Гипотиреоз — патологическое нарушение функционирования организма, обусловленное хронически низкой концентрацией в нем гормонов щитовидной железы.
По данным ВОЗ, среди всех нарушений эндокринного характера патологии щитовидной железы находятся на 2 месте после сахарного диабета.
Диагностикой и лечением подобных патологий ведает врач-эндокринолог.
Орган-бабочка
Щитовидная железа – это железа в составе эндокринной системы, напоминающая по форме бабочку. Она расположена со стороны передней части шеи. Несмотря на скромные размеры (она весит приблизительно 25 граммов), этот орган руководит многими процессами, протекающими в организме.
Главная функция железы – поддержка постоянства внутренней среды организма на уровне, оптимальном для его нормальной жизнедеятельности.
Эта задача выполняется посредством выработки тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они, в свою очередь, контролируют обменные процессы в организме, влияют на умственную деятельность. Тироидные гормоны необходимы для роста, формирования костей скелета, обеспечения деятельности иммунной системы.
Если щитовидная железа по тем или иным причинам не может вырабатывать гормоны в достаточном количестве, возникает гипотиреоз.
Виды гипотиреоза
Различают 2 основных вида гипотиреоза:
- Врожденный. Формируется из-за недоразвития или полного отсутствия щитовидной железы, как следствие — тиреоидные гормоны не вырабатываются в организме или их количество незначительно.
- Приобретенный. Возникает как итог патологий щитовидной железы, появляющихся в процессе жизнедеятельности человека (после операции на железе, при ее разрушении под воздействием каких-либо факторов, результат хронического йододефицита).
С учетом механизма воздействия недуг классифицируют следующим образом:
- Первичный (тиреогенный). Патологические изменения первоначально присутствуют в щитовидной железе.
- Вторичный (гипофизарный). Железа функционирует нормально, однако в гипофизе формируется недостаточность тиреотропина, запускающего синтез гормонов в ней.
- Третичный (гипоталамический). Возникает дефицит тиролиберина, который продуцируется в гипоталамусе и стимулирует процесс выработки тиреотропина в гипофизе, влияющего на деятельность железы.
- Периферический (тканевый). Обусловлен уменьшением в организме чувствительности тканей и рецепторов клеток к воздействию тиреоидных гормонов.
Симптомы гипотиреоза
Проявления этого недуга скудны и неспецифичны, поэтому расцениваются как признаки других заболеваний или итог переутомления.
Тиреоидные гормоны влияют на многие процессы в организме человека, поэтому симптоматика заболевания весьма обширна. Проявления болезни классифицируются по группам синдромов в зависимости от конкретных проявлений.
- Обменный синдром: стабильно пониженная температура, сопровождающаяся зябкостью и плохой переносимостью холода, ожирение.
- Микседематозный синдром: отечность лица и конечностей, увеличенные в размерах язык и губы, затрудненное дыхание через нос, нарушение слуха и огрубение голоса по причине отека слизистых.
- Патологии нервной системы: постоянная сонливость, состояние заторможенности, стойкое снижение внимания, памяти, интеллектуальных способностей, рефлексов. Частыми становятся депрессивные проявления.
- Сердечно-сосудистый синдром: замедленное сердцебиение, пониженное артериальное давление, увеличение сердца в размерах.
- Опорно-двигательный синдром: боли и скованность при движениях, отечность суставов, слабость в мышцах.
- Пищеварительный синдром: запоры, пониженный аппетит, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Печень увеличивается в размерах. Создаются предпосылки к формированию желчекаменной болезни.
- Анемический синдром: возникновение кровотечений и анемии.
- Репродуктивный синдром: нарушения работы яичников, нарушения менструального цикла у женщин, эректильная дисфункция и снижение либидо у мужчин.
- Дермальный синдром: ломкость, тусклость, выпадение волос, их замедленный рост, сухость кожи. Ногти расслаиваются и истончаются.
Об особенностях проявлений гипотиреоза рассказывает врач-эндокринолог в этом видеоролике:
Гипотиреоз у женщин
Женщины болеют гипотиреозом чаще мужчин. Taкaя закономерность связана с тем, что женский организм в большей степени подвержен гормональным колебаниям из-за смены фаз менструального цикла, при наступлении беременности, менопаузы.
По данным статистики, около 2% женщин репродуктивного возраста подвержены гипотиреозу. Среди дам, перешедших черту 60-летия, этот показатель достигает 10-12%.
Первоначальные признаки заболевания из-за смазанной картины обычно не воспринимаются женщинами всерьез. Типичные жалобы: общее снижение работоспособности и повышенная утомляемость, вялость и апатия, замедленность действий, сонливость, ухудшение памяти объясняются бытовыми причинами, напряженностью рабочего графика, накопившейся усталостью.
Многие женщины замечают изменения со стороны внешности, вызывающие больше у них поводов для беспокойства:
- сухость кожи;
- отечность лица, рук и ног;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- внезапное появление лишних килограммов, в борьбе с которыми не помогают диеты и физические нагрузки.
[wpmfc_cab_si]Развитие симптомов может быть настолько смазанным, что женщины постепенно привыкают к новым патологическим состояниям и впоследствии затрудняются вспомнить, когда начались первые негативные проявления.[/wpmfc_cab_si]
При игнорировании патологических проявлений проблемы становятся все более выраженными.
Особенность женского организма в том, что жизненно важными процессами в значительной степени управляет гормональный фон. Поэтому при дальнейшем развитии недуга нарушается менструальный цикл, месячные напоминают кровотечения. Возможен и противоположный вариант— полное их прекращение.
Встречаются случаи гaлaктopeи – появления грудного молока, не связанного c вскармливанием младенца, а также мастопатии.
[wpmfc_cab_sd]При отсутствии лечения гипотиреоза у женщин прогрессирует нарушение репродуктивной функции вплоть до бесплодия.[/wpmfc_cab_sd]
Беременность и гипотиреоз
По статистике, данному заболеванию подвержены около 2% беременных женщин: если имеется гипотиреоз, беременность наступает редко в связи с нарушениями в функционировании женской репродуктивной системы.
При имеющемся подозрении на данную болезнь следует пройти диагностику еще на стадии планировании беременности, так как сам факт зачатия при наличии гипотиреоза становится проблематичным.
- Если заболевание выявлено у беременной женщины, требуется как можно быстрее начать лечение.
- Недостаток тироидных гормонов может негативно сказаться на развитии плода, спровоцировав внутриутробное формирование патологий.
- Существует риск формирования врожденного гипотиреоза у ребенка.
- У женщин с данным заболеванием отмечается слабая родовая деятельность.
- Гипотиреоз может способствовать преждевременному прерыванию беременности.
[wpmfc_cab_ss]При своевременной и адекватной коррекции деятельности щитовидной железы беременность проходит в нормальном режиме, и ребенок появляется на свет здоровым.[/wpmfc_cab_ss]
Гипотиреоз у детей
Данное заболевание у детей может быть врожденным и приобретенным.
В периоде новорожденности не следует оставлять без внимания признаки, указывающие на наличие врожденного гипотиреоза:
- большая масса тела при рождении;
- приоткрытый рот, отечный язык;
- затрудненное носовое дыхание;
- грубый и низкий голос;
- отеки в разных частях тела.
У детей первого месяца жизни, имеющих врожденную патологию щитовидной железы, медленно заживает пупочная ранка, в течение длительного времени не исчезает физиологическая желтуха, имеется склонность к запорам.
В дальнейшем проявляется отставание в развитии. Малыш ведет себя пассивно, плохо набирает вес, быстро утомляется, слабо реагирует на окружающих, не проявляет интереса к игрушкам. Он плохо держит голову, поздно начинает переворачивается со спины на бок.
[wpmfc_cab_si]Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимые гормоны с молоком матери, поэтому симптомы заболевания в этом периоде могут проявляться неярко.[/wpmfc_cab_si]
К полугоду проявления врожденного заболевания становятся все более заметными. Тело ребенка развивается непропорционально: длинное туловище сочетается с короткими конечностями и шеей. Кожа становится отечной и грубой. Малыш с существенным опозданием начинает садиться и вставать. Роднички закрываются поздно, прорезывание зубов запаздывает.
Лицо приобретает характерные очертания: оно одутловатое, с широкой и плоской переносицей. Язык сильно увеличен в объеме по причине отечности, иногда не помещается в ротовой полости.
При врожденном гипотиреозе первостепенное значение имеет ранняя диагностика заболевания. Если лечение начато в возрасте после года, велика вероятность того, что патологические изменения в организме ребенка останутся пожизненно.
У детей более старшего возраста имеет место приобретенный гипотиреоз (врожденная форма недуга к этому времени не может остаться незамеченной). Он проявляется следующим образом:
- увеличение размеров железы;
- сухость кожных покровов в сочетании с отечностью;
- перебои в работе сердца;
- беспричинная сонливость и вялость;
- скудная мимика, эмоциональная скованность.
[wpmfc_cab_sd]При подозрении на детский гипотиреоз недопустимо заниматься самолечением. Следует максимально быстро обратиться к врачу.[/wpmfc_cab_sd]
Диагностика и лечение
Диагноз «гипотиреоз» устанавливается по итогам осмотра больного, основываясь на результатах исследований:
- изучение крови на уровень тиреоидных гормонов;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы;
- пункционная биопсия железы (назначается в случае необходимости).
Основное лечение — заместительная терапия. Ее принцип — восстановление недостатка гормонов путем их медикаментозного введения в организм. Нужная дозировка подбирается индивидуально. Зачастую требуется пожизненных прием препаратов этой группы.
В случае необходимости назначается этиотропная терапия, направленная на лечение заболевания, ставшего причиной гипотиреоза.
Если недуг связан с йододефицитом, показаны препараты йода (йодомарин, калия йодид).
Чтобы исключить дальнейшее прогрессирование патологий органов и тканей, из-за недостатка тиреоидных гормонов, назначают препараты, облегчающие симптоматику заболевания:
- кардипротекторы (рибоксин, милдронат, АТФ);
- витаминные комплексы;
- препараты женских половых для нормализации менструального цикла;
- средства, улучшающие метаболические процессы головного мозга (ноотропы, нейропротекторы).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Какой врач лечит гипотиреоз?
Появившиеся симптомы нарушения функции щитовидной железы требуют обращения к врачу – эндокринологу.
Сфера деятельности этого специалиста – профилактика, диагностирование, лечение патологий эндокринной системы.
Эндокринолог лечит не только сами заболевания, но и вызванные ими последствия: половые дисфункции, нарушения гормонального фона и обменных процессов.
Нарушения в работе щитовидной железы часто не имеют четко выраженных симптомов и остаются незамеченными. Следует внимательно относиться к любым настораживающим фактам. Своевременно назначенное лечение позволит минимизировать патологические проявления и сохранить качество жизни.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА