Поджелудочная железа – орган, расположенный в брюшной полости позади желудка, плотно примыкающий к двенадцатиперстной кишке.
Ее можно отнести сразу к двум системам организма. В большей степени это пищеварительная железа, вырабатывающая ферменты, активно участвующие в расщеплении пищевых компонентов. С другой стороны, ее клетки продуцируют гормоны, влияющие на жизненно важные процессы в организме. Этот факт дает основание определять данную железу как часть эндокринной системы.
Диагностика и лечение патологий поджелудочной железы — сфера компетенции врача-гастроэнтеролога. Если нарушена выработка гормонов, требуется консультация эндокринолога.
Как работает поджелудочная железа
Железа условно делится на 3 отдела: головку (находится внутри изгиба двенадцатиперстной кишки), тело (состоящее из передней, задней и нижней поверхности и хвост (направлен вверх и влево по направлению к селезенке).
Строение органа обусловлено двумя основными функциями, выполняемыми в организме.
1. Экзокринная функция, которую обеспечивают ткани, образованные мелкими дольками – ацинусами. У каждой из этих долек имеется выводной проток. Все эти протоки соединяются в общий выводной канал, проходящий по всей длине железы. Он попадает в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая доставку панкреатического секрета в этот орган пищеварения.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты:
- Амилазу, способствующую расщеплению углеводов;
- трипсин и химотрипсин, воздействующие на процесс переваривания белка, начинающийся в полости желудка;
- липазу, отвечающую за расщепление жиров.
Ферменты вырабатываются железой в неактивной форме. Когда пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается ряд химических реакций, активизирующих их.
Выработка панкреатического сока напрямую связана с приемом пищи: содержание в нем тех или иных ферментов зависит от вида пищевых компонентов.
2. Эндокринная функция, заключающаяся в выделении в кровь инсулина, глюкагона и других гормонов. Инсулин обеспечивает регуляцию углеводного и жирового обмена, снижает уровень глюкозы в крови. Глюкагон повышает этот показатель, являясь антагонистом инсулина.
Болезни поджелудочной железы: причины и общая симптоматика
Многие патологические состояния поджелудочной железы имеют сходные проявления.
- Боли. Появляются в верхней части живота, распространяясь в подложечной области и в подреберье. Могут иметь опоясывающий характер, отдавать в спину, под левую лопатку. Как правило, они не снимаются после принятия анальгетиков и спазмолитиков. В зависимости от особенностей развития недуга могут быть приступообразными и постоянными, усиливающимися после переедания, злоупотребления жирной, острой и жареной едой, а также после приема алкоголя. Под воздействием тепла болевые ощущения усиливаются, от холода – несколько снижаются. Они ослабевают, если больной принимает положение лежа на боку с коленями, притянутыми к груди, или сидит, наклонившись вперед.
- Диспепсические проявления: метеоризм, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, нарушения стула. Каловые массы становятся объемными, приобретают кашеобразную консистенцию и неприятный запах. Характерный признак недугов поджелудочной железы – «жирный» кал. Поносы могут сменяться запорами.
- Потеря аппетита, быстрое похудение.
- При развитии патологических состояний наблюдается изменение цвета кожи: она приобретает желтоватый оттенок или выраженную бледность. Иногда отмечается синюшность пальцев, носогубного треугольника и кожи живота.
Появление подобных симптомов обусловлено рядом причин.
- Злоупотребление алкоголем;
- погрешности в питании: несбалансированное меню, частое употребление жирных, острых продуктов, значительные разрывы между приемами пищи;
- заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- травмы живота, хирургические вмешательства, последствия некоторых диагностических процедур;
- долговременный, в особенности неконтролируемый прием медицинских препаратов, агрессивно действующих на железу (антибиотики, эстрогенсодержащие средства, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота, некоторые виды диуретиков, сульфаниламиндые препараты, и т. д.);
- перенесенные инфекции (эпидемический паротит, гепатиты В, С);
- наличие паразитов в пищеварительном тракте;
- врожденные аномалии протока поджелудочной железы;
- общее нарушение обмена веществ;
- сбой гормонального фона;
- сосудистые патологии.
О влиянии алкоголя на поджелудочную железу рассказывается в этом видеоролике:
Наиболее распространенные болезни поджелудочной железы
Острый панкреатит
Состояние, характеризующееся нарушением процесса выброса ферментов, продуцируемых железой, в двенадцатиперстную кишку. Активизируясь в самом органе, они начинают разрушать его и провоцируют воспалительный процесс.
Главный признак острого панкреатита — ярко выраженная боль в верхней области живота, чаще всего опоясывающая. Обезболивающие препараты не приносят облегчения. Появляются диспепсические симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы: рвота, не облегчающая состояние, нарушение стула, общая слабость.
[wpmfc_cab_sw]В качестве первой помощи следует наложить лед на область поджелудочной железы, после чего обратиться за срочной медицинской помощью: эта болезнь лечится в стационаре, так как требуется внутривенное введение препаратов. [/wpmfc_cab_sw]
Хронический панкреатит
О заболевании в хронической форме говорят, если оно протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий. В начальной стадии недуга характерные симптомы часто отсутствуют, либо имеют слабую выраженность и трудноотличимы от проявлений иных заболеваний. Этот период может продолжаться несколько лет. Когда появляются первые тревожные признаки, нарушения в железе бывают уже весьма значительны.
Обострение заболевания чаще всего вызывает увлечение острой, жирной или жареной едой, алкоголем. Основная жалоба — боль в верней части живота, чаще в левом подреберье. Болевые ощущения сопровождаются метеоризмом, тошнотой и рвотой, неустойчивым стулом.
Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к патологическим изменениям в железе: ее ткань постепенно замещается соединительной, не способной вырабатывать пищеварительные ферменты. Их недостаток, в свою очередь, способствует нарушениям в функционировании пищеварительной системы.
Развитие недуга при отсутствии надлежащего лечения приводит к серьезным осложнениям, среди которых — сахарный диабет, злокачественные новообразования в железистой ткани, почечная, легочная и печеночная недостаточность.
Врачи отмечают рост случаев хронического панкреатита, спровоцированного популяризацией нездоровой пищи, прежде всего – фастфуда и полуфабрикатов, а также увлечением алкогольными напитками.
Рак поджелудочной железы
Заболеваемость этим недугом год от года увеличивается, он чаще поражает людей пожилого возраста. Основные факторы риска — употребление спиртных напитков, жирной и острой еды, курение, наличие сахарного диабета и заболеваний печени, хронический панкреатит.
В более чем половине случаев опухоль располагается в головке железы и представляет собой бугристый узел без четко очерченных границ.
Проявления болезни в начальном периоде во многих случаях не имеют яркой выраженности, поэтому опухоль часто диагностируется на поздних стадиях развития, длительно протекая бессимптомно.
О прогрессировании заболевания свидетельствует боль в верхней области живота, усиливающаяся в положении лежа, снижение аппетита и массы тела, повышенная температура тела, слабость. Опухоль, локализованная в головке железы, блокирует желчный проток, поэтому развивается желтуха.
На ранней стадии наиболее эффективным методом лечения болезни является хирургическое вмешательство. Для снижения риска рецидива после операции, а также при неоперабельных опухолях применяется химеотерапия и лучевая терапия.
Киста поджелудочной железы
Патологическое состояние, обусловленное формированием новообразования, заполненного жидкостью. Основная тому причина — закупоривание протоков или нарушение оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В ряде случаев возникает как осложнение панкреатитов, желчнокаменной болезни, как последствие травмирования железы или поражения паразитами.
Кисты небольших размеров обычно никак себя не проявляют, лишь при прогрессировании патологии отмечается повышенная утомляемость, слабость, болезненные ощущения в верхней части живота, расстройства диспепсического характера, возможно повышение температуры тела. Если локализация кисты приводит к сдавливанию солнечного сплетения, появляется очень сильная боль. Новообразования больших размеров могут быть обнаружены врачом при пальпации.
Сахарный диабет первого типа
Эта хроническая болезнь возникает, если поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Результатом становится повышение уровня глюкозы в крови.
Причины возникновения диабета первого типа окончательно не выяснены. В большинстве случаев он развивается на фоне аутоиммунного сбоя. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, начинают восприниматься организмом как чужеродные и потому разрушаются.
В качестве второстепенных факторов, нарушающих данную функцию железы, отмечаются:
- Лишний вес;
- нерациональное питание, употребление большого количества жиров и углеводов;
- периодически испытываемые состояния сильного стресса.
Симптомы заболевания часто появляются внезапно. Появляется постоянное чувство голода, полиурия (чрезмерное мочеотделение), жажда, потеря веса, возникновение очагов раздражения на коже. Человек ощущает беспричинную усталость.
Требуется постоянное введение этого гормона извне, поэтому такой вид заболевания именуют инсулинозависимым сахарным диабетом.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Симптомы таких патологий часто схожи с признаками нарушений в работе других органов пищеварительной системы. Поэтому важную роль играет комплексная диагностика.
- Лабораторные методы (биохимические анализы мочи и крови, копрограмма, тесты, выявляющие ферментативную недостаточность железы).
- Инструментальные методы (рентгенологическое и ультразвуковое исследование, фиброэзофагогастродуоденоскопия, контрастная дуоденография, компьютерная томография, биопсия железы).
Как лечить недуги поджелудочной железы
Лечение острых состояний при патологиях этого органа часто проходит в условиях стационара. По причине сильно выраженной тошноты и рвоты все необходимые препараты больному вводят в виде инъекций или с помощью капельниц.
Комплексная терапия направлена на снижение болевых ощущений, снятие интоксикации и уменьшение активности ферментов. Если формируется очаг гнойного воспаления, назначаются антибиотики.
В ряде случаев консервативное лечение не дает нужного эффекта, и требуется хирургическое вмешательство.
По мере улучшения общего состояния пациенту назначается панкреатин — препарат, содержащий фермент, в норме вырабатываемый железой при поступлении в желудок пищи. Его применяют до полного восстановления функций поджелудочной. Некоторые больные, перенесшие панкреатит в тяжелой форме, а также страдающие хроническим недугом, вынуждены принимать его на протяжении всей жизни.
В восстановительном периоде назначается общеукрепляющая терапия, включающая витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы.
Народные методы лечения
В комплексной терапии недугов поджелудочной железы допустимо использование народных лечебных средств.
Целебное воздействие на этот пищеварительный орган оказывают домашние средства на основе овса.
- Овсяный кисель. Для его приготовления стакан злака нужно залить литром кипяченой воды, поместить на водяную баню и варить в течение получаса. Остывший кисель следует пить по ½ стакана 3-4 раза в сутки до еды.
- Овсяное молочко. Потребуется 100 грамм неочищенного злака, 1,5 литра воды. Промытый овес варить в воде приблизительно 40 минут. Когда он станет мягким, его следует измельчить. Удобно делать это погружным блендером в той же посуде. Полученная смесь должна вариться еще в течение 20-30 минут. Ее нужно процедить. Пить такое снадобье следует трижды в день по ½ стакана. Овсяное молочко хранится в холодильнике не более 3 суток.
Облегчает состояние сок из сырого картофеля. Натертый на терке сырой корнеплод отжать, полученный сок пить по 100 мл за 2 часа до еды.
Противовоспалительное и спазмолитическое воздействие окажет настойка на основе сухого сырья ромашки и бессмертника. На столовую ложку травяной смеси потребуется 200 мл кипятка. Средство нужно настаивать 30 минут и затем процедить. Употреблять по 120 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения поджелудочной железы традиционно применяется молотый цикорий. Его можно использовать вместо чая или кофе, взяв на стакан воды чайную ложку продукта.
При нарушениях в работе поджелудочной железы лечение народными средствами не должно заменять основную терапию, назначенную врачом.
Лечебная диета
Диетическое питание при болезнях поджелудочной железы является элементом комплексной терапии.
В периоде острых проявлений больному рекомендуется голодание. По мере снижения негативной симптоматики в меню постепенно вводятся диетические блюда.
Часто проявления недугов поджелудочной железы приводят к обезвоживанию. Поэтому важно соблюдать питьевой режим, обеспечивая регидратацию.
- Полному исключению подлежат жареные, запеченные, жирные, острые, соленые блюда, копчености, консервы (в том числе – домашнего приготовления), кондитерские изделия.
- Основой меню должны стать каши на воде, овощные бульоны и вегетарианские супы, протертые овощи, подсушенные хлебные изделия, нежирные сорта рыбы, творог, паровой омлет, несладкий чай.
- Питание должно быть дробным, небольшими порциями.
- Важно организовать приемы пищи в одно и то же время.
- Обязательно нужно исключить курение и алкоголь.
Кто лечит поджелудочную железу
Если имеется подозрение на патологию этого органа, следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Учитывая, что поджелудочная железа выполняет также эндокринную функцию, часто требуется наблюдение у эндокринолога.
В лечении подобных заболеваний важную роль играет лечебная диета, поэтому дополнительно может быть рекомендована консультация диетолога.
[wpmfc_cab_ss]Заболевания поджелудочной железы легче предотвратить, чем вылечить. Сделать это можно, сделав выбор в пользу здорового питания и активного образа жизни, отказавшись от курения и употребления алкоголя.[/wpmfc_cab_ss]