
  • Патологическое изменение функции тромбоцитов (тромбоцитопатии).

Заболевания этой группы могут появляться как самостоятельные недуги или как результат развития других патологических состояний.

Они имеют характерную симптоматику: частые кровоизлияния в области кожи и слизистых, регулярные носовые, маточные и другие виды кровотечений. Нередко наблюдаются припухлости и боли в суставах, нарушается их функция.

Характер кровоточивости при этих недугах может различаться.

  • Для тромбоцитопений и тромбоцитопатий свойственно частое появление экзихом – излияний крови диаметром более 3 мм в слизистые оболочки или кожу. Они появляются в местах сдавления кожных покровов ремнем, резинкой, и т. п. Этот процесс сопровождается кровотечениями из носа и десен. В запущенных случаях возможно кровоизлияние в мозг. У таких больных представляют особую опасность хирургические вмешательства в полости рта и в районе носоглотки, к примеру, удаление зубов или миндалин.
  • При наследственных болезнях данной группы (гемофилия, болезнь Виллебранда) и приобретенных нарушениях процесса свертываемости крови наблюдаются кровоизлияния в подкожные слои, мышцы и суставы, а также в брюшную полость. Образующиеся гематомы могут сдавливать нервные окончания, способствовать дальнейшему разрушению тканей. Даже при незначительных порезах появляются длительные кровотечения.
  • Васкулиты (патология, характеризующаяся воспалением сосудов) часто проявляют себя высыпаниями на коже в нижней части живота и ног. Они симметричны, имеют ярко-красный оттенок. Иногда их сопровождают кишечные кровотечения.
При геморрагических диатезах кровоизлияния могут формироваться не только под влиянием воздействий извне, включая незначительные травмы, но и самопроизвольно.
к содержанию ^

Гемобластозы

Группа опухолевых патологий, поражающих кроветворную и лимфатическую ткани.

Гемобластозы

Эти болезни входят в число наиболее распространенных опухолей, встречающихся у человека, причем среди опухолевых патологий, выявляемых у детей первых 5 лет жизни, гемобластозы составляют третью часть случаев.

Причины их появления окончательно не установлены, однако выявлен ряд провоцирующих факторов.

  • Ионизирующая радиация. Ее негативное действие подтверждается многолетними наблюдениями за людьми, заболевшими гемобластозами после атомных бомбардировок, ядерных испытаний, аварий на АЭС. Известны случаи подобных недугов у людей, подвергавшихся радиотерапии.
  • Влияние химических канцерогенов. Склонность к опухолевым патологиям системы крови выявлена у работников вредных предприятий. Помимо этого, формированию подобных недугов может способствовать использование ряда цитостатических медицинских препаратов.
  • Наследственный фактор. Гемобластозы часто развиваются у больных с наследственными патологиями, включая дефекты иммунной системы. Увеличивает риск заболевания наличие подобных опухолей у родственников.
  Трихолог: что лечит этот врач

Гемобластозы подразделяют на патологии двух типов.

  • Лейкозы. Для этих состояний характерно первоначальное разрастание опухоли в области костного мозга и последующее замещение нормальных ростков кроветворения. В дальнейшем опухолевые клетки выходят в кровь и таким образом разносятся по органам и тканям.

О лейкозах, их особенностях и лечении рассказывается в этом видеоролике:

  • Лимфомы. Группа гематологических заболеваний, поражающих лимфатическую ткань. В данном случае костный мозг поражается вторично, путем метастазирования. Лимфома способна распространяться по всему организму и может образовать сразу несколько очагов воспаления.

В случаях поражения гемобластозами медицинская помощь, оказанная на начальных стадиях развития недуга, позволяет добиться стойкой ремиссии на долгие годы, продлевая жизнь и повышая ее качество.

к содержанию ^

Диагностика заболеваний крови

Гематологические недуги далеко не всегда диагностируются на ранних стадиях. Обнаруживая у себя первые тревожные признаки, люди находят им иное, более простое объяснение. Патологию крови часто выявляют случайно в ходе профилактического осмотра или обследования по поводу другого заболевания.

Диагностика заболеваний крови

Поэтому своевременная диагностика при заболеваниях крови очень важна, в некоторых ситуациях она спасает человеку жизнь.

Как правило, первичный прием больного с подозрением на гематологический недуг осуществляет врач-терапевт, который в случае необходимости дает направление к гематологу. Проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Визуальный осмотр больного. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых, обращая особое внимание на изменение цвета и сухость кожи, состояние ногтей, наличие гематом и высыпаний.
  • Пальпация (прощупывание) лимфатических узлов, внутренних органов (селезенки, печени).
  • Перкуссия (выстукивание) костей на предмет выявления болезненности и внутренних органов с целью определения их границ.
  • Измерение пульса, артериального давления, аускультация (выслушивание) сердца.
  • Лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, иммунологическое исследование, биопсия лимфоузлов.
  • Инструментальное обследование: ультразвуковое, рентгенологическое, радиоизотопное исследование костей, печени, селезенки.

Инструментальное обследование

Чтобы получить точный диагноз, пациент должен подготовиться к прохождению указанных процедур. Накануне не рекомендуется употреблять спиртные напитки, по возможности – лекарственные препараты, следует избегать курения. Нужно исключить прием пищи за 12 часов до посещения медицинского учреждения, не принимать большое количество жидкости.

к содержанию ^

Врач-гематолог

Цель визита к врачу-гематологу – подтвердить или исключить патологии крови и органов кроветворения.

Гематологам часто приходится иметь дело со злокачественными патологиями крови, поэтому возникла необходимость появления специальности, именуемой «гематолог-онколог».

Многие гематологические патологии дают о себе знать в детском возрасте. Болезни крови у детей в силу своей специфики требуют иных подходов к диагностике и лечению, нежели аналогичные недуги у взрослых. В связи с этим была выделена отдельная специализация – детский гематолог.

врач гематолог

На основании проведенных диагностических мероприятий врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Как правило, лечение гематологических заболеваний – долгий процесс, поэтому требуется врачебное наблюдение в течение длительного периода.

Патологии системы крови, представляя собой серьезную опасность для организма, не имеют ярких симптомов и потому часто остаются незамеченными. Внимательное отношение к состоянию здоровья и своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить нежелательное развитие событий. Современный уровень развития медицины позволяет предупредить и вылечить многие гематологические недуги.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.