Ротавирус: проявления, причины и способы борьбы с вирусом.

Ротавирус – возбудитель острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. О нем впервые заговорили в 1973 году в Австралии при изучении биологического материала, полученного от детей, заболевших острым недугом пищевого тракта.

[adinserter block=»4″]

Ротавирусный гастроэнтерит, вызываемый этим возбудителем, встречается повсеместно. В России он возглавляет список причин инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, являясь виновником от 30 до 60% всех подтвержденных случаев кишечных заболеваний инфекционной природы у детей.

Ротавирус у детей

По достижении 2-летнего возраста практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию. Более 2/3 из них заболевают повторно.

Знакомьтесь: ротавирус

Вирус имеет кольцевую структуру, внешне напоминающую спицы с ободом, за что и получил свое наименование: от латинского слова «rota» — колесо.

Существует 5 видов ротавируса (группы A, B, C, D и E). Наиболее распространен вирус группы А, он вызывает более 90% случаев заражений у людей.

Ротавирус

Жизнеспособность вируса

Вирус высокоустойчив к внешней среде, поскольку покрыт надежной двухслойной оболочкой. Даже при замораживании он остается жизнеспособным несколько месяцев. Пищеварительные ферменты, средства на основе перекиси водорода, хлорированная вода не представляют для него опасности. Во внешней среде вирус остается активным на срок от 10 дней до месяца.

Погибает ротавирус лишь при кипячении, а также в результате воздействия сильных кислот и щелочей.

к содержанию ^

Кого поражает ротавирус

Ротавирусному поражению подвержены все возрастные группы, но наибольшая восприимчивость присутствует у детей в возрасте от полугода до 2 лет, особенно у малышей на искусственном вскармливании. Основными разносчиками считаются дети из организованных коллективов.

Кого поражает ротавирус

Отмечено, что этот возбудитель активно проявляет себя в осенне-зимний период, хотя случаи заражения отмечаются на протяжении всего года. Замечено: если температура воздуха составляет выше +5˚С, диагностируются лишь единичные эпизоды поражения. Однако, как только температурные показатели опускается ниже отметки 0˚С, заболеваемость резко возрастает.

У переболевших отмечается нестойкий иммунитет: спустя 1-1,5 года нередко диагностируются повторные заболевания. В каждом последующем эпизоде инфицирования симптомы бывают менее выраженными.

к содержанию ^

Как развивается ротавирусная инфекция

Источник заражения — не только заболевшие люди, но здоровые вирусоносители. Дети на первом году жизни часто заражаются от матери, даже если у нее отсутствуют видимые признаки болезни.

Ротавирус распространяется чаще всего фекально-оральным путем. Возбудитель болезни появляется в кале заболевших сразу после появления первых симптомов. Наибольшая их концентрация (109 — 1011 вирусных частиц в грамме) отмечается в первые 3 — 5 дней недуга.

Развитие ротавирусной инфекции

Выделяют несколько механизмов поражения:

  • Водный и пищевой. Вирусы обнаруживаются в открытых водоемах: в реках, озерах, а также в подземных водах. При стандартном хлорировании водопроводной воды они способны сохранять жизнеспособность до 60 дней. Возможно заражение пищевых продуктов (молока и др.).
  • Контактно-бытовая передача при использовании общей с инфицированным человеком посуды, предметов быта и личной гигиены. Заразиться можно и после рукопожатия, если затем не помыть руки.
  • Воздушно-капельный механизм. Существует вероятность передачи вируса при кашле и чихании.

Благодаря устойчивости к воздействию желчи и пищеварительных ферментов ротавирусы с легкостью оказываются в тонком кишечнике и внедряются в клетки его ворсинок. Зрелые клетки кишечного эпителия замещаются несформировавшимися. Вирус может поражать до 2/3 слизистого слоя тонкой кишки.

Ротавирус в кишечнике

В результате нарушается механизм расщепления углеводов, прежде всего лактозы. Формируется вторичная лактазная недостаточность. Пищеварение дает сбой, в кишечнике образуется скопление органических кислот, водорода, углекислого газа, воды.

Помимо этого, активная жизнедеятельность ротавируса приводит к колонизации слизистой кишечника условно-патогенными микроорганизмами.

к содержанию ^

Симптомы ротавирусного поражения

Присутствие колесообразного возбудителя в организме дает о себе знать довольно быстро. Инкубационный период длится от 12 часов до 3-5 суток (чаще он составляет 1-2 дня). У ослабленных людей этот период не превышает сутки. В некоторых случаях после проникновения вирусу не удается внедриться в клетки организма. Тогда болезнь проходит бессимптомно.

У 60–70% инфицированных первые проявления имеют сходство с респираторными недугами. Появляется заложенность носа, першение в горле, покашливание. Это дало болезни второе название – кишечный грипп.

Симптомы ротавируса

Спустя некоторое время отмечаются новые симптомы:

  • Вялость, общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, боль в голове. Такие проявления характерны в большей степени для взрослых. При тяжелом течении болезни возможно обморочное состояние.
  • Рвота, встречающаяся в 80% случаев. Может возникать одномоментно с диареей или предшествовать ей. Часто бывает повторной, продолжается на протяжении 1-2 дней. Неукротимая многократная рвота для этой болезни несвойственна и обычно указывает на смешанную инфекцию.
  • Диарея, возникающая у 95 — 97% заболевших. Она характеризуется обильными водянистыми каловыми массами, имеющими кисловатый запах и бледно-желтый цвет. Частота стула у детей раннего возраста может составлять 15–20 раз за сутки. Понос продолжается в среднем от 3 до 7 дней, но может сохраняться и до 10-14 дней, чаще у маленьких детей.
  • Метеоризм, выраженное урчание в животе.
  • Боли в области живота, как правило, разлитого характера. Иногда могут быть схваткообразными.
  • Повышение температуры. В зрелом возрасте может не происходить вовсе или не превышать субфебрильных значений. У детей этот показатель часто повышается до высоких отметок.

Особенность симптоматики при ротавирусном заражении – сочетание признаков поражения верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта на фоне общей интоксикации.

Ротавирусный недуг может развиваться в двух вариантах:

  • Острое начало, встречающееся в 90% случаев. Все основные симптомы появляются в первые сутки.
  • Подострый вариант, когда в первые дни отмечаются боли в животе и общее недомогание, а рвота и понос присоединяются на 2-3 день.

У взрослых симптомы не всегда бывают выраженными, поэтому появившееся недомогание часто списывается на употребление недоброкачественных продуктов. Несмотря на отсутствие острой симптоматики, эти люди являются потенциальными распространителями болезни.

к содержанию ^

Ротавирусное поражение и бактериальная кишечная инфекция: в чем разница

По своим симптомам поражение колесоподобным возбудителем сходно с желудочно-кишечными заболеваниями, вызванными патогенными бактериями: сальмонеллезом, дизентерией, холерой. Имеется сходство и с пищевыми токсикоинфекциями, при которых происходит поражение не самими бактериями, а токсинами, вырабатываемыми ими вне организма (например, в пищевых продуктах).

Важно отличить ротавирусное заражение от бактериального, так как эти случаи требуют принципиально разных подходов к лечению.

  • Для инфицирования колесоподобным вирусом характерно более острое начало.
  • Респираторные симптомы при бактериальном заражении обычно отсутствуют.
  • Каловые массы при ротовирусном гастроэнтерите не содержат патологических примесей, за исключением небольшого количества слизи. Если виновником заболевания стала патогенная бактерия, в кале присутствует много слизи, возможно – кровь. Появляется зловонный запах и меняется цвет каловых масс, они часто приобретают вид болотной тины из-за зеленоватого оттенка. Для дизентерии характерны ложные позывы к дефекации.
  • На бактериальную природу заболевания указывают более интенсивные, зачастую острые боли в животе.
  • При ротавирусной инфекции состояние нормализуется за более короткий срок.
  • Если заболевание было вызвано пищевой токсикоинфекцией, патологические проявления обычно появляются одномоментно у всех, кто употребил в пищу недоброкачественный продукт.

В осенне-зимнем сезоне встречаются случаи смешанных инфекций, имеющих одновременно ротавирусную и бактериальную природу, что затрудняет диагностику. Такие заболевания составляют около 7-10% всех диагностируемых острых кишечных инфекций.

к содержанию ^

Чем лечить ротавирусную инфекцию

В настоящее время нет лекарств, прицельно действующих на ротавирусы.

Лечение ротавируса

Борьба с обезвоживанием

Проявления ротавирусной инфекции таковы, что организм подвергается обезвоживанию — снижению объема жидкости в организме ниже уровня физиологической нормы. С жидким стулом и рвотой влага стремительно покидает организм. Поэтому самая важная часть лечения – регидратация, или восполнение утраченных запасов жидкости.

Для этого применяют растворы специальных препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит). Если под рукой не оказалось подобных средств, можно приготовить домашний аналог, добавив в ½ литра прокипяченной воды ¼ чайной ложки соды и по 2 столовых ложки соли и сахара.

Можно давать больному компот из сухофруктов, отвар шиповника, травяной и черный чай без сахара.

Чтобы предотвратить приступы рвоты, жидкость нужно пить часто, но очень небольшими порциями.

При тяжелых формах болезни требуется внутривенная регидратация в условиях стационара.

 

 

энетеросгель

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Препараты, рекомендованные для избавления от ротавирусной инфекции

  • Для связывания и выведения токсинов назначаются сорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеросгель).
  • Восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут препараты: Линекс, Хилак Форте, Лактобактерин.
  • Негативно воздействуют на жизнедеятельность вирусов Энтерофурил, Энтерол, Фуразоледон.
  • Для восстановления пищеварительных процессов применяют ферментные средства (Фестал, Панкреатин, Мезим).
  • С целью облегчения течения болезни можно использовать противовирусные средства: Эргоферон, Цитовир 3, Анаферон.
  • При мучительной рвоте помогут противорвотные препараты (Домперидон, Метоклопрамид).
  • Если беспокоит высокая температура, используются жаропонижающие лекарства (Ибупрофен, Нурофен, Цефекон).

Ротавирус нечувствителен к антибиотикам. Употреблять их при данном заболевании не только бессмысленно, но и вредно. Антибактериальные средства усилят дисбаланс кишечной микрофлоры, тем самым осложняя течение болезни.

Антибиотики назначаются, если имеет место смешанная кишечная инфекция в тяжелой форме, подтвержденная специальными анализами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
к содержанию ^

Ротовирусная инфекция у детей

Ротавирус — ведущая причина гастроэнтеритов у детей, не достигших 5-летнего возраста.

Ротовирусная инфекция у детей

У детей при поражении эти возбудителем отмечается более острое течение болезни в сравнении с взрослыми, что зачастую становится причиной госпитализации:

  • Подъем температуры до высоких показателей, возможно развитие судорожного синдрома, иногда сопровождающегося потерей сознания.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Диарея, при которой число испражнений иногда происходит до 20 раз в сутки.
  • Выраженная слабость и сонливость.
  • Обезвоживание организма.

Для детей раннего возраста главная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. При этом состоянии нарушается работа всех органов и систем в организме. Чем весит ребенок, тем стремительнее развивается процесс.

На обезвоживание указывает резкое сокращение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, плач при отсутствии слез, запавший родничок у малышей.

При первых патологических проявлениях нужно сразу принимать меры по регидратации, или выпаиванию. Если у ребенка имеется сильная рвота, задача существенно затрудняется. В такой ситуации нужно давать жидкость малыми порциями, применяя пипетку, чайную ложку, шприц без иглы.

лечение ребенка от ротовируса

Ребенка нужно срочно госпитализировать, если у него в течение 10-12 часов отсутствуют мочеиспускания, а неукротимая рвота не позволяет обеспечить выпаивание. Требуется регидратация в стационаре.

О том, как развивается заболевание у детей, идет речь в этом видеоролике:

к содержанию ^

Прививка от ротавируса

В настоящее время разработаны ротавирусные вакцины, представляющие собой препараты для приема внутрь. Они содержат живые аттенуированные (утратившие способность к заражению) штаммы.

Учитывая высокую поражающую активность вируса и недостаточную эффективность профилактических мер, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует внести ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира.

По оценкам ВОЗ, до введения вакцинации ротавирусная инфекция ежегодно становилась причиной более полумиллиона летальных исходов среди детей в возрасте до 5 лет и более 2 миллионов случаев госпитализации.

Существуют 2 лицензированные ротавирусные вакцины: одновалентная вакцина Ротарикс и пятивалентная вакцина Ротатек, содержащая 5 живых штаммов ротавируса.

Прививка от ротавируса

к содержанию ^

Схема вакцинаци

Ротавирусная вакцина в виде раствора, одна доза которой составляет 2 мл, предназначена для перорального приема. Курс вакцинации Ротарикс включает 2 дозы, Ротатек — 3 дозы. Между процедурами выдерживается перерыв от 4 до 10 недель.

Первая прививочная доза вводится малышам в возрасте от 6 до 12 недель, все последующие дозы – до достижения возраста 32 недель.

Вакцинацию от ротавируса можно проводить в один день с другими прививками Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям (кроме вакцины БЦЖ). К примеру, первоначальную дозу целесообразно вводить в возрасте 2 месяца одномоментно с пневмококковой вакциной, последующие – с вакциной АКДС.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
к содержанию ^

Вакцинация от ротавируса: на что нужно обратить внимание

  • При самостоятельном приобретении вакцины нужно внимательно ознакомиться с правилами ее хранения и транспортировки.
  • Перед вакцинацией требуется осмотр малыша педиатром.
  • После прививки ребенок должен оставаться под наблюдением не менее получаса.
  • Если младенец при проведении прививки выплюнул или срыгнул часть препарата, не стоит вводить дополнительную дозу, поскольку измененные дозировки клинически не изучались. Оставшиеся дозы должны вводиться по общей схеме.
  • По окончании вакцинации можно кормить и поить ребенка.

Прививка переносится детьми легко, выраженных осложнений не отмечается. После введения вакцины возможна непродолжительная диарея, Самое распространенное негативное последствие, вызываемое ротовирусной вакциной — аллергическая реакция на компоненты штамма.

Прививка от ротавируса противопоказана, если у ребенка имеется повышенная чувствительность к компонентам прививочного материала, выявлены патологии развития кишечного тракта или была выраженная аллергическая реакция на введение первой дозы.

к содержанию ^

Прививать или нет?

Вакцинация от ротавируса стала проводиться не так давно, в нашей стране она не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Сегодня ведется много споров о целесообразности введения данной вакцины маленькому ребенку (в более старшем возрасте она теряет смысл).

Настороженное отношение к прививке от ротовируса связано с опытом применения ранее созданной вакцины RotaShield, снятой с производства в 1999 году. Ее осложнением стало формирование инвагинации (непроходимости) кишечника. В США было зарегистрировано 20 таких случаев. При использовании вакцин Ротарикс и Ротатек вероятность такого исхода крайне мала (приблизительно 1/100 000 детей).

Решая, делать малышу прививку от ротавируса или нет, нужно принять во внимание многие факторы, включая индивидуальные особенности детского организма.

к содержанию ^

Лечебная диета

Диета — обязательное условие успешного избавления от ротавирусной инфекции.

Диета при ротавирусе

Так как поражение этим возбудителем приводит к лактазной недостаточности, в остром и восстановительном периоде нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты. Следует ограничить употребление простых углеводов: выпечки, свежего хлеба, кондитерских изделий и сладостей.

При нарушенном пищеварении нельзя есть жареное, острое, жирное, консервы и копчености. Не рекомендованы некоторые крупы (перловая, пшенная), овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, сельдерей, репа, редис, сливы).

Основой меню должны стать каши на воде, супы-пюре, тефтели и паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы, подсушенный хлеб, сушки, тушеные овощи, печеные яблоки.

Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно.

к содержанию ^

К какому врачу обратиться при ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит по своим проявлениям имеет сходство с другими серьезными поражениями желудочно-кишечного тракта, поэтому если симптомы проявляются ярко, нужно обратиться к участковому терапевту. Он определит необходимое лабораторное обследование и подберет препараты. Возможно, потребуется наблюдение у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. К ним нужно обратиться за консультацией, если за 7-10 дней состояние не пришло в норму.

Какой врач лечит ротавирус

Если ротавирусной инфекцией заболел ребенок, нужно вызывать на дом участкового педиатра. Малыши, тяжело переносящие болезнь, обычно госпитализируются.

Ротавирусная инфекция вызывает неприятные проявления, знакомые практически каждому. Сочетание щадящей диеты и правильных терапевтических мер способствуют скорому излечению. Если заболевание развивается в тяжелой форме, без медицинской помощи не обойтись.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два + 6 =