Анестезиолог – это один из узкопрофильных медицинских специалистов. Он отвечает за вопросы, связанные с обезболиванием. Без его участия не проводится ни одного серьезного медицинского вмешательства – при необходимости он принимает участие и в реанимационных мероприятиях, оценивая жизненные показатели пациента.
Современная анестезиология изучает применением различных веществ, обеспечивающих потерю чувствительности, необходимую для выполнения операции либо иного медицинского мероприятия.
Особенности профессии
Анестезиолог – участник хирургической команды. Именно на нем лежит ответственность за безопасность и эффективность наркоза. За частую жизнь пациента, находящегося в операционном блоке, находится именно в его руках.
Данный специалист определяет необходимый, допустимый вариант анестезии для конкретного пациента, основываясь на особенностях его организма, медицинской необходимости. Он же занимается подготовкой людей к операциям.
Анестезиологическое обеспечение любой операции не ограничивается введением пациента «в сон». Анестезиолог по мере выполнения вмешательства будет оценивать, корректировать по мере необходимости функционирование сердца, почек, дыхания, головного мозга и иных важнейших органов. Он же не допускает раннего пробуждения пациента на операционном столе.
Дополнительная его функция сводится к расслаблению мускулатуры, что необходимо для успешного выполнения необходимых действий хирургом.
То есть, именно этот доктор обеспечивает безопасность жизни человека. Благодаря появлению данного направления медицины, наука сделала огромный шаг вперед. Возможности ее расширились. С того момента появилась возможность выполнения операций безболезненно, не допуская осложнений, в результате человеческая смертность снизилась.
Несмотря на узкую специализацию, эти врачи должны четко представлять себе работу всего организма, чтобы при необходимости быстро распознать возможные нарушения функции той или иной его системы, устранить или скорректировать ее деятельность.
В этом видео можно посмотреть как проходит день анестезиолога, как работает этот врач:
Разновидности анестезии
Анестезиолог выбирает метод работы, исходя из особенностей организма пациента в совокупности с медицинской необходимостью при конкретной манипуляции. Это может быть:
- общий наркоз;
- местная анестезия;
- эпидуральная анестезия.
Особенности местной анестезии
Разновидность на практике применяется часто. Она предполагает обезболивание локальной зоны, что актуально при точечном массаже.
Обращаются к ней в случаях:
- наличие противопоказаний к полноценному наркозу;
- присутствия ряда хронических недугов, деструктивных процессов организма;
- небольших вмешательств, которые не предполагают работу с жизненно важными органами, не несут угрозы жизни;
- работы с маленькими детьми либо пожилыми пациентами.
Возможные осложнения:
- нарушения функционирования нервной системы;
- скачки артериального давления;
- головокружения, головные боли;
- аллергия.
Особенности общего наркоза
Общий наркоз необходим для полного расслабления мускулатуры человеческого тела на фоне отключения сознания. Его особенность состоит в том, что пациент не только не почувствует боль, но и не запомнит процесс операции как таковой.
Такой наркоз предполагает применение анестетиков, которые вводятся пациенту внутривенно, посредством ингаляции либо в комбинированном варианте.
Анестезиолог контролирует не только сам процесс операции, но и выход человека из состояния наркоза. Он может случиться через несколько минут или часов, дней, исходя из особенностей операции и организма пациента.
Особенности эпидурального обезболивания
Эпидуральная анестезия – одна из современных методик обезболивания. Она предполагает введение препарата посредством установки катетера непосредственно в позвоночник. Применяются лекарства группы амидов. Обычно к ней обращаются при тяжелых родах или при выполнении манипуляций на позвоночнике.
Технология предполагает обработку участка с применением местного обезболивания с последующей установкой в выбранную область катетера – между 3 и 4 межпозвонковыми дисками.
Данная разновидность считается наиболее безопасной.
Компетенция анестезиолога
Основная задача данного специалиста – эффективное обезболивание. Он работу с пациентом он начинает задолго до операции, изучая имеющийся анамнез, особенности организма. В ходе беседы доктор узнает о хронических заболеваниях, наличии наркоза в прошлом, оценивает результаты анализа крови. На основе полученных данных он определяет тактику отключения чувствительности боли при вмешательстве.
Преимущественно работает он с нервной системой организма, отслеживает ее реакции. Доктор за счет своих действий может временно подавлять сознание, подавлять работу нервной системы. В рамках местного обезболивания идет работа не с центральной, а с периферической нервной системой, пациент остается в сознании.
Компетенция анестезиолога включает в себя:
- выполнение подготовки человека к наркозу;
- выполнение отдельных лечебных манипуляций;
- подбор типа обезболивания;
- выполнение эндотрахеального, внутривенного либо масочного наркоза;
- неотложная помощь при возникновении проблем с дыханием в острой форме при вмешательстве;
- неотложная помощь при возникновении циркуляторной недостаточности;
- экстренные действия при печеночной, почечной недостаточности, нарушениях гемостаза;
- выполнение реанимационных мероприятий, если случается клиническая смерть;
- оценка функции сердца и сосудов;
- выполнение трахеотомии;
- оценка венозного давления, катетеризация подключичной, периферической вены.
Работа детского анестезиолога
Специалист такого профиля есть не только во взрослой, но и в детской медицинской сфере.
Специалист выполняет полную подготовку к наркозу, ведет пациента в результате операции, оценивая функционирование систем организма. Он обеспечивает безопасность для жизни во время хирургического вмешательства и после завершения. При работе с детьми особое внимание уделяется реакциям организма, работе нейрогуморальной системы при ее активации.
Специализация анестезиолога-реаниматолога
Несмотря на название, специальность является единой – оба компонента связаны друг с другом. Анестезиолог отвечает за обезболивание и безопасность операции. Такой специалист должен уметь выполнять вентиляцию легких, катетеризацию крупных вен, устанавливать кардиостимуляторы временного типа, проводить мероприятия реанимационного характера, пункции и серьезные манипуляции, которые требуются для сохранения человеческой жизни.
Реанимация необходима при развитии состояний, предполагающих угрозу жизни человека. Часто речь идет о нарушениях функционирования сердца, остановке дыхания, эндокринных нарушениях.
[wpmfc_cab_sd]Вмешательство реаниматолога необходимо, если человек оказывается в терминальном состоянии либо клинической смерти.[/wpmfc_cab_sd]
Терминальная фаза относится к категории обратимых нарушений. Именно от реаниматолога и его действий зависит, вернется ли пациент к жизни. Фаза клинической смерти предполагает остановку сердечной деятельности, дыхания, но головной мозг еще активен. Максимальная ее продолжительность составляет всего 5 минут. Задача реаниматолога состоит в выполнении всех необходимых действий, для возвращения человека к жизни.
Работа анестезиолога-реаниматолога очень ответственна. Она требует глубоких медицинских познаний, чтобы в критической ситуации быстро определить причину возникшего нарушения и предпринять необходимые меры по его устранению, пока оно не обрело серьезных или даже необратимых последствий для человека.