Остеопатия представляет собой раздел альтернативной медицины, в которой в качестве фактора, вызывающего заболевания, рассматривается искажение структурно-анатомических связей между разными частями тела и органами. Данное явление принято обозначать как остеопатическую дисфункцию.
Специалисты, использующие в своей медицинской практике подобные методики, именуются остеопатами.
Это направление врачевания сформировалось более 130 лет назад в США, когда хирург Э.Т. Стилл основал остеопатическую школу и обозначил принципы остеопатии. В Россию оно пришло в 80-х годах прошлого века. Остеопатический метод лечения был официально признан после утверждения Министерством здравоохранения Российской Федерации 27 октября 2003 года.
В чем суть остеопатии
На заре своего становления остеопатия противостояла традиционной медицине того времени, отрицая ее методы, в частности – применение лекарственных препаратов.
Сегодня сохраняется неоднозначное отношение к остеопатии, мнения по поводу эффективности применяемых методик расходятся.
Большая часть терапевтических инструментов, практикуемых остеопатами, основывается на понятии фасциального расслабления.
Фасция
Эта ткань окружает мышцы, связки, суставы, связки, сосуды, органы человека в качестве своеобразного футляра. При этом все фасции организма сообщаются друг с другом, формируя таким образом единый комплекс.
[wpmfc_cab_si]В остеопатии фасция рассматривается как система, замыкающая в себе различные составляющие организма человека.[/wpmfc_cab_si]
По мнению остеопатов, фасция имеет биоэнергетический потенциал, может сокращаться и расслабляться. При травмирующем воздействии внутри нее формируется участок напряжения, на него реагируют все окружающие органы и ткани. До определенного момента организм компенсирует такое состояние, но наступает время, когда защитные механизмы дают сбой, и человек заболевает.
Направления остеопатии
- Структуральное, ведающее опорно-двигательными недугами. Сюда входит работа с мышцами, суставами и связками по восстановлению их функций.
- Висцеральное, направленное на избавление от патологий внутренних органов и нормализацию обменных процессов.
- Краниосакральное, регулирующее функциональность мозговой оболочки, соотношение костных систем человеческого черепа, таза и позвоночника.
Сегодня в остеопатии активно изучаются и внедряются новые разделы:
- Постурология, изучающая методики восстановления телесного равновесия.
- Телесно-эмоциональное направление, цель которого – избавление от психоэмоциональных напряжений, минимизация последствий разнообразных стрессов и травм путем удаления фиксаций на негативных фактах.
- Биодинамическое направление, включающее в себя восстановление клеточного потенциала.
Остеопат и мануальный терапевт: в чем отличие
Оба специалиста используют в лечении пациентов собственные руки, и данное совпадение зачастую дает основание считать, что это два разных наименования одной и той же медицинской специальности.
На самом деле этим фактом сходство между остеопатией и мануальной терапией исчерпывается. В первом случае акцент делается на лечение не локальных очагов недуга, а всего организма как единой системы, а в качестве терапевтических методов применяется мягкое воздействие на связки, мышцы, связки, фасциальные полости, а также релаксация. Мануальный терапевт применяет механическое действие на кости и суставы.
Остеопатия не имеет возрастных ограничений к использованию, в то время как мануальная терапия не рекомендована для людей пожилого возраста и малышей.
Что лечит остеопат
Рассматриваемое направление медицины основывается на комплексном оздоровлении всего организма, поэтому остеопатические методы лечения имеют весьма широкое использование.
- Болевые ощущения в спине, связанные с остеохондрозом, протрузией и грыжей позвоночника, включая миофасциальные болевые синдромы позвоночного остеохондроза: боль в конечностях, затылочная головная боль и т.д.
- Неврозы, хроническая усталость, нарушения сна.
- Разнообразные головные боли, включая последствия травм черепа.
- Метеозависимость
- Хронические суставные недуги.
- Спортивные травмы.
- Гинекологические недуги: фибромиомы матки, нарушения менструального цикла, неблагоприятные проявления в менопаузе.
- Часто повторяющиеся простудные недуги, нарушения слуха и обоняния.
- Функциональные патологии органов системы пищеварения.
- Сексуальные дисфункции.
- Болезни дыхательной системы.
- Патологии мочевыводящей системы.
- Последствия разнообразных оперативных вмешательств.
- Нарушения артериального давления, вегетативно-сосудистая дистония.
- Проблемы в период беременности (при болевых ощущениях в спине, отеках конечностей, психоэмоциональных нарушениях, повышенном тонусе матки, в ходе предродовой подготовки).
Детская остеопатия
Специалисты в области остеопатии утверждают, что многие дети при рождении получают родовую травму (верхнего позвоночного отдела, черепа, крестца). Малыш, появившийся на свет в результате кесарева сечения, подвержен резкому перепаду внутричерепного давления сразу после извлечения из полости матки. Как в первом, так и во втором случае остеопаты предлагают свои методы для коррекции родовых нарушений у детей.
Когда следует обращаться к детскому остеопату
Врачи-остеопаты утверждают, что первый визит к специалисту в этой сфере должен произойти сразу после рождения, даже в случае отсутствия очевидных поводов для этого: случается, что в процессе родов малыш получает микротравмы, невидимые глазу.
По мнению специалистов в данной области медицины, помощь остеопата сразу после выписки из родильного отделения требуется, если имело место кесарево сечение или применение щипцов во время естественных родов.
Кроме того, поводом для обращения к остеопату могут стать следующие состояния.
- Младенец много плачет без видимой причины, с трудом засыпает, ему требуется постоянное укачивание, время от времени он судорожно вздрагивает, напрягается.
- У новорожденного наблюдается асимметрия лица или головы.
- Малыш с трудом глотает, плохо сосет грудь, часто и обильно срыгивает.
- Отмечаются проблемы в поведении малыша: чрезмерная возбудимость или, наоборот, вялость и сонливость.
- Ребенок более старшего возраста подвержен частым респираторным недугам, болеет подолгу, с рецидивами и осложнениями.
- Визуально отмечается нарушение осанки.
- Ребенок часто жалуется на головные боли, быстро утомляется, постоянно находится во взвинченном состоянии.
- Имели место травмы, в особенности удары головой.
[wpmfc_cab_si]Чем раньше будет начато остеопатическое лечение, тем больших результатов можно будет добиться.[/wpmfc_cab_si]
Что остеопат лечит у детей
- Последствия разнообразных родовых травм, включая состояния после кесарева сечения.
- Нарушения сна.
- Задержка развития.
- Выраженные отклонения в поведении, с трудом поддающиеся коррекции.
- Часто повторяющиеся болезни простудного характера.
- Аутизм.
- Заикание.
- Неврозоподобные состояния, энурезы.
- Трудности, связанные с обучением, ухудшение внимания и памяти.
- Нарушения осанки.
Визиты к детскому остеопату не являются альтернативой консультированию у врача-педиатра. Остеопатическая терапия лишь дополняет педиатрическое наблюдение.
Противопоказания к применению остеопатии
В ряде ситуаций обращение к данному врачу не является целесообразным: больному требуется помощь других специалистов.
- Острые недуги головного и спинного мозга, включая нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, болезни воспалительного характера (менингиты).
- Злокачественные новообразования.
- Инфекционные процессы.
- Туберкулез в активной форме.
- Острый инфаркт и инсульт.
- Нарушения кровообращения, системные болезни крови, кровотечения.
- Острые расстройства психического характера.
Прием у остеопата
На первую консультацию к этому врачу следует взять данные проведенных ранее обследований: результаты УЗИ, лабораторных анализов, рентгеновские снимки, и т. д.
Прием у остеопата начинается с доверительного разговора. Специалист выясняет, что тревожит больного, когда это появилось и как себя проявляет, какое применялось лечение.
Далее происходит врачебный осмотр, одновременно являющийся основой диагностики. Он включает в себя разнообразные способы тестирования.
- Активные тесты. Под контролем врача больной совершает наклоны, сгибания, разгибания, скручивания.
- Пассивные тесты. Специалист производит движения в суставах пациента без его участия.
- Нагрузочные тесты осевого характера. Врач подконтрольно давит по центральной позвоночной оси, пометив руку на голову больного. Иногда этот тест проводится в положении лежа, с надавливанием на ноги.
- Тесты на растяжение – методики, позволяющие оценить, насколько эластичны мышцы, позвоночник, суставы, фасции, определяя таким образом область остеопатического повреждения.
- Тестирование фасциального натяжения. Врач методом наложения рук на тело пациента, контролируя силу нажатия, определяет наличие фасциального натяжения в сторону локализации патологии.
Данный вид диагностики определяется как один из самых точных в остеопатии, он требует от врача высокой чувствительности рук и серьезного опыта работы.
- Определение краниосакрального ритма. В основе метода лежит утверждение остеопатов о микроподвижности костей черепа человека. При каждом выбросе внутримозговой жидкости, происходящем в желудочках мозга, черепная коробка несколько расширяется, то же самое происходит с фасциями организма. При всасывании указанного вещества идет обратный процесс – сжимание. Это и есть краниосакральный ритм, который при остеапатическом поражении искажается, и это в ходе диагностики устанавливает остеопат.
Проведя тесты и определив, какие участки организма пациента требуют коррекции, врач начинает лечение.
Как работает остеопат: методы лечебного воздействия
Арсенал этого специалиста включает разнообразные лечебные методики.
- Мобилизационные и артикуляционные методы, в ходе осуществления которых специалист производит ритмичные движения в суставах больного. Постепенно околосуставные мышцы расслабляются, натяжение исчезает, проблемная область возвращается к своему первоначальному состоянию.
- Мышечно-энергетические способы, имеющие сходство с приемами мануальной терапии. Врач воздействует на мышцы, которые окружают проблемный сустав. Применяется сочетание периодов мышечного расслабления и напряжения.
- Мышечно-фасциальные техники, в результате применения которых удаляется патологическое натяжение тканей, к органам возвращается их нормальные функции.
- Биодинамические жидкостные техники. В остеопатии принят за основу постулат о том, что жидкие ткани разносят по всему организму информацию, объединяя таким образом все системы. С помощью данных техник врач взаимодействует с жидкостями организма пациента и приводит в норму их движение.
Как вести себя после приема у остеопата: рекомендации специалистов
Сразу после лечебного сеанса врачи не советуют водить автомобиль, выждав как минимум четверть часа. Желательно пройтись неспешным шагом по улице.
В первые 2-3 дня после проведенных процедур будет некстати повышенная физическая активность (занятия в фитнес-клубе, в бассейне, тяжелая домашняя и садово-огородная работа). Следует избегать высоких эмоциональных нагрузок.
В дни, следующие за посещением остеопата, не рекомендованы сеансы массажа и другие методы лечения, базирующиеся на телесном воздействии.
Специалисты настоятельно рекомендуют завести дневник наблюдений за своим состоянием, чтобы на последующих остеопатических сеансах врач мог с точностью отследить динамику лечения.
Сегодня остеопатия активно развивается, число ее сторонников увеличивается. Обращение к врачу-остеопату позволит скорректировать общее состояние организма в сторону оздоровления. Однако следует помнить о том, что остеопатические методы лечения не являются панацеей и не могут полностью заменить наблюдение у специалистов других медицинских отраслей.
Следует помнить о том, что остеопатические методы лечения не являются панацеей и не могут полностью заменить наблюдение у СПЕЦИАЛИСТОВ других медицинских отраслей