Физиотерапия — раздел медицинской науки, изучающий лечебное влияние природных факторов на человеческий организм.
Это одно из старейших медицинских направлений сегодня входит в число самых безопасных лечебных методов, так как физические факторы – основной инструмент целебного воздействия – благосклонно принимаются организмом и при грамотном использовании не дают побочных эффектов.
[adinserter block=»4″]
Физиотерапевтическое лечение применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами (медикаментозными, хирургическими).
Врач, ведающий лечебным применением физических факторов (электрический ток, тепло, холод, ультразвук, лазер, магнитные поля, др.), называется физиотерапевтом.
Врач-физиотерапевт: особенности профессии
Доктор, специализирующийся на указанном виде лечения, обладает не только обширными медицинскими знаниями, но и разбирается в природе химического и физического влияния на организм человека.
Физиотерапевт работает в поликлиниках, государственных и частных медицинских центрах. Он не только принимает больных и определяет схему лечения, но и координирует работу среднего медицинского персонала физиотерапевтического отделения, контролирует выполнение назначений.
Деятельность этого доктора весьма востребована на уровне санаторно-курортного лечения, в котором активно используются природные факторы (грязелечение, лечение минеральными водами, т.д.).
В своей повседневной медицинской практике врач-физиотерапевт решает ряд задач:
- Поиск органов-мишеней, заключающийся в определении чувствительности тканей организма к конкретным физическим факторам. К примеру, нервная ткань отлично реагирует на магнитное излучение, а мышечная в большей степени воспринимает водолечебные факторы.
- Выработка оптимальных методик в зависимости от конкретного заболевания.
- Поиск возможности комплексного влияния на организм путем одновременного применения нескольких природных и искусственных факторов.
Методы физиотерапевта имеют преимущества по сравнению с иными способами лечения болезней:
- Отсутствие повреждений тканей организма при воздействии.
- Усиление действия медицинских препаратов вплоть до возможности полной их отмены.
- Отсутствие побочных эффектов.
- Возможность добиться длительной ремиссии при хронических недугах.
- Отсутствие вероятности развития лекарственной зависимости и эффекта отмены.
Деятельность физиотерапевта позволяет достичь максимального результата в лечении патологических состояний с минимальным риском развития побочных эффектов.
О преимуществах физиотерапии рассказывается в этом видеоролике:
Что лечит физиотерапевт
Врач, применяющий в медицинской практике физические факторы, лечит широкий перечень недугов. Нет такой системы в организме, при патологиях которых не рекомендовалось бы физиотерапевтическое лечение.
Наиболее часто к физиотерапевту обращаются при патологиях легких, ЛОР-органов, опорно-двигательной и пищеварительной систем, артритах и артрозах, гинекологических заболеваниях, недугах неврологического характера, дерматологических проблемах. Благодаря безопасности большинства методов физиолечение активно применяется в педиатрии.
Физиотерапевтическими методами лечения пользуются практически все разделы медицинской науки.
Физические факторы в комплексной терапии разнообразных недугов дают следующие эффекты:
- Уменьшают болевой синдром.
- Активизируют кровоток и лимфоток.
- Стимулируют метаболические процессы и работу иммунной системы.
- Ускоряют процессы регенерации тканей;
- Способствуют рассасыванию отеков.
- В зависимости от целей лечения оказывают эффекты миостимуляции или миорелаксации.
- Повышают компенсаторные возможности организма.
- Восстанавливают нормальную функцию органов и тканей;
- Повышают работоспособность, помогают в борьбе с депрессивными состояниями.
- Снижают продолжительность реабилитационного периода.
- Помогают подготовиться к оперативным вмешательствам.
Как показывает медицинская практика, в физиотерапевтическом лечении нуждаются свыше 70 процентов пациентов, проходящих амбулаторное лечение.
Физиотерапия играет существенную роль в процессах реабилитации, поэтому во многих медицинских учреждениях работает физиотерапевт-реабилитолог.
Когда физиотерапия противопоказана
Несмотря на щадящий характер физиолечения, существуют ситуации, в которых оно не рекомендовано.
- Общее тяжелое состояние больного.
- Присутствие кардиостимулятора в организме пациента.
- Острые лихорадочные состояния.
- Кахексия (сильное истощение организма).
- Постинфарктный период (менее 3 месяцев после инфаркта миокарда).
- Патологии крови и склонность к кровотечениям.
- Наличие психических заболеваний, делающих невозможным самоконтроль во время процедуры.
- Непереносимость лечебного фактора.
- Повреждение кожи в области предполагаемого воздействия.
- Новообразования (доброкачественные и злокачественные).
- Дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность.
Даже при отсутствии противопоказаний нежелательно проводить 2 физиотерапевтические процедуры в день.
Повторное лечение возможно спустя 2-6 месяцев (в зависимости от вида метода).
Физические факторы способствуют усилению действия лекарственных препаратов, поэтому стоит обсудить с лечащим врачом уменьшение дозировки.
Методы, используемые физиотерапевтом в лечении заболеваний
Практическая деятельность физиотерапевта основана на применении двух групп физических факторов: природных (лечение грязями, минеральными водами, климатотерапевтическими факторами) и искусственных (действие электрического тока, магнитных полей, светового излучения, т.д.).
Электролечение
Этот метод предполагает использование в терапевтических целях разных видов электричества. Он основан на способности электрической энергии менять состояние органов и систем человеческого организма. Применяемые токи варьируются по частоте, напряжению, форме и интенсивности. Врач назначает их индивидуально с учетом имеющегося заболевания, возраста, иных факторов.
Самыми популярными процедурами с использованием электричества являются:
- Гальванотерапия – использование для лечения непрерывного тока низкой силы и напряжения.
- Электрофорез — проникновение целебных веществ через кожные покровы и слизистые с помощью электрического тока. Происходит сочетанное влияние на организм лекарственных веществ и электрического поля.
- Аплипульстерапия – лечение синусоидальными токами. Во время сеанса электромагнитные колебания моделируются по амплитуде, что дало название процедуре.
- Дарсонвализация — использование переменного импульсного тока высокой частоты.
- Электросон — действие на головной мозг человека слабыми разрядами тока, вызывающими состояние, близкое ко сну.
- Магнитотерапия — лечение посредством влияния постоянного, переменного или бегущего магнитного поля.
Светолечение
Этот лечебный метод основан на лечебном влиянии на организм разных видов излучения.
- Инфракрасное излучение, глубоко проникающее в ткани организма. Имеет преимущественно тепловой эффект, активизирует кровоснабжение и обменные процессы в облучаемой области.
- Видимое излучение — отрезок общего спектра, состоящий из 7 цветов, известных как цвета радуги. Может проникать в кожу на глубину до 1 см.
- Ультрафиолетовое излучение, имеющее наименьшую глубину проникновения (до 1 мм), при этом по активности превосходящее другие участки светового спектра. Воздействие ограничивается поверхностью кожи и слизистых.
Теплолечение
Так называют использование в лечебно-профилактических целях нагретых веществ, имеющих теплоудерживающую способность и высокую теплоемкость: парафина, лечебных грязей, озокерита, песка, глины.
Тепло, раздражая кожные рецепторы, оказывает влияние на весь организм. Его действие способствует расширению сосудов, что приводит к изменению циркуляции крови и характера сердечной деятельности. Меняется скорость биохимических процессов, возрастает клеточная проницаемость, восстанавливаются нарушенные двигательные функции.
Водолечение
Вода – самое распространенное вещество в природе – является биологическим раздражителем, комплексно воздействующим на человеческий организм. Она влияет на теплорегуляцию, оказывая тепловое воздействие, степень которого зависит от температуры воды, применяемой в ходе терапии.
В водолечении применяют холодные процедуры (вода нагрета до 20 градусов), прохладные (температура в диапазоне 20 — 33 градусов), теплые (37 — 39 градусов), горячие (свыше 40 градусов). Холодовые сеансы дают местный болеутоляющий эффект, закаливают организм, повышая устойчивость к недугам, тонизируют. Теплая вода оказывает расслабляющее и сосудорасширяющее действие.
Вариантами водолечения могут быть ванны, обтирания и обливания, душ, подводный душ-массаж.
Массаж
Этот метод представляет собой механическое воздействие на мягкие ткани человеческого тела специальными приемами. Массаж воздействует на организм в целом, улучшая кровоснабжение и лимфодренаж, стимулируя питание тканей.
Существует множество видов массажа, практикуемых в физиотерапии в зависимости от состояния пациента. Данное воздействие может быть расслабляющим или стимулирующим, различаться по силе, темпу и продолжительности. В качестве основных массажных приемов физиотерапевт использует разминания, растирания, поглаживание, поколачивание, вибрацию.
Большинство недугов требуют комплексного подхода к лечению, поэтому методы, используемые физиотерапевтом, во многих случаях нужно сочетать с медикаментозной терапией.
О распространенных заблуждениях, связанных с физиотерапией, рассказывает врач в этом видеоролике:
Прием у физиотерапевта
Как правило, на прием к этому врачу пациенты попадают по рекомендации докторов других специализаций с уже установленным диагнозом. Однако даже если в амбулаторной карте присутствуют назначения, физиотерапевт осматривает больного, уточняет жалобы и особенности патологических проявлений.
Во время осмотра врач изучает кожные покровы и слизистые пациента, измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания.
Для определения схемы лечения физиотерапевту требуются результаты общего и биохимического анализа крови, общий анализ мочи – при отсутствии таковых он назначит соответствующие лабораторные обследования. Важным показателем для этого доктора являются результаты электрокардиограммы, так как выраженные нарушения сердечного ритма являются противопоказанием к физиотерапии.
В физиотерапевтическом кабинете вместе с врачом работает медицинская сестра, прошедшая специальную подготовку. Именно она непосредственно проводит назначенные процедуры, выполнение которых, как и достигнутый результат, контролирует врач.
Перед началом процедур больных знакомят с основными правилами их проведения:
- Физиотерапевтический сеанс проводится натощак или спустя 2 часа после еды.
- В ходе процедуры не рекомендуется спать или читать.
- Во время сеанса недопустимы попытки самостоятельного регулирования работы аппаратов.
- По окончании лечебного воздействия желателен получасовой отдых (для этого в физиотерапевтических отделениях обычно имеются специальные холлы).
После назначения лечебных процедур врач вносит соответствующие записи как в амбулаторной, так и в процедурной карте с указанием всех назначений, дозировки, зон воздействия и количества сеансов. Далее ведется учет каждой процедуры.
Детский физиотерапевт
Это врач весьма востребован, так как физиотерапевтические методы широко применимы в педиатрической практике для детей практически с рождения.
Детский физиотерапевт, назначая процедуры свои юным пациентам, использует иной подход, нежели врач данной специализации, работающий со взрослыми. Это обусловлено возрастными особенностями, которые могут сказаться на конечном результате физической терапии.
- У ребенка кожа имеет меньшую толщину и большую рыхлость в сравнении со взрослыми.
- Детская нервная система отличается быстрым формированием рефлексов, в ней возбуждающие процессы преобладают над тормозящими.
- Влияние лечебных факторов имеет более широкую область распространения нежели у взрослых.
- Кости ребенка имеют меньшую плотность и повышенное содержание воды, что делает проникновение физических факторов более глубоким, а их воздействие – более выраженным.
Организм ребенка отзывается на физиотерапевтическое лечение быстрее, поэтому врач выстраивает детский сеанс особым образом.
- Интенсивность лечебного фактора дозируется, начиная с минимальных порогов, последовательно увеличиваясь. Она обычно меньше, чем в процедурах у взрослых.
- Длительность одного сеанса менее продолжительная.
- Процедура проходит не только под наблюдением среднего медицинского персонала, но и врача-физиотерапевта.
- Повторное воздействие на ту же область менее чем спустя 2 месяца считается нежелательным. Если требуется повторить лечение, врач выбирает иную методику.
- Доктор назначает ребенку 1 фактор на курс, поскольку из-за восприимчивости его организма совмещение нескольких видов процедур увеличивает эффект каждой.
- У детей недопустимо влияние активных факторов на зоны роста костей, полые и эндокринные органы, проекцию сердца.
Детский физиотерапевт особым образом подходит к выбору лечебных методов. Он отдает предпочтение сеансам в импульсном режиме, который является более мягким в сравнении с непрерывным. Без острой необходимости детям не предписывают излучение, поскольку оно может дать непредсказуемый результат из-за мощного биостимулирующего эффекта.
Маленьким детям не проводят физиотерапевтические процедуры пугающего характера (например, дарсонвализацию в искровом режиме).
Физиолечение противопоказано детям в острой фазе инфекционного недуга, при недостаточной массе тела, повреждениях кожи и гнойно-воспалительных патологиях. Не рекомендуется проводить сеанс ребенку, утомленному физически и умственно. Процедура начинается как минимум спустя час после еды.
Своевременное и правильное использование физиолечения в комплексной терапии недугов способствует быстрому восстановлению нарушенных функций организма, активизирует защитные механизмы. Врач-физиотерапевт поможет снизить количество употребляемых лекарств, предотвратить формирование осложнений и ускорить выздоровление.