Анизокория: причины, симптомы, лечение

Анизокория – расстройство, характеризующееся выраженной асимметрией зрачков глаз: их диаметры существенно различаются. В современной медицине это состояние не выделено в качестве самостоятельного заболевания, его причисляют к симптомам, сопровождающим другие патологии, а в отдельных случаях определяют как индивидуальную особенность организма.

Исходя из специфики возникшего состояния при анизокории требуется консультация офтальмолога или невролога.

Анизокория

Зрачок: что это такое и почему он изменяет размер

Зрачком именуют отверстие в радужной оболочке органа зрения людей и животных. Именно через него световые потоки попадают в глаз.

Размер зрачка напрямую зависит от функционирования вегетативной нервной системы и определяется рефлекторно под воздействием разных факторов. Прежде всего это яркость освещения: чем темнее в помещении, тем сильнее расширяется зрачок. Также на его диаметр могут влиять болевые или эмоциональные ощущения, прием некоторых препаратов.

Зрачок сужается и расширяется благодаря согласованному функционированию мышц радужки, получающих соответствующие сигналы от глазодвигательного нерва. В норме они действуют синхронно (к примеру, если направить свет на один глаз, зрачки обеих уменьшатся в диаметре одинаково) – такова особенность органа зрения человека. Величина зрачка изменяется динамично, на протяжении минуты он способен совершить от 30 до 120 колебаний, а диаметр может варьироваться от 1,1 до 8 мм.

Зрачок при анизокории

Различие в пределах 1 мм для человеческих зрачков является нормой. Это физиологическая анизокория, она отмечается примерно у 20% населения (подавляющее большинство из них отмечают, что правый зрачок шире левого).

к содержанию ^

Симптомы анизокории

Сама по себе являясь симптомом, свидетельствующем о присутствии неблагополучия в организме, анизокория выражается в том, что разница в диаметре зрачков становится визуально заметной. Один глаз работает, как и прежде, а зрачок второго не реагирует должным образом на свет, сохраняя фиксированный размер. В условиях достаточного освещения зрачки могут быть почти одинаковыми, но при его снижении разница становится заметной.

Физиологическая анизокория обычно дает о себе знать лишь в условиях низкой освещенности, реакция на свет остается в границах нормы. После применения расширяющих зрачок средств она исчезает.

При патологической анизокории зрачок, расположенный на пораженной стороне, увеличивается медленнее, реакция на свет иногда отсутствует совсем.

Симптомы анизокории

Неодинаковость зрачков обычно вызывает лишь дискомфорт эстетического характера, однако такое состояние может сопровождаться сопутствующими проявлениями, доставляющими больному немало неприятных ощущений.

  • Повышенная утомляемость при зрительной нагрузке (во время работы за компьютером).
  • Боль и отек роговицы.
  • Ограниченная подвижность глазного яблока.
  • Птоз – опущение верхнего века.
  • Диплопия – раздваивание рассматриваемого объекта, при этом видимые изображения могут смещаться по горизонтали, вертикали, диагонали.
  • Проптоз – выпячивание кпереди глазного яблока.

Помимо офтальмологических проявлений, разница в диаметре зрачков может сопровождаться симптоматикой общего характера:

  1. нарушенная координация движений;
  2. цефалгия (боль в голове), лишь на время снимающаяся при помощи анальгетиков, головокружение;
  3. речевые нарушения;
  4. тремор рук, парез, частичный паралич;
  5. зрительные расстройства («мушки» перед глазами, снижение остроты зрения);
  6. тошнота, рвота.

Симптомы анизокории

Если неодинаковость зрачков сопровождается перечисленными симптомами, нужна срочная медицинская помощь.

к содержанию ^

Почему зрачки различаются: причины анизокории

Неодинаковые зрачки могут стать результатом врожденного дефекта элементов органа зрения или недоразвитости его нервного аппарата. Мышечный аппарат радужки функционирует неправильно, вызывая асинхронность зрачковой реакции на свет. Такую анизокорию определяют как врожденную.

Асимметрия зрачков бывает и приобретенной. В ее основе могут лежать несколько групп причин:

  • Травмы органа зрения, повреждающие его радужку и связочный аппарат. Даже если видимые поражения отсутствуют, может сформироваться паралич мышечной структуры радужки, не исключено повышение внутриглазного давления – эти факторы ведут к появлению разницы в диаметре зрачков. Подобная реакция может возникать и после хирургического вмешательства (к примеру, в результате удаления катаракты).
  • Черепно-мозговые травмы, затрагивающие зрительные центры в коре мозга и приводящие к поражению нервного аппарата глаза. Патологическое расширение зрачка обычно присутствует на пораженной стороне, часто сопровождается косоглазием.
  • Использование препаратов, влияющих на ширину зрачка (подобную реакцию может спровоцировать ацетилхолин, пилокарпин, атропин, адреналин и иные средства), а также употребление наркотиков.
  • Паралич глазодвигательного нерва, управляющего мышцами, которые контролируют движения глаз.
  • Воспалительные и невоспалительные офтальмологические патологии (ирит – заболевание радужки глазного яблока), синдром Ади – патологическое расширение зрачка, из-за которого он перестает реагировать на свет), глаукома – повреждение зрительного нерва (анизокория может проявиться во время приступа закрытоугольной формы этой патологии).
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга.
  • Патологические процессы, затрагивающие верхние отделы лёгких (туберкулез, опухоли).
  • Неврологические патологии (инсульт, аневризма, мигрень, диабетическая невропатия – осложнение сахарного диабета). Подобные состояния могут быть и инфекционного происхождения (нейросифилис — заболевание центральной нервной системы, возникающее из-за проникновения в нее возбудителей сифилиса, менингит, клещевой энцефалит).

Причины анизокории

Наиболее серьезные причины анизокории – состояния, именуемые сосудистыми катастрофами головного мозга: ишемический инсульт (или инфаркт мозга), геморрагический инсульт, вызываемый кровоизлиянием в мозг. Здесь зрачковая асимметрия возникает на фоне сильной головной боли, тахикардии, тошноты и рвоты, повышенного артериального давления, может нарушаться сознание, двигательные возможности и мимика. Меняется и внешний вид больного: у него краснеет кожа, повышается потоотделение.

Если имеется подозрение, что анизокория вызвана сосудистой катастрофой головного мозга, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Причины анизокории

Анизокория входит в симптомокомплекс, именуемый синдромом Горнера, указывающий на поражение симпатической нервной системы. Подробно об этой причине зрачковой асимметрии рассказывается в видеоролике:

к содержанию ^

Анизокория у детей и взрослых

На разных возрастных этапах причины зрачковой асимметрии могут отличаться.

У детей анизокория часто имеет врожденный характер, особенно если подобное наблюдалось у кого-то в семье: в этом случае говорят о генетической предрасположенности. Такое состояние нередко наблюдается с момента рождения, может сопровождаться косоглазием.

Приобретенная форма анизокории в детском возрасте может формироваться из-за недоразвития вегетативной нервной системы. Если причина в этом, то к 4-5 годам различие в диаметре зрачков постепенно нивелируется.

Случается, что неодинаковость зрачков у ребенка появляется в результате падения и удара головой о твердую поверхность, а также вследствие родовой травмы.

Отличающиеся зрачки могут стать реакцией детского организма на применение глазных капель, отравление токсичными веществами, интоксикацию после укуса насекомых (клещевой энцефалит).

Анизокория у детей может сопровождать инфекционные заболевания (менингит, менингоэнцефалит).

Анизокория у детей

Ребенка с визуально различимой разницей в размере зрачков необходимо показать врачу, чтобы исключить вероятность серьезных патологий. Особенно должна насторожить внезапно возникшая анизокория.

У взрослых в качестве причин патологической зрачковой асимметрии на первый план выходят офтальмологические и неврологические заболевания. Если анизокория появилась в зрелом возрасте, важно проявить бдительность, поскольку она может указывать на неблагополучия головного мозга.

к содержанию ^

Диагностика и лечение анизокории

Когда неодинаковость зрачков становится очевидной, важно своевременно обратиться к врачу, поскольку этот симптом может свидетельствовать о неблагополучии, требующем незамедлительного лечения. Готовясь к первому визиту в медицинское учреждение, целесообразно взять с собой старые фотографии, на которых четко видно лицо пациента: это поможет в точной постановке диагноза.

Диагностические процедуры

Диагностика начинается с определения глаза, в котором присутствует патология – для этой цели врач оценивает зрачковую реакцию на свет.

Вначале исключают травматические повреждения, прием медикаментозных препаратов, которые потенциально могли вызвать асимметрию зрачков.

Осматривая глазное яблоко щелевой лампой, врач определяет, есть ли органические поражения (эту процедуру называют биомикроскопией глаза). Также может потребоваться диафаноскопия — просвечивание тканей глаза, производимое в затемненной комнате диафаноскопом.

Диагностика анизокории

При выявлении причин анизокории применяют специальные тесты:

  • Кокаиновый тест (закапывание 5% раствора кокаина (в детском возрасте используется концентрация в 2 раза слабее). Оценивается состояние зрачков до процедуры и по ее завершении (через 1 час).
  • Тропикамидовый и фенилэфриновый тесты (применяют 1%-ные растворы соответствующих веществ). Через 45 минут после закапывания фиксируют результат.
  • Пилокарпиновый тест (требуется 0,125-0,0625%-ный раствор пилокарпина). Результат оценивается спустя 30 минут после введения вещества.

Чтобы точно выявить причину анизокории, может потребоваться инструментальное обследование (магнитно-резонансная или компьютерная томография). Если подозревается наличие сосудистых аномалий, понадобится контрастная ангиография, доплеровское ультразвуковое исследование.

Диагностика анизокории

к содержанию ^

Как лечится анизокория

В основе физиологической анизокории отсутствует патологический процесс, поэтому лечения здесь не требуется.

Терапия патологической зрачковой асимметрии зависит от причины, спровоцировавшей это состояние. При воспалительных (как офтальмологических, так и внеглазных) патологиях назначают антибактериальные средства местного и системного действия, кортикостероидные препараты, а также средства, нормализующие водно-солевой баланс.

Если выявлены опухолевые процессы, кровоизлияния в мозг, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как лечится анизокория

При анизокории недопустимо заниматься самолечением, назначая самому себе глазные мази и капли и используя народные средства. Терапевтическую схему определяет врач по итогам проведенных диагностических процедур.

к содержанию ^

К кому обратиться за помощью, если зрачки стали асимметричными

При подозрении на анизокорию следует нанести первый визит офтальмологу. Этот врач подтвердит или опровергнет наличие патологии, выявит причину ее появления. Если она не связана с органом зрения, пациент будет направлен к неврологу или нейрохирургу.

При необходимости может понадобиться консультация инфекциониста, отоларинголога, эндокринолога, хирурга.

Как лечится анизокория

Анизокория не считается самостоятельным заболеванием и зачастую является физиологическим явлением, не нуждающимся в терапии. Однако она может быть симптомом других болезней, поэтому при ее появлении следует обратиться к врачу, чтобы исключить наличие состояния, требующего неотложного лечения.

2 комментария
  1. У меня от природы немного разные зрачки. Сначала родители тоже панику подняли, водили к офтальмологу, но после пары тестов проверили и анизокорию не подтвердили, так и живу и прекрасно себя чувствую. Спасибо за информацию по теме.

    • Никогда в живую такого не видела, но некоторые фото выглядят страшгновато. Хорошо, что в большинстве случаев это не имеет патологических причин. Но не хотелось бы столкнуться с Анизокорие в жизни. Надеюсь не частое явление. За статью спасибо, все понятно и доступно, вообще интересный у вас сайт

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 + 2 =