Раздел медицинской науки, изучающий кровь и кроветворные органы, именуется гематологией. Данная отрасль — сфера компетенции врача-гематолога, ведающего предотвращением, диагностикой и лечением патологий системы крови.
Кровью называют двухкомпонентную жидкость, циркулирующую в организме. Она переносит питательные вещества и кислород, насыщая ими органы и ткани и одновременно удаляя продукты обмена.
В организме у взрослого человека имеется 4–6 л этой жидкости. Потеря 30% от общего объема представляет серьезную опасность, утрата его половины является смертельной.
Кровь и ее компоненты
Кровь состоит из плазмы, занимающей более половины ее объема, и клеток, находящихся во взвешенном состоянии.
Плазма имеет в составе 90% воды, а также белки, минералы и органические вещества, растворенные в ней.
Клеточная структура крови состоит из следующих элементов:
- Эритроциты, или красные кровяные тельца — компоненты, функционирующие внутри кровеносных сосудов. Содержат белок гемоглобин, придающий крови красный цвет. Он переносит газообразные вещества в организме, прежде всего – кислород.
- Лейкоциты, иначе именуемые белыми кровяными тельцами. Они работают в тканях, попадая туда через межклеточные щели сосудистых стенок. Их задача — распознавание и уничтожение чужеродных элементов.
- Тромбоциты. Защищают организм от кровопотери при повреждении сосудов.
Клетки крови формируются органами кроветворения, в число которых входит костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфатические узлы.
Для нормальной жизнедеятельности организма важно, чтобы сохранялось оптимальное соотношение между собой всех компонентов крови.
Общие признаки патологий крови
Недуги такого рода зачастую не имеют специфической симптоматики, их проявления сходны с признаками других заболеваний. Поэтому многие пациенты не обращаются к врачу на первых стадиях развития болезней.
- Анемический синдром. Выражается недостаточным снабжением тканей организма кислородом, который реагирует на эту ситуацию приспособительными механизмами. Человек жалуется на постоянное головокружение и боли в голове, шум в ушах. Периодически появляется чувство нехватки воздуха, мелькание «мушек» перед глазами. У больного снижается работоспособность на фоне быстрой утомляемости и ослабления памяти.
- Язвенно-некротический синдром, проявляющий себя нарушением глотания, болями в горле, повышенным слюноотделением, вздутием и болями в животе схваткообразного характера. Возможно появление жидкого кашеобразного стула.
- Геморрагический синдром, характеризующийся возникновением кровоизлияний в месте уколов, несильных ударов. Больной отмечает кровоточивость десен, частые течения крови из носа. Возможны маточные, кишечные и легочные кровотечения.
- Лимфаденопатический синдром, который проявляется в изменении лимфатических узлов.
- Интоксикационный синдром. На фоне общей слабости появляется потливость, анорексия, обморочное состояние. Все это нередко сопровождается температурой, повышенной до невысоких значений. Человек отмечает у себя часто повторяющиеся инфекционные процессы, имеющие вялотекущий характер. При некоторых заболеваниях крови возникает кожный зуд.
- Остеоартропатический синдром: боли в костях и в суставах, часто спонтанного характера, сочетающиеся с припухлостью, покраснением и нарушением их функций.
Основные патологии крови
Эта группа заболеваний связана с нарушением функций, строения или патологическим изменением численности клеток крови, а также изменением свойств плазмы.
Анемии
Под этой формулировкой понимается не конкретная болезнь, а группа синдромов, объединенных общим признаком – пониженным содержанием белка гемоглобина в крови. Очень часто это явление сопровождается уменьшением общего количества эритроцитов и изменением их качественного показателя.
Выделяют следующие механизмы формирования анемий:
- Патология возникает из-за нарушения формирования полноценных эритроцитов и, соответственно, синтеза гемоглобина. Это может происходить, если имеется дефицит железа (в том числе при хронических носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, кровохарканьях), фолиевой кислоты, витамина B12.
- Анемия, вызванная утратой эритроцитов в ходе кровотечений. Как правило, такая ситуация бывает связана с травмами и послеоперационными состояниями.
- Снижение срока жизни эритроцитов, их преждевременное разрушение.
Нередко эта патология не дает ярко выраженных проявлений и выявляется случайно при лабораторных исследованиях. На ранних стадиях отмечается хроническое общее недомогание, слабость, утомляемость и одышка при незначительных физических нагрузках. Такие проявления зачастую объясняются банальной усталостью.
Анемия часто возникает во время беременности. В этом случае она представляет особую опасность, так как может иметь серьезные последствия: плод получает недостаточно кислорода, необходимого ему для нормального развития. Женщины с запущенными формами этой патологии хуже переносят беременность и подвержены риску преждевременных родов.
Доступно о сущности анемии, ее особенностях и путях предотвращения рассказывается в этом видеоролике:
Геморрагические гемостазиопатии (диатезы)
Эта группа болезней крови, объединяемых общим моментом — повышенной кровоточивостью. Такая патология может появляться в силу разнообразных причин, таких как:
- Нарушение процесса свертываемости крови (коагуляционный гемостаз).
- Патологи стенок сосудов (сосудистый гемостаз).
- Уменьшение числа тромбоцитов в структуре крови (тромбоцитопении).
- Патологическое изменение функции тромбоцитов (тромбоцитопатии).
Заболевания этой группы могут появляться как самостоятельные недуги или как результат развития других патологических состояний.
Они имеют характерную симптоматику: частые кровоизлияния в области кожи и слизистых, регулярные носовые, маточные и другие виды кровотечений. Нередко наблюдаются припухлости и боли в суставах, нарушается их функция.
Характер кровоточивости при этих недугах может различаться.
- Для тромбоцитопений и тромбоцитопатий свойственно частое появление экзихом – излияний крови диаметром более 3 мм в слизистые оболочки или кожу. Они появляются в местах сдавления кожных покровов ремнем, резинкой, и т. п. Этот процесс сопровождается кровотечениями из носа и десен. В запущенных случаях возможно кровоизлияние в мозг. У таких больных представляют особую опасность хирургические вмешательства в полости рта и в районе носоглотки, к примеру, удаление зубов или миндалин.
- При наследственных болезнях данной группы (гемофилия, болезнь Виллебранда) и приобретенных нарушениях процесса свертываемости крови наблюдаются кровоизлияния в подкожные слои, мышцы и суставы, а также в брюшную полость. Образующиеся гематомы могут сдавливать нервные окончания, способствовать дальнейшему разрушению тканей. Даже при незначительных порезах появляются длительные кровотечения.
- Васкулиты (патология, характеризующаяся воспалением сосудов) часто проявляют себя высыпаниями на коже в нижней части живота и ног. Они симметричны, имеют ярко-красный оттенок. Иногда их сопровождают кишечные кровотечения.
Гемобластозы
Группа опухолевых патологий, поражающих кроветворную и лимфатическую ткани.
Эти болезни входят в число наиболее распространенных опухолей, встречающихся у человека, причем среди опухолевых патологий, выявляемых у детей первых 5 лет жизни, гемобластозы составляют третью часть случаев.
Причины их появления окончательно не установлены, однако выявлен ряд провоцирующих факторов.
- Ионизирующая радиация. Ее негативное действие подтверждается многолетними наблюдениями за людьми, заболевшими гемобластозами после атомных бомбардировок, ядерных испытаний, аварий на АЭС. Известны случаи подобных недугов у людей, подвергавшихся радиотерапии.
- Влияние химических канцерогенов. Склонность к опухолевым патологиям системы крови выявлена у работников вредных предприятий. Помимо этого, формированию подобных недугов может способствовать использование ряда цитостатических медицинских препаратов.
- Наследственный фактор. Гемобластозы часто развиваются у больных с наследственными патологиями, включая дефекты иммунной системы. Увеличивает риск заболевания наличие подобных опухолей у родственников.
Гемобластозы подразделяют на патологии двух типов.
- Лейкозы. Для этих состояний характерно первоначальное разрастание опухоли в области костного мозга и последующее замещение нормальных ростков кроветворения. В дальнейшем опухолевые клетки выходят в кровь и таким образом разносятся по органам и тканям.
О лейкозах, их особенностях и лечении рассказывается в этом видеоролике:
- Лимфомы. Группа гематологических заболеваний, поражающих лимфатическую ткань. В данном случае костный мозг поражается вторично, путем метастазирования. Лимфома способна распространяться по всему организму и может образовать сразу несколько очагов воспаления.
В случаях поражения гемобластозами медицинская помощь, оказанная на начальных стадиях развития недуга, позволяет добиться стойкой ремиссии на долгие годы, продлевая жизнь и повышая ее качество.
Диагностика заболеваний крови
Гематологические недуги далеко не всегда диагностируются на ранних стадиях. Обнаруживая у себя первые тревожные признаки, люди находят им иное, более простое объяснение. Патологию крови часто выявляют случайно в ходе профилактического осмотра или обследования по поводу другого заболевания.
Поэтому своевременная диагностика при заболеваниях крови очень важна, в некоторых ситуациях она спасает человеку жизнь.
Как правило, первичный прием больного с подозрением на гематологический недуг осуществляет врач-терапевт, который в случае необходимости дает направление к гематологу. Проводится ряд диагностических мероприятий:
- Визуальный осмотр больного. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых, обращая особое внимание на изменение цвета и сухость кожи, состояние ногтей, наличие гематом и высыпаний.
- Пальпация (прощупывание) лимфатических узлов, внутренних органов (селезенки, печени).
- Перкуссия (выстукивание) костей на предмет выявления болезненности и внутренних органов с целью определения их границ.
- Измерение пульса, артериального давления, аускультация (выслушивание) сердца.
- Лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, иммунологическое исследование, биопсия лимфоузлов.
- Инструментальное обследование: ультразвуковое, рентгенологическое, радиоизотопное исследование костей, печени, селезенки.
Чтобы получить точный диагноз, пациент должен подготовиться к прохождению указанных процедур. Накануне не рекомендуется употреблять спиртные напитки, по возможности — лекарственные препараты, следует избегать курения. Нужно исключить прием пищи за 12 часов до посещения медицинского учреждения, не принимать большое количество жидкости.
Врач-гематолог
Цель визита к врачу-гематологу – подтвердить или исключить патологии крови и органов кроветворения.
Гематологам часто приходится иметь дело со злокачественными патологиями крови, поэтому возникла необходимость появления специальности, именуемой «гематолог-онколог».
Многие гематологические патологии дают о себе знать в детском возрасте. Болезни крови у детей в силу своей специфики требуют иных подходов к диагностике и лечению, нежели аналогичные недуги у взрослых. В связи с этим была выделена отдельная специализация – детский гематолог.
На основании проведенных диагностических мероприятий врач разрабатывает индивидуальную схему лечения.
Как правило, лечение гематологических заболеваний — долгий процесс, поэтому требуется врачебное наблюдение в течение длительного периода.
Патологии системы крови, представляя собой серьезную опасность для организма, не имеют ярких симптомов и потому часто остаются незамеченными. Внимательное отношение к состоянию здоровья и своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить нежелательное развитие событий. Современный уровень развития медицины позволяет предупредить и вылечить многие гематологические недуги.